Тема 3: Анализ производства продукции животноводства
(ПРАКТИЧЕСКИЕ)
Цель занятия: закрепить полученные теоретические знания по экономическому анализу производства продукции животноводства сельскохозяйственной организации, провести расчеты, оценить полученные результаты и обосновать резервы роста объемов производства продукции животноводства по материалам действующего сельскохозяйственного предприятия.
Рекомендуемая литература:
1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2006. – 652 с
2. Адаменкова С. И., Евменчик С. И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: учебно-методическое пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик.- Минск, 2011г., 352 с.
Теоретические вопросы для обсуждения:
- Схема анализа производства продукции животноводства.
- Факторный анализ объема производства продукции животноводства.
- Анализ воспроизводства поголовья животных.
- Экономическая оценка изменений в структуре стада.
- Резервы роста поголовья.
- Анализ продуктивности животных. Факторы, влияющие на продуктивность животных.
- Анализ эффективности использования кормов.
- Оперативный анализ в животноводстве.
9. Методика оценки резервов увеличения производства продукции животноводства.
|
|
Источники информации для практической работы студента:
1) Годовая отчетность предприятия:
- ф. №13-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства),
- ф. №14-АПК (Расход кормов),
- ф. №7 АПК (Реализация продукции).
2) Бизнес-план предприятия:
- ф. 5 (Производство и себестоимость продукции животноводства),
- ф.24 (Выручка от реализации).
Задания для практических занятий
Задание 3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства.
Проанализировать динамику и уровень выполнения плана производства продукции животноводства. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.1. Динамика производства валовой продукции животноводства.
Продукция | 20__ год | 20__ год | 20 __ год | ||||
план | факт | в % к | |||||
базис-ному | прош-лому | плану | |||||
А | |||||||
ВЫВОДЫ:
Задание 3.2. Анализ размера и состава отрасли животноводства по поголовью.
|
|
Провести анализ размера и состава отрасли животноводства по поголовью. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.2. Размер и состав отрасли животноводства по поголовью.
Вид животных | Поголовье | Поголовье отчетного года в % к | |||
20__ год | 20__ год | ||||
план. | факт. | предыдущему году | плану | ||
ВЫВОДЫ:
Задание 3.3. Анализ выполнения плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.
Изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных. Установить причины изменения выходного поголовья. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.3. Оборот стада.
Источник поступления и выбытия животных | Коровы | Молодняк КРС на выращивании и откорме | Свиньи | ||||||
план | факт | (±)Δ | план | факт | (±)Δ | план | факт | (±)Δ | |
Остаток на начало года | |||||||||
Поступило в течение года: Приплод | |||||||||
Куплено и прочие поступления | |||||||||
Итого | |||||||||
Переведено в основное стадо | |||||||||
Продано | |||||||||
Забито на мясо | |||||||||
Прочее выбытие | |||||||||
Пало и погибло | |||||||||
Остаток на конец года |
ВЫВОДЫ:
Задание 3.4. Анализ структуры стада.
Провести анализ структуры стада по видам животных.
Таблица 3.4. Структура стада по видам животных
Вид животных | Коэффициент перевода в условные головы | Среднегодовое поголовье, физических голов | Поголовье в переводе в усл. гол. | |||||||
20__ год | 20__ год | 20__ год | 20__ год | |||||||
план | факт | план | факт | |||||||
1. Коровы молочного направления | ||||||||||
2. Молодняк КРС на выращивании и откорме | 0,6 | |||||||||
3. Свиньи основного стада | 0,5 | |||||||||
4. Свиньи на выращивании и откорме | 0,25 | |||||||||
5.Лошади в среднем | 1,0 | |||||||||
6.Овцы в среднем | 0,10 | |||||||||
7.Птица в среднем | 0,02 | |||||||||
Итого | Х | |||||||||
ВЫВОДЫ:
Задание 3.5. Анализ продуктивности животных.
Провести анализ продуктивности по видам животных. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.5. Показатели продуктивности животных.
Показатели | 20__год | 20__ год | Изменение в % к | В среднем по району | ||
план | факт | плану | предыдущему году | |||
ВЫВОДЫ:
Задание 3.6. Анализ выполнения плана производства валовой продукции животноводства.
Проанализировать выполнение плана производства валовой продукции животноводства. Указать метод детерминированного факторного анализа, используемого при расчётах в таблице 3.6. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
|
|
Таблица 3.6. Влияние факторов на выход валовой продукции животноводства.
Виды и группы животных | Среднегодовое поголовье | Продукция | Продуктивность | |||
план | факт | план | факт | |||
1. КРС молочного направления | молоко, ц | |||||
приплод на 100 гол. | ||||||
2. Молодняк КРС и животные на выращивании и откорме | прирост живой массы, ц | |||||
3.Свиньи основного стада | прирост живой массы, ц | |||||
4. Свиньи на выращивании и откорме | Прирост живой массы, ц |
Продолжение таблицы 3.6
№ | Выход продукции | Отклонение в выходе продукции | ||||
план | условный | факт | всего | в т.ч. за счет изменения | ||
1а | ||||||
1б | ||||||
Отразить расчёт условного показателя: ВП усл =
и расчёт влияния факторов:
ΔВП(П)=
ΔВП(Пр)=
ΔВПобщ=
ВЫВОДЫ:
Задание 3.7. Анализ структуры стада. Произвести экономическую оценку структурных изменений в составе стада. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.7. Расчет влияния структуры стада на выход продукции.
Группа животных | Коэффициенты перевода в условное поголовье | Поголовье, усл. голов | Структура стада, % | Фактическое поголовье, пересчитанное на плановую структуру стада | Фактический выход продукции от 1усл. гол., тыс.руб. | Выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб. | Отклонение выхода валовой продукции за счёт структуры поголовья, тыс.руб | |||
план | факт | план | факт | при фактической структуре | при плановой структуре | |||||
1. Коровы молочного направления | ||||||||||
2.Молодняк КРС на выращивании и откорме | 0,6 | |||||||||
3. Свиньи основного стада | 0,5 | |||||||||
4. Свиньи на выращивании и откорме | 0,25 | |||||||||
5. | ||||||||||
6. | ||||||||||
7. |
Отразить расчёт влияние структурного фактора на выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
|
|
DСВПdi =
ВЫВОДЫ:
Задание 3.8. Анализ структуры молочного стада.
Произвести экономическую оценку структуры молочного стада хозяйства. По результатам анализа сделать выводы. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.8. Расчет влияния структуры молочного стада на среднюю продуктивность коров
Лактация | Среднегодовой удой 1 коровы, ц/гол | Поголовье, гол. | Удельный вес в структуре стада | Отклоне-ние в структуре (±)Δ | Изменение продуктивности за счёт структурного фактора, ц | ||
план | факт | план | факт | ||||
0,37 | 0,36 | ||||||
0,27 | 0,27 | ||||||
0,11 | 0,12 | ||||||
0,12 | 0,12 | ||||||
0,05 | 0,05 | ||||||
0,04 | 0,04 | ||||||
0,02 | 0,02 | ||||||
0,01 | 0,01 | ||||||
В среднем | ? | 100,0 | 100,0 |
Отразить расчёт влияние структурного фактора на:
Среднюю продуктивность коров D Пр(di) =
Валовый надой молока DВПdi =
ВЫВОДЫ:
Задание 3.9. Анализ интенсивности и эффективности использования маточного поголовья.
Анализируя данные таблицы 3.9, следует установить показатели интенсивности и эффективности использования маточного поголовья. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.9. Интенсивность и эффективность использования маточного поголовья.
Показатели | Коровы | Свиньи | |||||||
20__ год | 20__ год | Отклонение | 20__ год | 20__ год абс. | Отклонение | ||||
± | % | ± | % | ||||||
Исходные данные | |||||||||
Поголовье основного стада, гол | |||||||||
Количество полученного приплода, гол. | |||||||||
Валовая продукция, ц | |||||||||
Общая сумма затрат, млн. руб. | |||||||||
Расход кормов, т к.ед. | |||||||||
Стоимость кормов, млн. руб. | |||||||||
Затраты труды, тыс. чел-час. | |||||||||
Выручка, млн. руб. | |||||||||
Прибыль, млн. руб. | |||||||||
Показатели эффективности использования Выход приплода на 100 маток, гол. | |||||||||
Себестоимость единицы приплода | |||||||||
Производство валовой продукции на среднегодовую голову, ц/гол | |||||||||
Денежная выручка на среднегодовую голову, тыс. руб. | |||||||||
Прибыль на среднегодовую голову, тыс. руб. | |||||||||
Показатели интенсивности использования В расчете на среднегодовую голову: –материально-денежных затрат, тыс.руб./гол | |||||||||
–затрат кормов, ц.к.е./гол. | |||||||||
–стоимости кормов, тыс.руб./гол. | |||||||||
–затраты труда, чел.-час./гол | |||||||||
ВЫВОДЫ:
Задание 3.10. Анализ обеспеченности животных кормами.
Определить уровень обеспеченности животных кормами. Сделать вывод. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.10.Обеспеченность животных кормами
Показатель | Среднегодовое поголовье, гол. | Плановая норма расхода кормов на среднегодовую голову, ц к.ед. | Общая потребность, ц к.ед. | Фактически выделено, ц к.ед. | Обеспеченность животных кормами, % | |
всего | на 1 голову | |||||
1. Коровы | ||||||
2. КРС на выращивании и откорме | ||||||
3. Свиньи основного стада | ||||||
4. Свиньи на выращивании и откорме | ||||||
Отразить расчёт показателя: Обеспеченность животных кормами ОК(%)=
ВЫВОДЫ:
Задание 3.11. Анализ эффективность использования кормов. Проанализировать эффективность использования кормов в хозяйстве. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.11. Эффективность использования кормов
Показатель | Получаемая продукция | ||
Молоко | |||
20___г | 20___г | (±)Δ | |
1.Среднегодовое поголовье, гол | |||
2. Получено ВП, т | |||
3. Расход кормов, ц к.ед. | |||
3.1. всего | |||
3.2. на 1 центнер продукции | |||
3.3. на 1 голову | |||
4.Затраты на корма, млн.руб. | |||
5.Себестоимость 1 ц.к.ед. корма, тыс.руб. | |||
6. Техническая оплата корма (выход ВП на 1 ц к.ед.), ц | |||
7. Экономия (-), перерасход (+) кормов, ц к.ед. | |||
7.1. ц.к.ед. | |||
7.2.тыс. руб. |
Продолжение таблицы 3.11.
Получаемая продукция | |||||
Прирост живой массы КРС | Прирост живой массы свиней | ||||
20__ год | 20__ год | Отклонение (±)Δ | 20__ год | 20__ год | Отклонение (±)Δ |
Отразить расчет следующих показателей:
1) Экономия / перерасход кормов (-/ +) Э =
2) Экономия / перерасход кормов (в % к плановой норме) Э% =
3) Техническая оплата корма ТОК =
ВЫВОДЫ:
Задание 3.12. Подсчет и обоснование резервов роста производства продукции животноводства.
А) Рассчитать резерв роста производства продукции за счет увеличения поголовья животных. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.12. Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных
Источник резервов роста поголовья животных | Коровы | Молодняк КРС на выращивании откорме | ||||
Резерв прироста поголовья, гол. | Продуктивность факт, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц | Продуктивность факт, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц | |
Сокращение доли яловых коров в основном стаде | ||||||
Сокращение падежа животных по вине хозяйства | ||||||
Реализация животных на убой более высокой массой | ||||||
ВСЕГО |
Продолжение таблицы 3.12
Свиньи | |||||
Резерв прироста поголовья, гол. | Продуктивность факт, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц | |||
ВСЕГО |
ВЫВОДЫ:
Б) Рассчитать резерв роста валовой продукции за счет экономии кормов, повышения уровня кормления, улучшения структуры стада. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Примечание: в хозяйстве имеется 15 свободных скотомест на ферме по выращиванию и откорму КРС и 40 мест на молочно-товарной ферме. Улучшение структуры молочного стада следует производить с учётом роста поголовья.
Таблица 3.13.Расчет резерва валовой продукции за счет экономии кормов
Показатель | Получаемая продукция | ||
молоко | прирост живой массы | ||
КРС на выращивании и откорме | свиней | ||
1. Выход валовой продукции фактический, т | |||
2. Экономия (+), перерасход (-) кормов, ц к.ед. | |||
3. В % к плановой норме на единицу продукции | |||
4. Резерв роста валовой продукции |
ВЫВОДЫ:
В) Рассчитать резерв роста продукции животноводства за счет повышения уровня кормления. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.14. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Группа животных | Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. | Фактический расход кормов на единицу продукции, ц к.ед. | Резерв роста продуктивности, ц | Поголовье по плану, гол. | Резерв роста объемов производства, ц | |
факт | норма | |||||
1. Коровы | ||||||
2. КРС на выращивании и откорме | ||||||
3. Свиньи основное стадо | ||||||
4.Свиньи на выращивании и откорме |
ВЫВОДЫ:
Г) Рассчитать резерв роста производства молока за счет улучшения структуры молочного стада. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.15. Резерв увеличения валового надоя молока за счет улучшения структуры молочного стада
Лактация | Продуктивность, ц/гол | Поголовье, гол. | Удельный вес в структуре стада | Отклонение в структуре (±)Δ | Резерв роста валового надоя молока за счёт структурного фактора, ц | ||
факт | возможное | факт | возможное | ||||
Итого |
ВЫВОДЫ:
Д) Обобщить выявленные резервы увеличения выхода валовой продукции. Дополнить информацию и расчеты по тем направлениям животноводства, которые не указаны в таблице.
Таблица 3.16. Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства.
Источник резервов | Резерв увеличения производства | ||
молока, ц | прироста КРС, ц | прироста свиней, ц | |
1. Рост поголовья животных | |||
2. Экономия корма | |||
3. Повышение уровня кормления | |||
4. Повышение эффективности использования кормов | |||
5. Улучшение структуры стада | |||
Всего, ц | |||
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. | |||
Резерв выхода ВП по фактической себестоимости, всего тыс. руб. | |||
Итого резерв по животноводству, тыс. руб. |
ВЫВОДЫ: