Технологическая экспертиза

Технологическая экспертиза — оценка экспертом соот­ветствия процессов производства, хранения, транспортирова­ния и реализации товаров установленным санитарно-гигиени­ческим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиениче­ской экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно-эпидемиологических служб.

Цель этой экспертизы — обеспечение безопасности то­варов при производстве и хранении. Объекты экспертизы — технологические процессы на всех или отдельных стадиях то­вародвижения.

Основанием для ее проведения служат: необходимость комплексной товароведной экспертизы по­требительских товаров;

необходимость оценки эффективности технологических процессов при постановке и/или производстве новых товаров;

определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения;

оценка эффективности новых методов упаковывания, хра­нения, реализации, прогрессивных форм обслуживания;

сертификация услуг торговли или общественного питания.

Правовая и нормативная база технологической экспертизы представлена Законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, а также соответствующими СанПиН технологическими инструкциями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: