Калькулирование себестоимости продукции. Методы калькулирования, особенности калькулирования в комплексных производствах

Составить калькуляцию - значит исчислить себестоимость единицы продукции.

Плановые калькуляции составляются для определения уровня себестоимости продукции в планируемый период. Отчетные калькуляции определяют фактический уровень себестоимости за прошедший период Хозрасчетные калькуляции составляют для выявления непосредственных фактических результатов деятельности каждого хозрасчетного звена (цеха, участка). Сметные (проектные) калькуляции составляют при проектировании новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих производств,

В процессе калькулирования определяют затраты по калькуляционным статьям расходов:1. Сырье и материалы.2. Полуфабрикаты собственного производства. 3. Возвратные отходы (вычитаются).4. Вспомогательные материалы. 5. Топливо и энергия на технологические цели. 6. Основная з/п осн пр-х рабочих. 8. Отчисл на соц нужды. 11. Общепр-е расх. 12. Общехоз расходы. 16. Ком расходы.

4 метода калькулирования:

Попередельный метод широко применяется в химических производствах. Объектом калькулирования является себестоимость не только готовой (конечной) продукции, но и полуфабрикатов на различных стадиях переработки исходного сырья.

При нормативном методе калькулирования плановую себестоимость продукции рассчитывают по экономически обоснованным нормам и нормативам, а фактическую (отчетную) себестоимость определяют на основе отклонений фактических затрат от плановых.

Подетальный и позаказный Здесь объектом калькулирования являются соответственно крупные детали или заказ в целом.

В комплексных производствах из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разных продуктов при общих затратах на их изготовление.

Метод исключения затрат („остаточный метод") применяется обычно при наличии явно выраженного одного основного продукта и небольшой доле попутной продукции, исключается себестоимость попутной продукции, а оставшаяся сумма затрат принимается за производственную себестоимость основного продукта.

Метод распределения затрат применяется в тех случаях, когда все продукты, получаемые в едином технологическом процессе, рассматриваются как основные (целевые). требительных стоимостей получаемых продуктов.

Комбинированный метод сочетает в себе оба предыдущих метода и используется при совместном получении в комплексе нескольких основных и попутных продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: