Продукты гидролитического расщепления белков

При кислотном гидролизе (в 5 -10 объемах 6-12н HCI или H2SO4 в течение 15-20 часов при 100-110оС) белки распадаются на a-аминокислоты, т.е. белки состоят из a-аминокислот подобно тому, как слова состоят из букв. Поэтому изучение химической природы аминокислот приближает нас к пониманию химической структуры белков.

Известно 23 природных аминокислоты, часть из которых для человека являются незаменимыми, т.е. они не способны синтезироваться в организме, а должны поступать с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся следующие: аргинин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин.

Аминокислоты могут быть разделены на две группы: ациклические (жирного ряда) и циклические (ароматического ряда). В свою очередь ациклические аминокислоты по наличию в их молекулах аминогрупп (NH2) и карбоксильных групп (COOH) разделяются на:

1)моноаминомонокарбоновые кислоты – в молекуле имеется одна амино- и одна карбоксильная группа;

2) моноаминодикарбоновые кислоты – наличие одной амино- и двух карбоксильных групп;

3) диаминомонокарбоновые кислоты – наличие двух амино- и одной карбоксильной группы.

Циклические аминокислоты разделяются на:

1)гомоциклические- цикл образован одинаковыми атомами, например атомами углерода;

2) гетероциклические – цикл образован различными атомами.

Ациклические аминокислоты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: