Условный пример составления бюджета организации

Предприятие «Селена» выпускает керамическую посуду четы­рех групп блюда, вазы и сервизы. бюджетные и фактические данные за июль 20..г.:

Статья Затраты прямого труда Миска Блюдо Ваза Сервиз
на изготовление одного        
изделия, ч 00,12 00,32 0,62 11,6
Бюджетный (плановый)        
выпуск, ед. Фактический выпуск, ед.        

Бюджетный и фактический выпуск в июле 20...г. в нормо-ч:

Статья Бюджетный (плано­вый) выпуск, нормо-ч Фактический выпуск, нормо-ч Миска Блюдо Ваза Сервиз Всего

По сравнению с бюджетом фактический выпуск оказался на (2790-2648)= 142 нормо-ч больше, или примерно 5% бюджета.

На предприятии «Селена» технологический процесс для каж­дого изделия представляет собой последовательную обработку в цехе формовки (ручная лепка, глазуровка и обжиг в печах боль­шими партиями по мере поступления формованных изделий). Блю­да и вазы после обжига подвергаются ручной росписи в цехе от­делки, который является последним в производственной цепочке. В этом же цехе после прохождения полного производственного цикла все изделия подвергаются контрольным процедурам и ук­ладываются в ящики, а вазы и сервизы упаковываются в индиви­дуальную упаковку (коробки), после чего вся продукция поступа­ет на склад готовой продукции для реализации.

Основным сырьем для изготовления продукции являются гли­на и глазурь. Стоимость глины - 10 руб./кг, глазури - 40 руб./л.

Нормативная ставка заработной платы рабочих в цехе фор­мовки - 50 руб./ч, в цехе отделки - у художников, расписывающих изделия, - 80 руб./ч, у контролеров-упаковщиков - 40 руб./ч.

В состав себестоимости готовой продукции входят накладные расходы, начисляемые по ставке 100 % прямых затрат в цехе формовки и 170 % суммы прямых затрат на оплату труда в цехе отделки.

Нормативные калькуляции для всех четырех видов продукции на июль 20... г. приведены в табл.1

Видим, что даже столь простое производство, как представ­ленное в нашем примере, требует для всех изделий развернутых норма­тивных спецификаций, включающих натуральные и стоимостные показатели.

Очевидно, что нормативы в натуральном выражении харак­теризуют изделие с физической точки зрения. Если изделие оста­ется востребованным рынком длительное время, значит, его физи­ческие характеристики удовлетворяют потребителей и нет ника­ких внешних причин пересматривать нормативы. Однако если в течение этого времени в организации происходят внутренние изме­нения, они могут вызвать и пересмотр нормативов.

Таблица1. Нормативные спецификации четырех видов продукции

  Миска Блюдо Ваза Сервиз
Статья нат. руб. нат. руб. нат. руб. нат. руб.
  ед.   ед.   ед.   ед.  
Прямые материальные                
затраты, руб.                
В том числе:                
глина 0,3 кг   0,5 кг   0,4кг   1,5 кг  
глазурь 0,05 л   0,15 л   0,1 л   0,5 л  
Трудозатраты                
в цехе формовки 0,1ч   0,2 ч   0,3 ч   1,2 ч  
Прямые затраты в                
цехе формовки, руб.                
Трудозатраты                
в цехе отделки   0,8   8,8   22,8    
В том числе:                
роспись     0,1ч   0,25 ч      
контроль 0,02 ч 0,8 0,02 ч 0,8 0,02 ч 0,8 0,2 ч  
упаковка         0,05 ч   0,2ч  
Индивидуальная                
упаковка, руб.                
Прямые затраты                
по предприятию,                
руб.   10,8   29,8   48,8    
Накладные произ-                
водственные рас-                
ходы, руб.   11,36   35,96   66,86    
В том числе:                
в цехе формовки                
в цехе отделки   1,36   14,96   43,86    
Производственная                
себестоимость, руб.   22,16   65,76   115,66    

Владельцы компании «Селена», выпускающей керамическую посуду, перед ее менеджерами в качестве цели на второе полуго­дие 20... г. поставили расширение ассортимента продукции. Были рассмот­рены несколько вариантов: 1) чайный сервиз из шести чайных пар, чайника, сахарницы и молочника; 2) чайный сервиз из 12 чайных пар с розетками для варенья, чайника, сахарницы, молочника, двух блюд и вазы; 3) набор для дачи из шести кружек, шести мисок, двух блюд и кувшина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: