Фитосанитарная экспертиза

Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка рас­тительной продукции для подтверждения ее карантинной безо­пасности. Термин “фитосанитарная” произошел от сочетания двух слов “фито” (растение) и “санитарная”. Иногда в качестве его синонима можно встретить термин “карантинная эксперти­за”, который применялся ранее.

Цель фитосанитарной экспертизы — предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным.

Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, кото­рые подразделяются на карантинные и не карантинные.

Субъекты ФСЭ — эксперты карантинных органов, кото­рые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельско­хозяйственные и торговые организации. В стране существует разветвленная сеть карантинной службы

Карантинные вредители — насекомые, наносящие большой ущерб сельскохозяйственным культурам вследствие снижения или гибели урожая либо ухудшения качества выра­щенной продукции.

К наиболее распространенным и опасным вредителям относятся колорадский жук, стеблевая нематода, а из микроорганизмов — бактерии рака картофеля. Ряд вредителей распространен в других регионах земного шара (например, средиземноморская муха — в средиземноморских странах); они могли попасть на территорию Российской Федерации с импортируемыми товарами, поэтому карантинный контроль такой потенциально опасной продукции на таможенной границе Российской Федерации обязателен. Благодаря таможенному контролю удалось предотвратить попадание в Россию многих опасныхкарантинных вредителей. Однако не всегда предпринимаем меры оказываются эффективными. Примером может служить колорадский жук, который появился у нас в 40-х годах, а теперь встречается на территории всей страны.

Эксперты-товароведы, проводящие товарную экспертизу не имеют полномочий, а порой и не обладают необходимой компетенцией для осуществления ФСЭ. Однако при оценке качества и обнаружении дефектов, причины возникновения которых необходимо установить, они должны знать и уметь распознавать признаки карантинных объектов. При обнаружении илиподозрении на наличие карантинных вредителей и болезней эксперт должен отобрать пробы с наиболее характерными признаками и направить их в карантинную лабораторию. Например, выеденное донце чеснока без корешков может быть признаком наличия чесночных клещей.

Для обнаружения карантинных вредителей и микроорганизмов применяются следующие методы: визуальные (по внешним признакам), микроскопирование (для микроорганизмов мельчайших насекомых, например, клещей и нематод), люминесцентный и цитохимический. Эксперты применяют в основном визуальный метод. Остальные названные методы используются.лишь в испытательных лабораториях при проведении ФСЭ.

При обнаружении карантинных объектов результатом ФС должно быть заключение о мерах, предпринимаемых в отношении оцениваемой продукции.

Эти меры могут быть профилактическими и уничтожающими (меры борьбы). Профилактические меры рекомендуют при потенциальной опасности возникновения и/или распространения карантинных вредителей или микроорганизмов. К таки' мерам относится запрет вывоза продукции за пределы региона, в котором обнаружены карантинные вредители и болезни. Так карантинными по раку картофеля в 50-х годах были объявлены несколько областей (например, Орловская), благодаря чему уда­лось заглушить очаги заболеваний, предотвратить его распро­странение. В результате сейчас многие области исключены из перечня карантинных регионов.

Меры уничтожения — механические, химические и биоло­гические — могут быть рекомендованы как для сельскохозяй­ственных, так и торговых организаций.

Результатом ФСЭ является заключение или акт эксперти­зы, а чаще всего — фитосанитарный сертификат, так как все пищевые продукты подлежат обязательной сертификации. Сер­тификат соответствия не может быть выдан на растительную продукцию без фитосанитарного сертификата.




double arrow
Сейчас читают про: