Корни щавеля

Данный вид сырья заготавливается от многолетнего травянистого растения щавеля конского – Rumex confertus Willd., сем.гречишные – Polygonaceae. На Дальнем Востоке данный вид встречается как заносное. Чаще можно встретить родственный вид – щавель курчавый.

Заготовка. Корни щавеля заготавливают осенью, в начале отмирания надземных частей или весной, в период отрастания растения. Корни выкапывают лопатами, отряхивают от земли, моют, разрезают на куски длиной 3-10 см толщиной 2-5 см.

ОМ. При заготовке сырья часть растений оставляют для возобновления вида.

Сушка сырья проводится под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре до 50-600С.

Приемка. Подлинность сырья определяется по следующим признакам: корни темно-бурые, продольно-морщинистые, часто перекрученные. Излом желтовато-бурый или коричневый. Капля щелочи на изломе корня оставляет красное пятно.

ТДС: корни с остатками стеблей, куски корней длиной менее 2 см.

ЛРС, содержащее флавоноиды

Flores et fructus Crataegi


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: