Измерения и мониторинг продукции

Для подтверждения соответствие требованиям, Организация должна применять измерения и мониторинг характеристик этой продукции. Эти операции должны выполняться на подходящих этапах процесса производства продукции в соответствии с запланированными мероприятиями.

Свидетельства соответствия критериям приемки необходимо регистрировать. В записях необходимо указывать лиц, ответственных за выпуск продукции.

Выпуск продукции из производства и обслуживание продукции не должны осуществляться до тех пор, пока все запланированные мероприятия не будут выполнены с удовлетворительными результатами, если только иной порядок не одобрен соответствующим уполномоченным лицом (органом) и, где применимо, потребителем.

При выборе методов измерения для обеспечения соответствия продукции требованиям, а также при рассмотрении потребностей и ожиданий потребителей организации необходимо учитывать:

- виды характеристик продукции, от которых затем зависят виды измерений, подходящие средства измерения, необходимая точность и требующиеся навыки;

- необходимые оборудование, программные средства и инструменты;

- характеристики, подлежащие измерению в каждой точке, документацию и критерии приемки, которые будут применяться;

- требования потребителя;

- квалификацию работников, материалов, продукции, процессов и системы менеджмента качества;

- регистрацию результатов измерения продукции.

Типичные примеры записей об измерении продукции:

- протоколы контроля и испытаний;

- уведомления о выпуске материалов;

- бланки приемки продукции;

- сертификаты качества


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: