Технологическая экспертиза — оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно-эпидемиологических служб.
Цель этой экспертизы — обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении. Объекты экспертизы — технологические процессы на всех или отдельных стадиях товародвижения.
Основанием для ее проведения служат: необходимость комплексной товароведной экспертизы потребительских товаров;
необходимость оценки эффективности технологических процессов при постановке и/или производстве новых товаров;
определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения;
оценка эффективности новых методов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных форм обслуживания;
сертификация услуг торговли или общественного питания.
Правовая и нормативная база технологической экспертизы представлена Законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, а также соответствующими СанПиН технологическими инструкциями.