double arrow

Собственность и формы предпринимательской деятельности


Введение

В условиях современной развитой рыночной экономики весьма актуальна, как тема собственности, так и анализ основных форм предпринимательской деятельности в России.

Система экономических отношений собственности охватывает – от начала и до конца – весь хозяйственный процесс. Она пронизывает и составляет сердцевину всех отношений между людьми по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.

За категорией «собственность» стоит чрезвычайно сложная и многослойная система общественных отношений, как экономических, так и юридических, которые настолько взаимопереплетены, что их трудно отделить друг от друга.

Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием: к этой категории относятся как гигантские корпорации, так и местные специализированные магазины или семейные продуктовые лавки с одним-двумя служащими и ежедневным небольшим объемом продаж. Такое разнообразие порождает необходимость классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, например, как правовой статус, отрасль деятельности, выпускаемая продукция, или размер.




Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства.

Рыночная среда заставляет предприятие работать рентабельно, если оно не хочет покинуть сферу деятельности. Режим рентабельности предполагает, что целью функционирования и главным результатом деятельности предприятия в рыночных условиях является прибыль. Нужно производить только те товары и услуги, которые удовлетворяют насущные потребности людей.

Знание этих проблем, рациональных методов их решения необходимо как начинающим, так и работающим предпринимателям, руководителям предприятий и экономических служб и т.д.

Целью данной работы будет рассмотрение существующих форм орга­низации бизнеса в России и в других странах, выявление преимуществ и недостатков тех или иных форм предпринимательства. Собственность рассматривается с различных точек зрения (экономической и юридиче­ской), приводится анализ различных форм, видов собственности, её транс­формации. Отдельно в работе рассматривается явление приватизации, трансформация собственности в странах с переходной экономикой.

Задачи:

1) Рассмотреть понятие собственности в экономическом и юридическом смысле;

2) рассмотреть чем данные понятия различаются между собой;

3) определить все типы собственности;

4) рассмотреть существующие формы предпринимательской деятельности.



1. Собственность и социально-экономический строй общества

1.1 Собственность в экономическом и юридическом смысле

В первом разделе автор рассматривает понятие собственности с различ­ных точек зрения – экономической и юридической. Понятие «собствен­ность» имеет двусторонний подход:

а) собственность в экономическом смысле, или собственность de facto (лат. – на деле, фактически);

б) собственность в юридическом смысле, или собственность de jure (лат. – Юридически, по праву).

Чем данные понятия различаются между собой? Выяснять этот вопрос начнём с раскрытия экономического содержания собственности.

Если попытаться анализировать (расчленить) экономическое от­ношение собственности, то можно обнаружить два его элемента: субъект (собствен­ник) и какое-то имущество. Может показаться, что собственность выражает отношение субъекта к определённой вещи.

Отношения присвоения распространяются в первую очередь на такое имущество, от которого непосредственно зависит хозяйственная деятельность.

В его состав входят факторы производства (и материальные блага, и плоды интеллектуального труда). В отдельных случаях к объектам собственности относят человеческий фактор (так было при рабовладельческом строе в отношении рабов).

Присвоение – экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношения к вещам, как к своим. Такая связь уходит своими корнями в производственный процесс. Ведь любое производство материальных благ есть по существу ни что иное, как присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения своих потребностей. Отсюда можно сделать вывод: если присвоение не возможно без производства, то и последнее всегда протекает в рамках определенной собственности.



Присвоение может сочетаться с прямо противоположным отношением – отчуждением. Оно возникает, например, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, а другая часть остается без всяких источников существования. Или когда продукты созданные одними людьми, без всякого возмещения присваивают другие. Такими были, скажем, взаимоотношения между феодалами и крепостными крестьянами, занятыми подневольным трудом на барщине.

Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной деятельностью: они дают другим предприимчивым людям возможность употреблять их имущество в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственниками и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Последний получает реальную возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности.

Примером отношений хозяйственного использования чужой собственности служит аренда – договор о предоставлении имущества какого-то человека во временное пользование другому лицу за определенную плату. Собственность экономически реализуется, если приносит доход её владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению труда и средств производства. Это, может быть, скажем, прибыль, налог, различного рода платежи. В случае аренды назначается арендная плата, которая включает в себя процент на капитал, вложенный в имущество его собственником, и часть прибыли (дохода), которая получена от использования взятого в аренду имущества. При заключении концессии заранее устанавливаются платежи или определяется доля прибыли, которую временные хозяева уплачивают собственнику.

Это означает, что система экономических отношений собственности охватывает – от начала и до конца – весь хозяйственный процесс. Она пронизывает и составляет сердцевину всех отношений между людьми по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.

Движимый собственническими интересами, человек может вступать в конфликт с интересами всего общества. В этом случае государство и право предотвращают противоречия, порождаемые собственностью, и регулируют поведение агентов производства.

При определении собственности в юридическом смысле выделяются различные категории собственников принадлежащего им имущества. Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, субъектами права собственности являются (статья 212):

а) гражданин (физическое лицо) – человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;

б) юридическое лицо – организация, являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей.

Примером может служить фирма – хозяйственное промышленное или торговое предприятие, пользующееся правами юридического лица;

в) государство и муниципальное образование (органы местного управления и самоуправления).[1.C.19-20]

В законодательстве особо выделяются объекты гражданских прав. Среди них различаются следующие виды объектов собственности:

- недвижимое имущество (земельные участки, леса, здания, сооружения и т.д.)

- движимые вещи (деньги, ценные бумаги, вещи, не относящиеся к недвижимости)

- интеллектуальная собственность(результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, и т.п.).

После того как государство урегулирует в законодательных актах имущественные отношения между соответствующими субъектами, последние наделяются правом собственности, которое включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Владение – физическое обладание вещью. Это правомочие собственника всегда охраняется законом.

Пользование – заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения.

Распоряжение - право изменять принадлежность имущества. Оно осуществляется путем совершения различных сделок. В современных условия во всех, пожалуй, развитых странах государство стремится зафиксировать в нормативных документах соответствующие юридическим законам экономические отношения. Однако для этого регулирования во многом недосягаемой остается т.н. теневая экономика.

Под теневой экономикой подразумевается совокупность неучтенных, не регламентированных и противоправных видов хозяйственной деятельности.

Общими признаками теневой экономики являются: скрытый, тайный характер, охват всех фаз круговорота общественного богатства, незаконное обогащение посредством утаивания доходов от государственного налогообложения, безвозмездного присвоения чужого имущества и перераспределения общественного богатства. По разным оценкам, в странах запада в теневом секторе производится от 5 до 20% валового национального продукта.[11.C.15-19]







Сейчас читают про: