Данные виды сырья заготавливаются от элеутерококка колючего – Eleuterococcus senticosus (Rupr. Et Maxim) кустарника сем. Аралиевых – Araliaceae.
Заготовка. Сбор корневищ и корней следует проводить осенью, начиная со второй половины сентября. Заготовку проводят от взрослых, хорошо развитых растений, выкапывая специальными кирками, ломиками или рычагами подземные органы толщиной не более 4 см. выкопанные корни и корневища отряхивают от земли, моют, разрезают на куски до 8 см.
Морфологически сходные растения. Естественной примесью к элеутерококку является его ближайший родственник – акантопанакс сидячецветковый. Он, как правило, менее колюч, чем элеутерококк, а главное – имеет головчатое соцветие, за что и называется сидячецветковым. У элеутерококка соцветие – зонтик.
ОМ. Для сохранения естественных запасов при заготовке следует оставлять в почве в пределах каждого куста не менее 20% имеющейся корневой системы и на каждые 100 м2 заросли 4-5 взрослых, хорошо развитых кустов.
Сушка. Сушку сырья элеутерококка производят в сушилках при температуре 70-800С или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Приемка. Подлинность сырья определяется по следующим диагностическим признакам: поверхность корневищ гладкая, светло-бурая; корней – более темная. Излом длинноволокнистый светло-желтого или кремового цвета. В центре корневища часто имеется отверстие. Запах слабый, ароматный, «еловый».
ТДС: куски корневищ и корней длиннее 8 см, толще 4 см, корневища побуревшие в изломе, корневища с остатками стеблей.
ЛРС, содержащее антраценпроизводные
Radices Rumicis