Экологическая экспертиза товаров

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

Целями экологической экспертизы являются предотвра­щение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека. Все производимые и употребляемые товары оказывают большее или меньшее влия­ние на окружающую среду, но степень этого влияния неодина­кова у разных товаров. Установление степени влияния на окру­жающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных потребительских товаров — основополагаю­щая задача экологической экспертизы.

Задачи экологической экспертизы:

- установление номенклатуры товаров опасных и потенци­ально опасных для окружающей среды;

- оценка потребительских товаров по степени отрицательно­го воздействия на окружающую среду;

- определение предельно допустимых концентраций загряз­нителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;

- разработка и применение методов экспертной оценки эко­логических свойств товаров;

- подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.

Вредное воздействие товаров на окружающую среду проявляется в форме загрязнения атмосферы, почвы, воды, а также среды, контактирующей с товаром, в том числе с пищевым продуктами. В свою очередь загрязненная окружающая среда опасна для жизнедеятельности человека. Для предотвращения опасности и обеспечения безопасной для человека среды обитания необходимо установить требования к экологическим свойствам товаров при постановке продукции на производство, также при ее выпуске, реализации и эксплуатации, для чего необходимо проводить экологическую экспертизу.

Правовой базой природоохранных мероприятий слу­жат Конституция РФ (ст. 42), Закон РСФСР “Об охране окру­жающей среды”, принятый 19 декабря 1991 г., Федеральный закон “Об экологической экспертизе”, введенный в действие 30 ноября 1995 г., а также принимаемые в соответствии с ним законы и иные нормативные акты Российской Федерации или ее субъектов.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) — федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы. Структурное подразделение этой службы – управление государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии РФ. На региональном уровне экспертизу осуществляет соответствующий отдел (управление) территориального подразделения Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Государственная экологическая экспертиза проводится экспертной комиссией по всем проектам хозяйственной деятельности, объекты экспертизы указаны в законе РФ 1995 г. «Об экологической экспертизе». Закон РФ 2002 г. «Об охране окружающей природной среды» регламентирует полномочия органов государственной власти в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, и устанавливает нормативы качества окружающей среды.

В Конституции РФ закреплено три экологических права человека, тесно связанных между собой: право на благоприятную окружающую среду; право на достоверную информацию о ее состоянии; право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями.

В систему нормати­вов качества окружающей среды входят:

- нормативы допустимого воздействия на окружающую среду;

- нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;

- нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

- нормативы допустимых физических воздействий на окружающую среду;

- нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды;

- нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Окружающая среда считается благоприятной, если ее со­стояние соответствует нормативам, касающимся ее чистоты, ресурсоемкости, неистощимости, экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства.

Заключение экологической экспертизы — документ, под­готовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природ­ную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобрен­ный большинством списочного состава экспертной комиссии.

Заключение подписывают руководитель, ответственный секретарь и все члены экспертной комиссии; оно не может быть изменено без их согласия. Заключение государственной или общественной экологической комиссии приобретает юридиче­скую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

Правовым последствием отрицательного заклю­чения является запрет реализации объекта экспертизы.

Экологический показатель — количественная и качест­венная характеристика степени вредного воздействия товаров на окружающую среду.

Экологическими показателями могут служить состав и ко­личество вредных веществ, выделяемых товарами при их про­изводстве, эксплуатации или утилизации и создающих хими­ческое загрязнение окружающей среды. Например, количество СО в выхлопных газах автомобилей, громкость звучания ау­диотоваров, двигателей самолетов и др., создающих шумовое загрязнение атмосферы, частота и мощность электромагнит­ных колебаний и напряженность статических магнитных и элек­трических полей. Кроме того, к экологическим показателям сле­дует отнести механическое и химическое разрушение окружаю­щей среды под воздействием товаров (например, разрушение почвы автомобилями; озонного слоя — фреонами).

Все загрязнения, характеризующие экологические свойст­ва товаров, подразделяются по природе, характеру и степени воздействия (рис. 8.2).

По природе загрязнения показатели подразделяются на химиче­ские, физические, микробиологические и биологические. В свою очередь физические загрязнения могут быть: электромагнит­ными; радиационными; акустическими; тепловыми.

В зависимости от характера возникновения раз­личают следующие загрязнения окружающей среды:

технологические, образующиеся при производстве товаров; предреализационные, возникающие при транспортирова­нии, хранении, упаковывании, подготовке к реализации и реа­лизации товаров;

Рис. 8.2 Классификация экологических показателей по их природе

эксплуатационные, возникающие при подготовке к исполь­зованию и/или эксплуатации;

утилизационные, образующиеся при уничтожении товаров и/или упаковки.

Химические загрязнители, выделяемые товарами, подраз­деляются на твердые, жидкие и газообразные.

Твердые загрязнители выделяются товарами в виде: мель­чайших пылевидных частиц в воздух (аэрозоли); мелких час­тиц (крошки лома); отходов после использования или оконча­ния срока службы; отходов после хранения и предреализационной обработки.

Жидкие загрязнители образуются при экстрагировании химических веществ товаров в водную среду или органические растворители. Кроме того, жидкие растворы могут быть состав­ной частью товаров (например, рассол соленых огурцов, рыбы, квашеной капусты) либо используются как топливо или сма­зочные материалы и присадки к ним (бензин, масла и др.).

Газообразные загрязнители образуются при производстве или эксплуатации товаров (например, выхлопные газы автомо­билей или углекислый газ, меркаптан, сероводород, выделяю­щийся при квашении капусты, гниении ряда овощей) или улетучиваются из товаров при хранении и потреблении (на­пример, растворители из масляных красок, этиловый спирт из алкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров и т. а).

Физические загрязнители вредные воздействия, сказываемые на окружающую среду электромагнитными полями, радиационными излучениями, акустическим и тепловым загряз­нением.

Электромагнитные загрязнения — вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду дополнительными элек­трическими (ЭП), магнитными (МП) и электромагнитными (ЭМП) полями, которые образуются при эксплуатации бытовых при­боров. Эти дополнительные поля изменяют уровень электриче­ских, магнитных и электромагнитных полей Земли, к которым человек, животный и растительный мир давно привыкли и адап­тировались. Любые значительные изменения ЭП, МП и ЭМП, будь то магнитная буря или работающий телевизор, радиоте­лефон, радио, радиолокационная или телевизионная передаю­щая станция, оказывают воздействие на организм человека, животные организмы, микроорганизмы и т. д. Особенно сильно реагируют на эти дополнительные поля больные, ослабленные, а также пожилые люди.

Электромагнитные загрязнения окружающей среды зави­сят от частоты, мощности излучения и продолжительности воз­действия ЭМП, которые образуются при работе отдельных при­боров. Сильное электромагнитное загрязнение наблюдается при работе бытовых микроволновых печей, цветных телевизоров, персональных компьютеров.

В результате использования значительного количества бытовой техники (холодильники, утюги, пылесосы, электропли­ты, микроволновые печи, телевизоры, магнитофоны, компьюте­ры) и оргтехники в жилых и рабочих помещениях создаются ЭП, МП, ЭМП повышенной напряженности. Установлено, что напряженность ЭП в жилых домах не превышает 200 В/м, а ПДУ (предельно допустимый уровень) в России составляет 500 В/м. Однако напряженность магнитного поля превышает уровень безопасности — 0,2 мкТл. Исследования, проведенные Центром электромагнитной безопасности, показали, что от 60 до 90% площади жилых квартир имеет уровень поля, превы­шающий 0,2 мкТл.

Радиационные загрязнения — вредные воздействия, ока­зываемые на окружающую среду радиоактивными изотопами или их излучениями, которые выделяются при производстве, эксплуатации, хранении и утилизации ряда товаров и превы­шают допустимые нормы. Такие загрязнения наблюдаются у товаров, произведенных из сырья с повышенным содержанием радионуклидов или подвергающихся загрязнению радиоактив­ной пылью (например, при производстве и хранении в загряз­ненных районах). Кроме того, установлено, что минеральные удобрения, поделочные камни и строительные материалы ряда месторождений имеют повышенную радиоактивность. Поскольку человек постоянно контактирует с окружающей средой, то ее радиоактивные загрязнения могут оказать неблагоприятное воздействие на его организм. Радиоактивные излучения оказы­вают влияние на животный, растительный и микробиологи­ческий мир, действуя угнетающе или вызывая необычные му­тации.

Акустические загрязнения — вредные воздействия на ок­ружающую среду шумов, возникающих при работе производ­ственного оборудования, транспорта, персонала, а также при эксплуатации некоторых видов товаров. Этот вид загрязнения характерен для таких сложнотехнических товаров, как быто­вые приборы, автомототранспортные средства, аудио- и видео­техника, отдельные оргтехнические товары. Повышенный уро­вень интенсивности шума или чрезмерная громкость звучания вызывают у людей, находящихся поблизости, повышенную утом­ляемость, сильное нервное возбуждение, головную боль, а при длительном и частом загрязнении окружающей среды — и по­терю слуха.

Для предупреждения акустического загрязнения окружаю­щей среды при проектировании и разработке соответствующих товаров ограничивают интенсивность звучания или уровень шумов, которые возникают при эксплуатации этих товаров,

Тепловые (термические) загрязнения — вредное воздейст­вие на окружающую среду повышенных температур вследст­вие нагревания товаров, воздуха и других объектов.

Тепловые загрязнения наиболее характерны для производ­ства таких товаров, как металлы, хлеб, печенье, копченные го­рячим способом продукты, металлическая, литая и керамиче­ская посуда и др.

При подготовке к потреблению многие продукты подверга­ются термической обработке, что приводит к тепловому загряз­нению окружающей среды. Нагревание воздуха происходит при эксплуатации холодильников, нагревательных приборов, авто­мототранспортных средств и др. Интенсивное тепловое загряз­нение окружающей среды (воздуха, почвы) отмечается при ути­лизации некачественных товаров термическим способом.

Микробиологические загрязнения — вредные воздейст­вия на окружающую среду микроорганизмов, вызывающих пор­чу или используемых при производстве товаров. Этот вид загрязнения может возникать на всех стадиях технологического цикла товародвижения, но наиболее интен­сивно — при несоблюдении условий хранения и утилизации товаров, подвергшихся микробиологической порче. Например, если загнившие товары (отходы) своевременно не вывозятся со склада или выбрасываются в неустановленных местах (напри­мер, в лесу, в поле и т. д.), то загрязнению подвергаются почва, вода, воздух, а также товары, находящиеся поблизости. В по­следнем случае происходят вторичное инфицирование неповре­жденных товаров и их микробиологическая порча.

Микробиологическая загрязненность характеризуется та­ким показателем, как общая микробиологическая обсемененность. Иногда выделяют обсемененность наиболее характерны­ми микроорганизмами.

Технологические загрязнения вредные воздействия на окружающую среду, возникающие на различных этапах про­изводства товаров.

Характер и уровень этих загрязнений неодинаковы для разных технологий производства товаров и зависят от глубины и сложности обработки сырья. Наименьшие технологические загрязнения отмечаются при производстве товаров, потреби­тельские свойства которых незначительно отличаются от ис­ходного сырья. Примером таких товаров могут служить соль, молоко, свежие плоды и овощи. Так, молоко после удоя подвер­гается только термической обработке, поэтому технологические загрязнения невелики и вызваны лишь загрязнением воды при мойке оборудования.

Однако указанные загрязнения значительно уступают тех­нологическим, возникающим при производстве товаров со слож­ным технологическим циклом. Например, при производстве тка­ней используется не только хлопок, при выращивании которого применяются удобрения и пестициды, загрязняющие окружаю­щую среду, но и отбеливатели, красители, также являющиеся источниками химического загрязнения. Остат­ки этих вредных веществ попадают в атмосферу при работе чесальных машин и другого оборудования в виде пыли и тонко­дисперсного аэрозоля. Красители и отбеливатели при промыв­ке оборудования попадают в сточные воды текстильного произ­водства, загрязняя почвенные воды и источники.

Технологические загрязнения могут носить локальный и глобальный характер в зависимости от масштаба их распро­странения.

Эксплуатационные загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие при эксплуатации товаров потребителями. Этот вид загрязнения в наибольшей степени присущ непродовольственным товарам длительного пользования. При эксплуатации выделяются различные по природе загрязните ли, но наиболее распространенными являются химические, элек­тромагнитные, акустические. Одни и те же товары могут быть источниками разных загрязнителей. Указанные загрязнения влияют не только на окружающую среду, но и через нее опосредованно на организм человека, по­этому многие из этих экологических показателей одновременно могут быть и показателями безопасности.

Утилизационные загрязнения — вредные воздействия на окружающую среду, возникающие при утилизации потре­бительских товаров или отходов их производства.

Утилизационные загрязнения товаров и отходов их производства подразделяются на три вида: загрязнения нестандартными товарами, отходами и опасной продукцией. Для каждого из указанных градаций товаров характерны определенные способы утилизации.

Экологическая экспертиза товаров проводится на основании технических регламентов, СанПиН и других нормативных документов.

Пищевая продукция, качество которой не соответствует гигиеническим, ветеринарным или экологическим требованиям, изымается из обращения по постановлению органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, не подлежит реализации по целевому назначению и должна быть использована в иных целях, утилизирована или уничтожена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: