Пептидные связи

Для изучения структуры белка Данилевский А.Я. применил биуретовую реакцию. При добавлении к щелочному раствору биурета (NH2 – CO – NH – CO – NH2 ) нескольких капель разбавленного раствора CuSO4 появляется фиолетовое или красно-фиолетовое окрашивание. Между тем при добавлении к щелочному раствору любого белка раствора CuSO4 также получается фиолетовое окрашивание. В то же время аминокислоты и другие соединения, в молекуле которых отсутствует группировка – СО – NH-, дают отрицательную биуретовую реакцию. На основании этого Данилевский А.Я. сделал заключение, что в молекуле белков характерным типом связи аминокислот между собой является пептидная связь – СО- NH-. Она возникает в результате присоединения к карбоксильной группе одной аминокислоты аминной группы другой аминокислоты:


Пептидная связь является прочной (ковалентной) связью и основной формой соединения в белках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: