double arrow

Клинико-диагностическое значение определения уровня общих липидов в плазме (сыворотке) крови


Гиперлипидемия (гиперлипемия)— увеличение концентрации общих липидов плазмы как физиологическое явление может наблюдаться через 1-4 ч по­сле приема пищи. Алиментарная гиперлипемия выражена тем сильнее, чем ниже уровень липидов в крови больного натощак.

Концентрация липидов в крови изменяется при целом ряде патологиче­ских состояний. Так, у больных сахарным диабетом наряду с гипергликемией отмечается резко выраженная гиперлипемия (нередко до 10,0—20,0 г/л). При нефротическом синдроме, особенно липоидном нефрозе, содержание липидов в крови может достигать еще более высоких цифр — 10,0-50,0 г

Гиперлипемия — постоянное явление у больных с билиарным циррозом печени и у больных с острым гепатитом (особенно в желтушном периоде). Повышенное содержание липидов в крови, как правило, обнаруживается у лиц страдающих острым или хроническим нефритом, — в случае если заболевание сопровождается отеками (вследствие накопления в плазме ЛПНП и ЛПОНГ

Содержание общих липидов в сыворотке крови увеличивается при эссециальной (семейной) гиперлипемии, ожирении, атеросклерозе, часто у больных ишемической болезнью сердца, а также при гипотиреозе (микседеме), панкреатите, злоупотреблении алкоголем (из-за активации липолиза, влекущей за собой увеличение содержания в плазме крови СЖК, ТГ, ЛПОНП, ЛПНП).




Патофизиологические механизмы, обусловливающие сдвиги в содержании всей фракции общих липидов, в большей или меньшей степени определяют выраженное изменение концентрации составляющих ее подфракций: холестерола, общих фосфолипидов и триацилглицеринов.

Работа №18 Энзиматический колориметрический метод определения холестерола

Холестерол (холестерин) представляет собой вторичный одноатомный ароматический спирт (З-окси-5-холестенен), в молекуле которого (С27Н46О, молекулярная масса 387 Д) имеется общее всем стеринам полициклическое ядро циклопентанпергидрофенантрена. Характерно, что в третьем положении кольца «А» , расположена гидроксильная группа, а также имеется двойная связь между 6-м углеродными атомами; от ядра отходит боковая алифатическая цепь, состоящая из восьми атомов углерода

Структурная формула холестерола

Поскольку это соединение является одноатомным вторичным спиртом, правильнее использовать для его обозначения термин «холестерол». Именно такое наименование применяется в литературе дальнего зарубежья. В русской научной литературе сохранился термин «холестерин», введенный Chevreal в 1816 г. и происходящий от греческих слов «chole» («желчь») и «stereos» («твердый»). Это название отражает как источник, из которого впервые был выделен холестерин, так и его физические свойства. Однако после того, как Berthelot показал в 1859 г., что холестерин является спиртом, способным да­вать эфиры с жирными кислотами, термин «холестерол» все более активно вытесняет слово «холестерин».

Принцип метода: Эфиры холестерина под действием холинэстеразы после последовательных превращений превращается хинонимин, концентрация которого определяется фотометрически, пропорциональна концентрации холестерина в пробе.

Исследуемый материал: сыворотка.

Реагенты:

Монореагент

Калибратор – 5,17 ммоль/л (200мг/100мл)







Сейчас читают про: