Из органических веществ, входящих в состав живых организмов, наиболее важными в биологическом отношении и наиболее сложными по своей химической структуре являются белки.
Белки составляют основу протоплазмы клеток, и с ними мы встречаемся всюду, где имеет место проявление жизни. Белки составляют 45% сухого веса организма, они входят в состав всех тканей и различных биожидкостей (крови, лимфы, слюны, слёз, пищеварительных соков и пр.). Содержание белков в тканях и органах следующее:
мышцы- 80% (на сухой вес) мозг – 45%
сердце - 60% легкие – 82%
печень – 57% кожа – 63%
почки – 72% кости – 28%
Элементарный состав белков:
С- 50,6-54,5% N-15,0-17,6 (в сред. 16%)
О – 21,5-23,5% S- 0,3-2,5%
Н- 6,5-7,3% Р-0,5-1,5%
Функции белков:
- Пластическая
- Каталитическая
- Защитная
- Транспортная
- Энергетическая
- Регуляторная
- Хранение и передача наследственной информации
Пластическая (структурная) функция – белки являются элементами клеточных мембран. Кроме того, они входят в состав соединительных тканей, обеспечивая их прочность и эластичность: коллаген сухожилий, кожи, хрящей, стенок сосудов; кератин шерсти и волос. Кроме того, белки входят в состав различных тканей органов и биожидкостей.
|
|
Каталитическая (ферментативная) функция – все ферменты (биологические катализаторы) по химической природе являются простыми или сложными белками.
Защитная функция белков реализуется антителами, интерферонами и фибриногеном.
Антитела- соединения белковой природы, вырабатываемые в процессе иммунного ответа – реакции организма на проникновение во внутреннюю среду чужеродных белков или других антигенных компонентов.
Интерфероны – гликопротеины, синтезирующиеся клеткой после проникновения в неё вирусов. Они блокируют синтез вирусных белков, приостанавливая размножение вирусов.
Фибриноген – белок плазмы, который в процессе свертывания крови трансформируется в нерастворимый белок –фибрин, останавливая кровотечение.
Транспортная функция – белки плазмы альбумины транспортируют различные метаболиты, неорганические ионы, лекарственные и токсические вещества.
Энергетическая функция – при расщеплении белков в тканях высвобождается энергия. В процессе окислительно-восстановительного распада аминокислот выделяется энергия за счет синтеза АТФ. На долю белков приходится около 18% энергопотребления человека. При полном окислении 1 г белков выделяется 4 ккал энергии.
Регуляторная функция – некоторые гормоны (биологические регуляторы) по своей химической природе являются белками или пептидами. К ним относятся гормоны поджелудочной и паращитовидных желез, гипофиза и гипоталамуса.
Хранение и передача наследственной информации - в выполнении этой функции участвуют сложные белки нуклеопротеиды, в состав которых входят ДНК и РНК.