Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека. Все производимые и употребляемые товары оказывают большее или меньшее влияние на окружающую среду, но степень этого влияния неодинакова у разных товаров. Установление степени влияния на окружающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных потребительских товаров — основополагающая задача экологической экспертизы.
Задачи экологической экспертизы:
- установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды;
- оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду;
- определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;
|
|
- разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;
- подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.
Вредное воздействие товаров на окружающую среду проявляется в форме загрязнения атмосферы, почвы, воды, а также среды, контактирующей с товаром, в том числе с пищевым продуктами. В свою очередь загрязненная окружающая среда опасна для жизнедеятельности человека. Для предотвращения опасности и обеспечения безопасной для человека среды обитания необходимо установить требования к экологическим свойствам товаров при постановке продукции на производство, также при ее выпуске, реализации и эксплуатации, для чего необходимо проводить экологическую экспертизу.
Правовой базой природоохранных мероприятий служат Конституция РФ (ст. 42), Закон РСФСР “Об охране окружающей среды”, принятый 19 декабря 1991 г., Федеральный закон “Об экологической экспертизе”, введенный в действие 30 ноября 1995 г., а также принимаемые в соответствии с ним законы и иные нормативные акты Российской Федерации или ее субъектов.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) — федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы. Структурное подразделение этой службы – управление государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии РФ. На региональном уровне экспертизу осуществляет соответствующий отдел (управление) территориального подразделения Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Государственная экологическая экспертиза проводится экспертной комиссией по всем проектам хозяйственной деятельности, объекты экспертизы указаны в законе РФ 1995 г. «Об экологической экспертизе». Закон РФ 2002 г. «Об охране окружающей природной среды» регламентирует полномочия органов государственной власти в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, и устанавливает нормативы качества окружающей среды.
|
|
В Конституции РФ закреплено три экологических права человека, тесно связанных между собой: право на благоприятную окружающую среду; право на достоверную информацию о ее состоянии; право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями.
В систему нормативов качества окружающей среды входят:
- нормативы допустимого воздействия на окружающую среду;
- нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
- нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;
- нормативы допустимых физических воздействий на окружающую среду;
- нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды;
- нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.
Окружающая среда считается благоприятной, если ее состояние соответствует нормативам, касающимся ее чистоты, ресурсоемкости, неистощимости, экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства.
Заключение экологической экспертизы — документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.
Заключение подписывают руководитель, ответственный секретарь и все члены экспертной комиссии; оно не может быть изменено без их согласия. Заключение государственной или общественной экологической комиссии приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.
Правовым последствием отрицательного заключения является запрет реализации объекта экспертизы.
Экологический показатель — количественная и качественная характеристика степени вредного воздействия товаров на окружающую среду.
Экологическими показателями могут служить состав и количество вредных веществ, выделяемых товарами при их производстве, эксплуатации или утилизации и создающих химическое загрязнение окружающей среды. Например, количество СО в выхлопных газах автомобилей, громкость звучания аудиотоваров, двигателей самолетов и др., создающих шумовое загрязнение атмосферы, частота и мощность электромагнитных колебаний и напряженность статических магнитных и электрических полей. Кроме того, к экологическим показателям следует отнести механическое и химическое разрушение окружающей среды под воздействием товаров (например, разрушение почвы автомобилями; озонного слоя — фреонами).
Все загрязнения, характеризующие экологические свойства товаров, подразделяются по природе, характеру и степени воздействия (рис. 8.2).
По природе загрязнения показатели подразделяются на химические, физические, микробиологические и биологические. В свою очередь физические загрязнения могут быть: электромагнитными; радиационными; акустическими; тепловыми.
|
|
В зависимости от характера возникновения различают следующие загрязнения окружающей среды:
технологические, образующиеся при производстве товаров; предреализационные, возникающие при транспортировании, хранении, упаковывании, подготовке к реализации и реализации товаров;
Рис. 8.2 Классификация экологических показателей по их природе
эксплуатационные, возникающие при подготовке к использованию и/или эксплуатации;
утилизационные, образующиеся при уничтожении товаров и/или упаковки.
Химические загрязнители, выделяемые товарами, подразделяются на твердые, жидкие и газообразные.
Твердые загрязнители выделяются товарами в виде: мельчайших пылевидных частиц в воздух (аэрозоли); мелких частиц (крошки лома); отходов после использования или окончания срока службы; отходов после хранения и предреализационной обработки.
Жидкие загрязнители образуются при экстрагировании химических веществ товаров в водную среду или органические растворители. Кроме того, жидкие растворы могут быть составной частью товаров (например, рассол соленых огурцов, рыбы, квашеной капусты) либо используются как топливо или смазочные материалы и присадки к ним (бензин, масла и др.).
Газообразные загрязнители образуются при производстве или эксплуатации товаров (например, выхлопные газы автомобилей или углекислый газ, меркаптан, сероводород, выделяющийся при квашении капусты, гниении ряда овощей) или улетучиваются из товаров при хранении и потреблении (например, растворители из масляных красок, этиловый спирт из алкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров и т. а).
Физические загрязнители — вредные воздействия, сказываемые на окружающую среду электромагнитными полями, радиационными излучениями, акустическим и тепловым загрязнением.
Электромагнитные загрязнения — вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду дополнительными электрическими (ЭП), магнитными (МП) и электромагнитными (ЭМП) полями, которые образуются при эксплуатации бытовых приборов. Эти дополнительные поля изменяют уровень электрических, магнитных и электромагнитных полей Земли, к которым человек, животный и растительный мир давно привыкли и адаптировались. Любые значительные изменения ЭП, МП и ЭМП, будь то магнитная буря или работающий телевизор, радиотелефон, радио, радиолокационная или телевизионная передающая станция, оказывают воздействие на организм человека, животные организмы, микроорганизмы и т. д. Особенно сильно реагируют на эти дополнительные поля больные, ослабленные, а также пожилые люди.
|
|
Электромагнитные загрязнения окружающей среды зависят от частоты, мощности излучения и продолжительности воздействия ЭМП, которые образуются при работе отдельных приборов. Сильное электромагнитное загрязнение наблюдается при работе бытовых микроволновых печей, цветных телевизоров, персональных компьютеров.
В результате использования значительного количества бытовой техники (холодильники, утюги, пылесосы, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, магнитофоны, компьютеры) и оргтехники в жилых и рабочих помещениях создаются ЭП, МП, ЭМП повышенной напряженности. Установлено, что напряженность ЭП в жилых домах не превышает 200 В/м, а ПДУ (предельно допустимый уровень) в России составляет 500 В/м. Однако напряженность магнитного поля превышает уровень безопасности — 0,2 мкТл. Исследования, проведенные Центром электромагнитной безопасности, показали, что от 60 до 90% площади жилых квартир имеет уровень поля, превышающий 0,2 мкТл.
Радиационные загрязнения — вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду радиоактивными изотопами или их излучениями, которые выделяются при производстве, эксплуатации, хранении и утилизации ряда товаров и превышают допустимые нормы. Такие загрязнения наблюдаются у товаров, произведенных из сырья с повышенным содержанием радионуклидов или подвергающихся загрязнению радиоактивной пылью (например, при производстве и хранении в загрязненных районах). Кроме того, установлено, что минеральные удобрения, поделочные камни и строительные материалы ряда месторождений имеют повышенную радиоактивность. Поскольку человек постоянно контактирует с окружающей средой, то ее радиоактивные загрязнения могут оказать неблагоприятное воздействие на его организм. Радиоактивные излучения оказывают влияние на животный, растительный и микробиологический мир, действуя угнетающе или вызывая необычные мутации.
Акустические загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду шумов, возникающих при работе производственного оборудования, транспорта, персонала, а также при эксплуатации некоторых видов товаров. Этот вид загрязнения характерен для таких сложнотехнических товаров, как бытовые приборы, автомототранспортные средства, аудио- и видеотехника, отдельные оргтехнические товары. Повышенный уровень интенсивности шума или чрезмерная громкость звучания вызывают у людей, находящихся поблизости, повышенную утомляемость, сильное нервное возбуждение, головную боль, а при длительном и частом загрязнении окружающей среды — и потерю слуха.
Для предупреждения акустического загрязнения окружающей среды при проектировании и разработке соответствующих товаров ограничивают интенсивность звучания или уровень шумов, которые возникают при эксплуатации этих товаров,
Тепловые (термические) загрязнения — вредное воздействие на окружающую среду повышенных температур вследствие нагревания товаров, воздуха и других объектов.
Тепловые загрязнения наиболее характерны для производства таких товаров, как металлы, хлеб, печенье, копченные горячим способом продукты, металлическая, литая и керамическая посуда и др.
При подготовке к потреблению многие продукты подвергаются термической обработке, что приводит к тепловому загрязнению окружающей среды. Нагревание воздуха происходит при эксплуатации холодильников, нагревательных приборов, автомототранспортных средств и др. Интенсивное тепловое загрязнение окружающей среды (воздуха, почвы) отмечается при утилизации некачественных товаров термическим способом.
Микробиологические загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду микроорганизмов, вызывающих порчу или используемых при производстве товаров. Этот вид загрязнения может возникать на всех стадиях технологического цикла товародвижения, но наиболее интенсивно — при несоблюдении условий хранения и утилизации товаров, подвергшихся микробиологической порче. Например, если загнившие товары (отходы) своевременно не вывозятся со склада или выбрасываются в неустановленных местах (например, в лесу, в поле и т. д.), то загрязнению подвергаются почва, вода, воздух, а также товары, находящиеся поблизости. В последнем случае происходят вторичное инфицирование неповрежденных товаров и их микробиологическая порча.
Микробиологическая загрязненность характеризуется таким показателем, как общая микробиологическая обсемененность. Иногда выделяют обсемененность наиболее характерными микроорганизмами.
Технологические загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие на различных этапах производства товаров.
Характер и уровень этих загрязнений неодинаковы для разных технологий производства товаров и зависят от глубины и сложности обработки сырья. Наименьшие технологические загрязнения отмечаются при производстве товаров, потребительские свойства которых незначительно отличаются от исходного сырья. Примером таких товаров могут служить соль, молоко, свежие плоды и овощи. Так, молоко после удоя подвергается только термической обработке, поэтому технологические загрязнения невелики и вызваны лишь загрязнением воды при мойке оборудования.
Однако указанные загрязнения значительно уступают технологическим, возникающим при производстве товаров со сложным технологическим циклом. Например, при производстве тканей используется не только хлопок, при выращивании которого применяются удобрения и пестициды, загрязняющие окружающую среду, но и отбеливатели, красители, также являющиеся источниками химического загрязнения. Остатки этих вредных веществ попадают в атмосферу при работе чесальных машин и другого оборудования в виде пыли и тонкодисперсного аэрозоля. Красители и отбеливатели при промывке оборудования попадают в сточные воды текстильного производства, загрязняя почвенные воды и источники.
Технологические загрязнения могут носить локальный и глобальный характер в зависимости от масштаба их распространения.
Эксплуатационные загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие при эксплуатации товаров потребителями. Этот вид загрязнения в наибольшей степени присущ непродовольственным товарам длительного пользования. При эксплуатации выделяются различные по природе загрязните ли, но наиболее распространенными являются химические, электромагнитные, акустические. Одни и те же товары могут быть источниками разных загрязнителей. Указанные загрязнения влияют не только на окружающую среду, но и через нее опосредованно на организм человека, поэтому многие из этих экологических показателей одновременно могут быть и показателями безопасности.
Утилизационные загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие при утилизации потребительских товаров или отходов их производства.
Утилизационные загрязнения товаров и отходов их производства подразделяются на три вида: загрязнения нестандартными товарами, отходами и опасной продукцией. Для каждого из указанных градаций товаров характерны определенные способы утилизации.
Экологическая экспертиза товаров проводится на основании технических регламентов, СанПиН и других нормативных документов.
Пищевая продукция, качество которой не соответствует гигиеническим, ветеринарным или экологическим требованиям, изымается из обращения по постановлению органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, не подлежит реализации по целевому назначению и должна быть использована в иных целях, утилизирована или уничтожена.