Технологическая маршрутная карта позволяет оценить каждую стадию процесса — от получения сырья до отправки готовой продукции потребителю — с точки зрения возможных рисков. Использование технологической маршрутной карты гарантирует, что все возможные риски будут учтены, а их вероятность правильно оценена. В ней следует представить все этапы процесса, находящиеся под контролем, и, кроме того, можно включить несколько этапов, предшествующих процессам на данном предприятии и завершаемых на нем. Аудитор должен выяснить, какая группа сотрудников или кто персонально несет ответственность за конкретный этап. Обычно за разработку технологической маршрутной карты отвечает группа внедрения. Как правило, наилучших результатов удается достигнуть, когда к работе в группе привлекают инженеров-проектировщиков, специалистов по эксплуатации оборудования, сотрудников отдела качества и производственного отдела, поскольку их знания и опыт практической работы делает их ценными участниками группы.
|
|
Первоначально разрабатывают очень подробную маршрутную карту. Каждый этап процесса или продвижения продукции следует выявить и подробно описать,
чтобы члены группы могли, используя свои знания и опыт, проанализировать потенциальные риски с точки зрения безопасности. С этой целью исследуют серьезные биологические, химические и физические риски, вероятность которых признается высокой, или те риски, которые сопутствуют использованию данного вида сырья, и определяют как ККТ. После проведения анализа рисков технологическую маршрутную карту можно упростить, с тем чтобы облегчить работу с ней и отметить ККТ.
Обычно технологическую маршрутную карту представляют в виде блоков. В принципе аудитор должен принять любую форму представления маршрутной карты, если она удобна, точна и понятна. Допустимо использовать и компьютерный вариант маршрутной карты, и вариант, изготовленный вручную, поскольку способ изготовления часто обусловлен возможностями организации.