Медицинская экспертиза производственного и обслуживающего персонала (МЭ) — обследование персонала для в явления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителям.
Целью этой экспертизы является обеспечение микробиологической безопасности продукции. Проводят медицинское обследование санитарные врачи не реже одного раза в 3 м Систематичность и определенная периодичность медицинской экспертизы служат гарантией своевременного выявления работников, инфицированных опасными заболеваниями и являющихся их переносчиками.
Объекты МЭ — производственный и обслуживающий персонал организаций пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания.
Основания для проведения медицинской экспертизы: проведение комплексной товароведной экспертизы; плановые и внеплановые медицинские обследования; сертификация услуг торговли и общественного питания. При проведении МЭ санитарные врачи осуществляют следующие процедуры:
проверку наличия медицинских книжек персонала, сроков прохождения и результатов последнего медицинского обследования;
проверку соблюдения персоналом правил личной гигиен (наличие и состояние рабочей одежды);
создание и поддержание гигиенических условий работа персонала.
Результаты медицинской экспертизы отражаются в форме актов экспертизы, заключений в специальных журналах. В этих документах санитарный врач имеет право дать предписания об отстранении от работы отдельных работников вследствие наличия у них опасных заболеваний, об устранении нарушений санитарно-гигиенических требований.