double arrow

Принципы социальной реабилитации


Каковы основные принципы социальной реабилитации? Системный анализ данного социального феномена позволяет выделить следующие принципы:

1. Принцип целесообразности. Главная цель социальной реабилитации – восстановление утраченных социальных функций, достижение за счет этого максимально независимого образа жизни, улучшение ее качества и обеспечение оптимальных возможностей для самореализации личности. Любое реабилитационное мероприятие должно быть прямо и косвенно направленно на достижение этой цели. Социальная реабилитация должна быть направлена не на компенсацию, а на преодоление социальной недостаточности. Личность, адаптированная к жизни в социуме, пользующаяся всеми необходимыми ей правами и выполняющая все надлежащие ей обязанности, в целом не нуждается в постоянной и навязанной помощи извне. Она относительно самодостаточна, имеет развитое самосознание и проявляется социальную активность. Именно это и есть тот конечный результат социальной реабилитации, к которому нужно стремиться.

2. Принцип комплексности. Если на момент возникновения реабилитации как общественного явления, доля медицинской составляющей являлась главенствующей, то в современных условиях стало очевидным, что для достижения реальной помощи человеку в восстановлении утраченных социальных функций необходимо применение целого комплекса психосоциальных, медицинских, биологических, социально-средовых и иных факторов. Все усилия в социальной реабилитации должны быть направлены не только на организм, но и на целостную личность и ее взаимодействие с обществом, проявляющееся в многообразных взаимосвязях и взаимоотношениях, поскольку человек является психобиосоциальным существом. Выбор комплекса реабилитационных мероприятий обусловлен, с одной стороны, клиническим, функциональным и психологическим состоянием человека, уровнем сохранности его социальной компетентности, а, с другой – типом лечебного или социального учреждения, предназначенного для социальной реабилитации. Принцип комплексности социальной реабилитации заключается еще и в том, что социальная составляющая присутствует и в медицинской, и в психолого-педагогической, и в профессиональной реабилитации.

3. Принцип преемственности. Социальная реабилитация осуществляется на разных уровнях (внутриведомственном и межведомственном) и специалистами разного профиля. И от степени преемственности и согласованности работы всей команды, всей бригады специалистов зависит эффективность реабилитационных мероприятий. В реабилитации каждого конкретного человека как правило участвуют: врач, психолог, методист по лечебной физкультуре, физиотерапевт, массажист, социальный работник, трудотерапевт, культтерапевт, а в случае необходимости и логопед, социальный педагог и другие. Преемственность необходима потому, что каждому отдельно взятому специалисту очень трудно воспринимать и помнить о каждом пациенте всю полноту информации, необходимой для реабилитации. Поэтому каждый член команды дополняет усилия других. Таким образом, наиболее оптимальные решения принимаются совместно, коллегиально. Причем в обсуждении может принимать участие и сам подопечный, а также члены его семьи. Это позволяет выработать единый взгляд у членной команды на пути решения проблем пациентов и найти общий язык у разнопрофильных специалистов по вопросам социальной реабилитации. Поэтому желательно, чтобы социальная реабилитация осуществлялась в рамках одного учреждения. При необходимости оказания помощи а разных учреждениях, соблюдение принципа преемственности приобретает особое значение, поскольку согласовать действие лиц, участвующих в реабилитации здесь сложнее, что повышает вероятность нанесения вреда подопечному.

4. Принцип своевременности. Реабилитационные мероприятия необходимо проводить еще на этапе лечения. Они должны оптимально вписываться в сам процесс лечения, иначе болезнь, отклонение, патология и т.п., вызывающая социальные дисфункции, может принять необратимый характер и принять хроническую форму. Дети, имеющие врожденную патологию, должны с самых первых дней жизни участвовать в социальной реабилитации. Ранее начало реабилитационных мероприятий позволяет сократить сроки госпитализации, уменьшить вероятность осложнений, предотвратить возникновение необратимых изменений, уменьшить воздействие патогенных механизмов, предотвратить развитие иждивенческих, пассивно-потребительских установок и тем самым обеспечить оптимальный характер социальной реабилитации. Если человек страдает острым заболеванием или речь идет об обострении его хронического заболевания, то, конечно, ему в первую очередь требуется биологическая терапия. И только по мере затухания соматических заболеваний можно постепенно подключать различные психосоциальные методы терапии. Впоследствии доля психосоциальной терапии становится превалирующей, и человека приучают жить в новых (если речь идет об инвалидности) или привычных для него (если речь идет о восстановлении прежней работоспособности) условиях. Поздняя реабилитации также может использоваться, например, для людей, много лет имеющих инвалидность с целью восстановления навыков самообслуживания или социальной ориентировки в быту.

5. Принцип непрерывности. Для эффективности реабилитационных мероприятий непрерывность является основополагающим принципом. Длительность социальной реабилитации может быть очень разной: от нескольких дней до десятков лет. Лишь тогда, когда личность полностью восстановила доболезненный уровень проявлений социальной функциональности, можно считать реабилитацию завершенной. Замечено, что эффективность социальной реабилитации значительно выше в том случае, если лица, в ней нуждающиеся, находятся не в специализированных учреждениях закрытого типа (больницах, интернатах и т.п.), а в открытом социуме (реабилитационных центрах, общественных организациях и т.п.).

6. Принцип гибкости. Предполагает вариабельность применяемых форм и методов социальной реабилитации в зависимости от контингента участников, сложности решаемых проблем, глубины социальной дисфункциональности и пр. Данный принцип предполагает дифференциальный и индивидуальный подход в проведении реабилитации, который, к примеру, будет ориентирован не на изоляцию пациента от стрессов, а, наоборот, на готовность к риску и принятию на себя ответственности, право на совершение собственных жизненных ошибок, что неизбежно сопровождает всякую индивидуальную творческую активность, ибо не ошибается лишь тот, кто ничего не предпринимает. Хотя именно пассивность и есть по сути наибольшая ошибка. И именно гибкость позволяет минимизировать число совершаемых ошибок в процессе социальной реабилитации, а также добиваться наиболее оптимальных для человека результатов.

Таким образом, основными принципами социальной реабилитации являются: целесообразность, комплексность, преемственность, своевременность, непрерывность и гибкость.


Сейчас читают про: