Предприятие «Селена» выпускает керамическую посуду четырех групп блюда, вазы и сервизы. бюджетные и фактические данные за июль 20..г.:
Статья Затраты прямого труда | Миска | Блюдо | Ваза | Сервиз |
на изготовление одного | ||||
изделия, ч | 00,12 | 00,32 | 0,62 | 11,6 |
Бюджетный (плановый) | ||||
выпуск, ед. Фактический выпуск, ед. |
Бюджетный и фактический выпуск в июле 20...г. в нормо-ч:
Статья Бюджетный (плановый) выпуск, нормо-ч Фактический выпуск, нормо-ч | Миска | Блюдо | Ваза | Сервиз | Всего |
По сравнению с бюджетом фактический выпуск оказался на (2790-2648)= 142 нормо-ч больше, или примерно 5% бюджета.
На предприятии «Селена» технологический процесс для каждого изделия представляет собой последовательную обработку в цехе формовки (ручная лепка, глазуровка и обжиг в печах большими партиями по мере поступления формованных изделий). Блюда и вазы после обжига подвергаются ручной росписи в цехе отделки, который является последним в производственной цепочке. В этом же цехе после прохождения полного производственного цикла все изделия подвергаются контрольным процедурам и укладываются в ящики, а вазы и сервизы упаковываются в индивидуальную упаковку (коробки), после чего вся продукция поступает на склад готовой продукции для реализации.
|
|
Основным сырьем для изготовления продукции являются глина и глазурь. Стоимость глины - 10 руб./кг, глазури - 40 руб./л.
Нормативная ставка заработной платы рабочих в цехе формовки - 50 руб./ч, в цехе отделки - у художников, расписывающих изделия, - 80 руб./ч, у контролеров-упаковщиков - 40 руб./ч.
В состав себестоимости готовой продукции входят накладные расходы, начисляемые по ставке 100 % прямых затрат в цехе формовки и 170 % суммы прямых затрат на оплату труда в цехе отделки.
Нормативные калькуляции для всех четырех видов продукции на июль 20... г. приведены в табл.1
Видим, что даже столь простое производство, как представленное в нашем примере, требует для всех изделий развернутых нормативных спецификаций, включающих натуральные и стоимостные показатели.
Очевидно, что нормативы в натуральном выражении характеризуют изделие с физической точки зрения. Если изделие остается востребованным рынком длительное время, значит, его физические характеристики удовлетворяют потребителей и нет никаких внешних причин пересматривать нормативы. Однако если в течение этого времени в организации происходят внутренние изменения, они могут вызвать и пересмотр нормативов.
Таблица1. Нормативные спецификации четырех видов продукции
|
|
Миска | Блюдо | Ваза | Сервиз | |||||
Статья | нат. | руб. | нат. | руб. | нат. | руб. | нат. | руб. |
ед. | ед. | ед. | ед. | |||||
Прямые материальные | ||||||||
затраты, руб. | ||||||||
В том числе: | ||||||||
глина | 0,3 кг | 0,5 кг | 0,4кг | 1,5 кг | ||||
глазурь | 0,05 л | 0,15 л | 0,1 л | 0,5 л | ||||
Трудозатраты | ||||||||
в цехе формовки | 0,1ч | 0,2 ч | 0,3 ч | 1,2 ч | ||||
Прямые затраты в | ||||||||
цехе формовки, руб. | ||||||||
Трудозатраты | ||||||||
в цехе отделки | 0,8 | 8,8 | 22,8 | |||||
В том числе: | ||||||||
роспись | 0,1ч | 0,25 ч | ||||||
контроль | 0,02 ч | 0,8 | 0,02 ч | 0,8 | 0,02 ч | 0,8 | 0,2 ч | |
упаковка | 0,05 ч | 0,2ч | ||||||
Индивидуальная | ||||||||
упаковка, руб. | ||||||||
Прямые затраты | ||||||||
по предприятию, | ||||||||
руб. | 10,8 | 29,8 | 48,8 | |||||
Накладные произ- | ||||||||
водственные рас- | ||||||||
ходы, руб. | 11,36 | 35,96 | 66,86 | |||||
В том числе: | ||||||||
в цехе формовки | ||||||||
в цехе отделки | 1,36 | 14,96 | 43,86 | |||||
Производственная | ||||||||
себестоимость, руб. | 22,16 | 65,76 | 115,66 |
Владельцы компании «Селена», выпускающей керамическую посуду, перед ее менеджерами в качестве цели на второе полугодие 20... г. поставили расширение ассортимента продукции. Были рассмотрены несколько вариантов: 1) чайный сервиз из шести чайных пар, чайника, сахарницы и молочника; 2) чайный сервиз из 12 чайных пар с розетками для варенья, чайника, сахарницы, молочника, двух блюд и вазы; 3) набор для дачи из шести кружек, шести мисок, двух блюд и кувшина.