Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;

подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевое сырье для животного происхождения для пищевых продуктов.

Необходимость проведения ВСЭ может быть вызвана следующими при ч инами:

наличием опасных заболеваний, общих для человека животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;

появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных;

применением вакцин и других средств защиты животных, также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

опасностью широкого распространения заразных и массо­вых незаразных болезней животных;

необходимостью обеспечения безопасности продуктов жи­вотноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

охраной территории РФ от заноса заразных болезней жи­вотных из иностранных государств.

Основанием для проведения ВСЭ являются:

поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболева­ния животных;

отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

подозрение в отношении ветеринарно-санитарного небла­гополучия продуктов животноводства при комплексной товаро­ведной экспертизе;

проведение испытаний для целей сертификации.

ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экс­пертизы. Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ “О ветеринарии”, а также ветеринарными пра­вилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законо­дательством.

Продукты животноводства должны соответствовать по ре­зультатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происхо­дить с территорий, благополучных в отношении заразных бо­лезней животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведе­на в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринар­ным клеймом овальной формы, выпускается для продовольст­венных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззара­живанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ве­теринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.

ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап). При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью: «Предварительный осмотр». Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.

Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ “О ветеринарии” заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб Россельхознадзора.

Подразделения государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (мясокомбинатах, бойнях, распредели тельных холодильниках и др.).

Нормативная база ВСЭ — совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при выявлении возбудителей зооантропонозных болезней (общих для животных и человека) проводится по Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспер­тизы мяса и мясных продуктов, утвержденным МСХ СССР 27 декабря 1983 г. с дополнениями от 17 июня 1988 г., а также СанПиН 2.3.2.560—96, Инструкции по ветеринарному клейме­нию мяса № 8, утвержденной Минсельхозом России 8 октября 1993 г., и Инструкции по товароведческой маркировке мяса, ут­вержденной Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 4 октября 1993 г.

В указанных документах регламентируются ветеринарные требования к сырью и продукции животного происхождения, а также требования к информационному обеспечению подтвер­ждения соответствия этим требованиям с помощью маркиров­ки мясных туш после убоя и мяса на распределительных холо­дильниках.

Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие личинок три­хинелл и финн (цистицерков). Мясо, в котором обнаружено не более 3—4 финн на площади 40 см2, допускается к использова­нию в качестве сырья для изготовления фаршевых колбас, кон­сервов и мясных хлебов после обеззараживания одним из спо­собов, регламентированных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмы­кающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок гельминтов.

Правила маркиро­вания мясных туш устанавливаются соответствующими инст­рукциями.

Согласно этим нормативным документам мясо и мясопро­дукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и ди­ких животных, в том числе и птицы, подлежат обязательному клеймению в соответствии с установленными требованиями. Клеймение мяса проводится только после проведения ВСЭ. Клей­ма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих их не­санкционированное применение. Для клеймения используются краски, разрешенные органами Роспотребнадзора.

Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клеймами и штампами овальной или круглой формы, с опреде­ленными надписями. Форма клейма или штампа, надписи и циф­ры на них несут большую информацию — сведения о полноте ВЭС, порядковые номера республики, района (города), органи­зации, а для мяса, подлежащего обезвреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа “Проварка”, “На ва­реную колбасу”) или вид заболевания (“Ящур”, “Финноз” и др.)

С помощью дополнительных штампов прямоугольной фор­мы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных (“Конина”, “Оленина” и др.). При клеймении субпро­дуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных.

В инструкции регламентируется также порядок ветери­нарного клеймения мяса и субпродуктов путем указания час­тей туши, на которые ставят клейма и штампы. Например, на мясные туши и полутуши ставят по одному клейму в области каждой лопатки и бедра, а на четвертины, куски шпика — по одному клейму.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: