Экспертные методы

Экспертные методы — методы оценки, проводимые груп­пой экспертов в условиях неопределенности или риска. Предназначены для экспертной оценки товаров в случаях, когда другие, ранее перечисленные методы неприменимы или неэкономичны. В торговой практике довольно часто складывается ситуация, когда для принятия каких-либо решений в отношении конкретных товаров имеющейся информации недостаточно или она частично недостоверна. Органолептические, измерительные и другие методы (например, органолептическая оценка товаров, вошедших в выборку) могут дать неполные, а порой и случайные сведения (вследствие случайности отбор проб в выборке).

Экспертные методы основаны на принятии эвристически решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом. Этим эвристические методы отличаются от расчетных методов, основанных на решении формализованных задач.

Как и другим методам, применяемым при товарной экспертизе, экспертным методам присущи определенные достоинства и недостатки.

Достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы не приемлемы. К другим достоинствам относится их воспроизводимость. Сфера применения этих методов — не только оценка качества товаров (потребительских и промышленного назначения), но и исследование операций технологического цикла, принятие управляющих решений, прогнозирование.

Указанные сферы применения методов имеют непосредственное отношение и к товарной экспертизе. Так, для принята решения о качестве товара или его количественных и качественных характеристиках эксперту необходимо исследовать отдельные операции или комплекс операций технологии производства, упаковки, хранения, подготовки к продаже и реализа­ции. При составлении заключения с рекомендациями в отноше­нии обследованного товара эксперт обязательно принимает определенные управленческие решения (рекомендации о выпуске с производства и/или на реализацию, либо об отправке на промпереработку или уничтожение и т. п.).

К недостаткам экспертных методов относятся субъекти­визм, ограниченность применения, высокие затраты на их про­ведение:

Для устранения этого недостатка экспертные методы при проведении товарной экспертизы совмещаются с другими методами. Наиболее часто вместе применяются экспертный и органолептический методы. Более того, при разработке шкал органолептической балльной оценки, выборе номенклатуры показателей качества, определении коэффициентов весомости экспертные методы незаменимы.

Сочетание органолептического и экспертного методов, отличающихся высокой степенью субъективизма, позволяет получать наиболее точные результаты, что невозможно при применении измерительных методов.

Экспертные методы подразделяются на три подгруппы: 1) методы группового опроса экспертов; 2) математико-статистические методы обработки экспертных оценок 3) методы экспертной оценки показателей качества.

Методы группового опроса— методы, основанные на проведении опроса группы экспертов с последующим анализом и обработкой полученной от них информации.

Целью этих методов является получение групповой экспертной оценки для принятия окончательных решений.

Основанием для выбора служит необходимость принято, сложных решений в ситуации неопределенности или составление научно обоснованного прогноза, требующего участия груп­пы независимых и компетентных специалистов в узкой области или многих областях знаний (например, знаний однородной груп­пы товаров или всех продовольственных либо непродовольст­венных товаров).

Основные преимущества групповой экспертной оценки заключаются в возможности разностороннего анализа количественных и качественных аспектов проблем определе­ния и/или прогнозирования отдельных характеристик товаров или их совокупности. Взаимодействие между экспертами по­зволяет значительно увеличить объем суммарной информации, которой владеет группа экспертов, по сравнению с информаци­ей любого члена группы. К тому же количество факторов, уч­тенных при групповой оценке и влияющих на результативность принимаемого решения, больше, чем сумма факторов, учтен­ных одним экспертом. При групповой оценке меньше вероят­ность ошибки принятия в качестве основных факторов и пока­зателей, не имеющих существенного значения для решения про­блемы. Поэтому важным преимуществом групповой оценки яв­ляется возможность получения обобщенного и более предста­вительного результата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: