Задания для практических занятий. Тема 3: Анализ производства продукции животноводства

Тема 3: Анализ производства продукции животноводства

(ПРАКТИЧЕСКИЕ)

Цель занятия: закрепить полученные теоретические знания по экономическому анализу производства продукции животноводства сельскохозяйственной организации, провести расчеты, оценить полученные результаты и обосновать резервы роста объемов производства продукции животноводства по материалам действующего сельскохозяйственного предприятия.

Рекомендуемая литература:

1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2006. – 652 с

2. Адаменкова С. И., Евменчик С. И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: учебно-методическое пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик.- Минск, 2011г., 352 с.

Теоретические вопросы для обсуждения:

  1. Схема анализа производства продукции животноводства.
  2. Факторный анализ объема производства продукции животноводства.
  3. Анализ воспроизводства поголовья животных.
  4. Экономическая оценка изменений в структуре стада.
  5. Резервы роста поголовья.
  6. Анализ продуктивности животных. Факторы, влияющие на продуктивность животных.
  7. Анализ эффективности использования кормов.
  8. Оперативный анализ в животноводстве.

9. Методика оценки резервов увеличения производства продукции животноводства.

Источники информации для практической работы студента:

1) Годовая отчетность предприятия:

- ф. №13-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства),

- ф. №14-АПК (Расход кормов),

- ф. №7 АПК (Реализация продукции).

2) Бизнес-план предприятия:

- ф. 5 (Производство и себестоимость продукции животноводства),

- ф.24 (Выручка от реализации).

Задания для практических занятий

Задание 3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства.

Проанализировать динамику и уровень выполнения плана производства продукции животноводства. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.1. Динамика производства валовой продукции животноводства.

Продукция 20__ год 20__ год 20 __ год
план факт в % к
базис-ному прош-лому плану
А              
               
               
               
               
               
               
               
               

ВЫВОДЫ:

Задание 3.2. Анализ размера и состава отрасли животноводства по поголовью.

Провести анализ размера и состава отрасли животноводства по поголовью. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.2. Размер и состав отрасли животноводства по поголовью.

Вид животных Поголовье Поголовье отчетного года в % к
20__ год 20__ год
план. факт. предыдущему году плану
           
           
           
           
           
           
           
           

ВЫВОДЫ:

Задание 3.3. Анализ выполнения плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.

Изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных. Установить причины изменения выходного поголовья. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.3. Оборот стада.

Источник поступления и выбытия животных Коровы Молодняк КРС на выращивании и откорме Свиньи
план факт (±)Δ план факт (±)Δ план факт (±)Δ
Остаток на начало года                  
Поступило в течение года: Приплод                  
Куплено и прочие поступления                  
Итого                  
Переведено в основное стадо                  
Продано                  
Забито на мясо                  
Прочее выбытие                  
Пало и погибло                  
Остаток на конец года                  

ВЫВОДЫ:

Задание 3.4. Анализ структуры стада.

Провести анализ структуры стада по видам животных.

Таблица 3.4. Структура стада по видам животных

Вид животных Коэффициент перевода в условные головы Среднегодовое поголовье, физических голов Поголовье в переводе в усл. гол.
20__ год 20__ год 20__ год 20__ год
план факт план факт
  1. Коровы молочного направления              
  2. Молодняк КРС на выращивании и откорме 0,6            
  3. Свиньи основного стада 0,5            
  4. Свиньи на выращивании и откорме 0,25            
  5.Лошади в среднем 1,0            
  6.Овцы в среднем 0,10            
  7.Птица в среднем 0,02            
  Итого Х            
                     

ВЫВОДЫ:

Задание 3.5. Анализ продуктивности животных.

Провести анализ продуктивности по видам животных. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.5. Показатели продуктивности животных.

Показатели 20__год 20__ год Изменение в % к В среднем по району
план факт плану предыдущему году
             
             
             
             
             
             
             

ВЫВОДЫ:

Задание 3.6. Анализ выполнения плана производства валовой продукции животноводства.

Проанализировать выполнение плана производства валовой продукции животноводства. Указать метод детерминированного факторного анализа, используемого при расчётах в таблице 3.6. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.6. Влияние факторов на выход валовой продукции животноводства.

Виды и группы животных Среднегодовое поголовье Продукция Продуктивность  
план факт план факт  
 
             
1. КРС молочного направления     молоко, ц      
приплод на 100 гол.      
2. Молодняк КРС и животные на выращивании и откорме     прирост живой массы, ц      
3.Свиньи основного стада     прирост живой массы, ц      
4. Свиньи на выращивании и откорме     Прирост живой массы, ц      

Продолжение таблицы 3.6

Выход продукции Отклонение в выходе продукции
план условный факт всего в т.ч. за счет изменения
   
           
           
           
             
             
             

Отразить расчёт условного показателя: ВП усл =

и расчёт влияния факторов:

ΔВП(П)=

ΔВП(Пр)=

ΔВПобщ=

ВЫВОДЫ:

Задание 3.7. Анализ структуры стада. Произвести экономическую оценку структурных изменений в составе стада. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.7. Расчет влияния структуры стада на выход продукции.

Группа животных Коэффициенты перевода в условное поголовье Поголовье, усл. голов Структура стада, % Фактическое поголовье, пересчитанное на плановую структуру стада Фактический выход продукции от 1усл. гол., тыс.руб. Выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб. Отклонение выхода валовой продукции за счёт структуры поголовья, тыс.руб
план факт план факт при фактической структуре при плановой структуре
1. Коровы молочного направления                    
2.Молодняк КРС на выращивании и откорме 0,6                  
3. Свиньи основного стада 0,5                  
4. Свиньи на выращивании и откорме 0,25                  
5.                    
6.                    
7.                    

Отразить расчёт влияние структурного фактора на выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

DСВПdi =

ВЫВОДЫ:

Задание 3.8. Анализ структуры молочного стада.

Произвести экономическую оценку структуры молочного стада хозяйства. По результатам анализа сделать выводы. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.8. Расчет влияния структуры молочного стада на среднюю продуктивность коров

Лактация Среднегодовой удой 1 коровы, ц/гол Поголовье, гол. Удельный вес в структуре стада Отклоне-ние в структуре (±)Δ Изменение продуктивности за счёт структурного фактора, ц
план факт план факт
        0,37 0,36    
        0,27 0,27    
        0,11 0,12    
        0,12 0,12    
        0,05 0,05    
        0,04 0,04    
        0,02 0,02    
        0,01 0,01    
В среднем ?     100,0 100,0    

Отразить расчёт влияние структурного фактора на:

Среднюю продуктивность коров D Пр(di) =

Валовый надой молока DВПdi =

ВЫВОДЫ:

Задание 3.9. Анализ интенсивности и эффективности использования маточного поголовья.

Анализируя данные таблицы 3.9, следует установить показатели интенсивности и эффективности использования маточного поголовья. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.9. Интенсивность и эффективность использования маточного поголовья.

  Показатели Коровы Свиньи
20__ год 20__ год Отклонение 20__ год 20__ год абс. Отклонение
± % ± %
Исходные данные                
Поголовье основного стада, гол                
Количество полученного приплода, гол.                
Валовая продукция, ц                
Общая сумма затрат, млн. руб.                
Расход кормов, т к.ед.                
Стоимость кормов, млн. руб.                
Затраты труды, тыс. чел-час.                
Выручка, млн. руб.                
Прибыль, млн. руб.                
Показатели эффективности использования Выход приплода на 100 маток, гол.                
Себестоимость единицы приплода                
Производство валовой продукции на среднегодовую голову, ц/гол                
Денежная выручка на среднегодовую голову, тыс. руб.                
Прибыль на среднегодовую голову, тыс. руб.                
Показатели интенсивности использования В расчете на среднегодовую голову: –материально-денежных затрат, тыс.руб./гол                
–затрат кормов, ц.к.е./гол.                
–стоимости кормов, тыс.руб./гол.                
–затраты труда, чел.-час./гол                
                   

ВЫВОДЫ:

Задание 3.10. Анализ обеспеченности животных кормами.

Определить уровень обеспеченности животных кормами. Сделать вывод. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.10.Обеспеченность животных кормами

Показатель Среднегодовое поголовье, гол. Плановая норма расхода кормов на среднегодовую голову, ц к.ед. Общая потребность, ц к.ед. Фактически выделено, ц к.ед. Обеспеченность животных кормами, %
всего на 1 голову
1. Коровы            
2. КРС на выращивании и откорме            
3. Свиньи основного стада            
4. Свиньи на выращивании и откорме            
             
             

Отразить расчёт показателя: Обеспеченность животных кормами ОК(%)=

ВЫВОДЫ:

Задание 3.11. Анализ эффективность использования кормов. Проанализировать эффективность использования кормов в хозяйстве. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.11. Эффективность использования кормов

Показатель Получаемая продукция
Молоко
20___г 20___г (±)Δ
1.Среднегодовое поголовье, гол      
2. Получено ВП, т      
3. Расход кормов, ц к.ед.      
3.1. всего      
3.2. на 1 центнер продукции      
3.3. на 1 голову      
4.Затраты на корма, млн.руб.      
5.Себестоимость 1 ц.к.ед. корма, тыс.руб.      
6. Техническая оплата корма (выход ВП на 1 ц к.ед.), ц      
7. Экономия (-), перерасход (+) кормов, ц к.ед.      
7.1. ц.к.ед.      
7.2.тыс. руб.      

Продолжение таблицы 3.11.

Получаемая продукция
Прирост живой массы КРС Прирост живой массы свиней
20__ год 20__ год Отклонение (±)Δ 20__ год 20__ год Отклонение (±)Δ
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Отразить расчет следующих показателей:

1) Экономия / перерасход кормов (-/ +) Э =

2) Экономия / перерасход кормов (в % к плановой норме) Э% =

3) Техническая оплата корма ТОК =

ВЫВОДЫ:

Задание 3.12. Подсчет и обоснование резервов роста производства продукции животноводства.

А) Рассчитать резерв роста производства продукции за счет увеличения поголовья животных. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.12. Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных

Источник резервов роста поголовья животных Коровы Молодняк КРС на выращивании откорме
Резерв прироста поголовья, гол. Продуктивность факт, ц Резерв увеличения производства продукции, ц Резерв увеличения производства продукции, ц Продуктивность факт, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Сокращение доли яловых коров в основном стаде            
Сокращение падежа животных по вине хозяйства            
Реализация животных на убой более высокой массой            
ВСЕГО            

Продолжение таблицы 3.12

Свиньи  
Резерв прироста поголовья, гол. Продуктивность факт, ц Резерв увеличения производства продукции, ц      
           
ВСЕГО          

ВЫВОДЫ:

Б) Рассчитать резерв роста валовой продукции за счет экономии кормов, повышения уровня кормления, улучшения структуры стада. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Примечание: в хозяйстве имеется 15 свободных скотомест на ферме по выращиванию и откорму КРС и 40 мест на молочно-товарной ферме. Улучшение структуры молочного стада следует производить с учётом роста поголовья.

Таблица 3.13.Расчет резерва валовой продукции за счет экономии кормов

Показатель Получаемая продукция
молоко прирост живой массы
КРС на выращивании и откорме свиней
1. Выход валовой продукции фактический, т      
2. Экономия (+), перерасход (-) кормов, ц к.ед.      
3. В % к плановой норме на единицу продукции      
4. Резерв роста валовой продукции      

ВЫВОДЫ:

В) Рассчитать резерв роста продукции животноводства за счет повышения уровня кормления. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.14. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. Фактический расход кормов на единицу продукции, ц к.ед. Резерв роста продуктивности, ц Поголовье по плану, гол. Резерв роста объемов производства, ц
факт норма
1. Коровы            
2. КРС на выращивании и откорме            
3. Свиньи основное стадо            
4.Свиньи на выращивании и откорме            

ВЫВОДЫ:

Г) Рассчитать резерв роста производства молока за счет улучшения структуры молочного стада. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.15. Резерв увеличения валового надоя молока за счет улучшения структуры молочного стада

Лактация Продуктивность, ц/гол Поголовье, гол. Удельный вес в структуре стада Отклонение в структуре (±)Δ Резерв роста валового надоя молока за счёт структурного фактора, ц
факт возможное факт возможное
               
               
               
               
               
               
               
               
Итого              

ВЫВОДЫ:

Д) Обобщить выявленные резервы увеличения выхода валовой продукции. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.

Таблица 3.16. Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства.

Источник резервов Резерв увеличения производства
молока, ц прироста КРС, ц прироста свиней, ц
1. Рост поголовья животных      
2. Экономия корма      
3. Повышение уровня кормления      
4. Повышение эффективности использования кормов      
5. Улучшение структуры стада      
Всего, ц      
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.      
Резерв выхода ВП по фактической себестоимости, всего тыс. руб.      
Итого резерв по животноводству, тыс. руб.  

ВЫВОДЫ:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: