Анализ операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия

Процесс оптимизации структуры активов и пассивов предприятия с целью увеличения прибыли в финансовом анализе получил название левериджа. Различают три вида левериджа: производственный, финансовый и производственно-финансовый. В буквальном смысле "леверидж" - это рычаг, при небольшом усилии которого можно существенно изменить результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

Производственный леверидж - потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры себестоимости продукции и объема ее выпуска.

Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста валовой прибыли ( П %) (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста объема продаж в натуральных, условно-натуральных единицах или в стоимостном выражении ( VРП %):

Он показывает степень чувствительности валовой прибыли к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов.

Взаимосвязь между прибылью и соотношением собственного и заемного капитала — это и есть финансовый леверидж.

Финансовый леверидж - потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры собственного и заемного капитала. Его уровень измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли ( ЧП %) к темпам прироста валовой прибыли ( П %):

Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста валовой прибыли. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из составляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала.

Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты процентов по кредитам и займам. Незначительное изменение валовой прибыли и рентабельности инвестированного капитала в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли, что опасно при спаде производства.

Обобщающим показателем является производственно-финансовый леверидж - произведение уровней производственного и финансового левериджа. Он отражает общий риск, связанный с возможным недостатком средств для возмещения производственных расходов и финансовых издержек по обслуживанию внешнего долга.

Кп-ф=Кп.л. Кф.л.

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.

Порог рентабельности — отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек. Факторную модель зоны безопасности предприятия можно представить следующим образом:

где В - выручка от реализации продукции; Т - безубыточный объем продаж; Н - сумма постоянных затрат; Д i - доля i -го вида продукции в общей сумме выручки; Крпобщ ~ общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или натуральном выражении; УДi - удельный вес i -го вида продукции в общем объеме продаж, Цi - цена единицы продукции; V -, удельные переменные расходы на единицу продукции.

Факторный анализ:

Рассчитаем запас финансовой устойчивости за прошлый год при значении всех показателей этого периода:

Затем определим величину ЗФУ при сумме постоянных затрат отчетного года и при неизменном значении остальных факторов;

ЗФУ при сумме постоянных затрат и общем объеме продаж отчетного года, но при базисном значении остальных факторов составит:

После изменения структуры реализованной продукции получим:

Затем изменим и уровень цен

Теперь рассчитаем фактический уровень ЗФУ при фактическом значении всех факторов отчетного года:

Общее изменение запаса финансовой устойчивости:

ЗФУ=ЗФУ1-ЗФУ0,

в том числе за счет факторов:

- суммы постоянных затрат

ЗФУзатр=ЗФУусл1-ЗФУ0

- объема продаж

ЗФУоб. прод=ЗФУусл2-ЗФУусл1

- структуры продаж

ЗФУстр. прод=ЗФУусл3-ЗФУусл2

-отпускных цен

ЗФУцен=ЗФУусл4-ЗФУусл3

- удельный переменных затрат

ЗФУоб. прод=ЗФУ1-ЗФУусл4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: