double arrow

Основы конституционного строя Российской Федерации

Конституция сама по себе представляет основу, фундамент для других отраслей права. Однако в Конституции имеются такие базовые начала — принципы, которые составляют основы конституционного строя, поскольку именно на них строится все правовое регулирование жизни страны.

Конституционный стройэто такая организация государственной и общественной жизни, при которой государственная власть осуществляется в соответствии с Законом, государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер, и в нем человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства.

Государство, принявшее демократическую Конституцию, обязано осуществлять свою деятельность в соответствии с ее положениями. Поэтому, закрепленные главным законом страны основы конституционного строя призваны, в первую очередь, гарантировать и охранять права и свободы человека и гражданина, демократические, правовые принципы государственного устройства.

Основы конституционного строя в нашей стране нашли свое закрепление в главе 1 Конституции Российской Федерации, которая определяет Россию как демократическое федеративное, правовое государство с республиканской формой правления, в котором:

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод личности — обязанность государства.

2. Носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ России.

3. Социальная политика нашего государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности.

4. Равным образом признаются и защищаются все формы собственности (частная, государственная, муниципальная и другие).

5. Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

6. Гарантируется местное самоуправление.

7. Признается многопартийность, в качестве государственной не может быть признана никакая идеология.

Принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России.

Конституционный строй имеет главную цель — закрепить в Основном законе положение о том, что государство создано для человека и государственная деятельность должна быть направлена во имя процветания народа.

Это нашло четкое отражение в Вводной части (преамбуле), принципы которой лежат в основе всех конституционных норм:

- утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия;

- сохранение государственного единства, признания равноправия и самоопределения народов;

- возрождения суверенной государственности России и сохранения исторически сложившегося единства страны,

- утверждение незыблемости демократического развития нашего государства.

В преамбуле определена цель принятия Конституции — обеспечить благополучие и процветание страны, подчеркнута общая ответственность каждого из нас за свое Отечество, не только перед нынешним, но и будущим поколениями.

Впервые нашло свое конституционное закрепление положение о том, что Российская Федерация, весь ее многонациональный народ сознают себя частью мирового сообщества. Россия принимает на себя обязательства соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры.

Основы конституционного строя закреплены в Конституции РФ в виде системы принципов, которые можно разбить на две группы.

Первая группа принципов конституционного строя закрепляет основы организации государственной власти:

- народовластие. Конституция РФ характеризует Российскую Федерацию как демократическое государство. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно (референдум, свободные выборы), а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

- Федерализм как принцип государственно-территориального устройства РФ, способствующий на демократической основе регулированию национальных отношений.

Принцип федерализма определяет государственное устройство РФ на основе государственной целостности, равноправия и самоопределения народов, единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и субъектов РФ, равноправия субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами власти,

- верховенство права — принцип, характеризующий РФ как правовое государство.

Этот принцип выражается в верховенстве Конституции и связанности государства правом. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории РФ.

Это означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ, все органы государственной власти, должностные лица, граждане и их организации обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, а любые законы, затрагивающие права и свободы человека, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения,

- разделение властей — как принцип организации власти правового демократического государства, создающий единство всей системы государственной власти, предполагает,

с одной стороны, разделение властей по горизонтали на законодательную, исполнительную и судебную, носителями которой являются самостоятельные органы государства (Президент, Федеральное Собрание, Правительство РФ, судьи всех уровней), а с другой стороны, по вертикалиразграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ее субъектами.

Этот принцип строится на системе «сдержек и противовесов» для того, чтобы существовало равновесие сил между государственными органами, и не один из них не мог получить преобладание над другими и сосредоточить полноту власти в своих руках;

- государственный суверенитет Российской Федерации — свойство государства самостоятельно и независимо от других государств осуществлять свои функции на всей территории и за ее пределами в международном общении.

Суверенитет государства проявляется в следующем:

а) вверховенстве государственной власти, которая определяет весь строй правовых отношений в стране, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности всех участников общественной жизни;

б) в единстве государственной власти, которое выражается в наличии единого органа или системы органов, составляющих в совокупности высшую государственную власть;

в) в независимости власти, предполагающей самостоятельность государства в отношениях с другими государствами, в целостности и неприкосновенности своей территории;

г) признание России полноправным членом мирового сообщества, приоритет общепринятых принципов и норм международных договоров, заключенных РФ, в случае их расхождения с внутренними законами России.


Сейчас читают про: