Для проверки соответствия качества муки требованиям нормативно-технической документации от партии продукта отбирают выборку.
Под партией муки понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.
Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре-оборудовании, ящиках и коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее 2% (табл.10.1).
Точечные пробы отбирают пробоотборниками или вручную щупом, совком из одного угла зашитого мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180 градусов и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестобразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Масса всех отобранных точечных проб должна быть не менее 2,0 кг.
Таблица 10.1
Расчет объема выборки от партии муки
Объем партии (кол-во мешков в партии) | Объем выборки (кол-во мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
До 5 | Каждый мешок |
6-100 | Не менее 5 |
Свыше 100 | Не менее 5% от количества мешков в партии |
Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую и не зараженную вредителями хлебных запасов тару (банки с притертыми пробками и т. п.). В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием наименования вида и сорта продукта; наименования предприятия, даты выбоя и номера смены; номера склада, вагона, массы партии, даты отбора пробы; массы пробы; подписи лица, отобравшего пробу.
|
|
Если масса объединенной пробы не превышает 2 кг, то она одновременно является и средней пробой. Если масса объединенной пробы превышает 2 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят ручным способом методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют продукт в виде квадрата и перемешивают его с помощью двух коротких деревянных планок со скошенным ребром. Перемешивание проводят так, чтобы продукт, захваченный с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпался на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем его захватывают с конусов валика и одновременно с обеих планок ссыпают в середину. После 3-кратиого перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят диагоналями на 4 треугольника.
Из 2 противоположных треугольников продукт удаляют, а из 2 оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на 4 треугольника, из которых 2 идут для последующего деления до тех пор, пока в 2 треугольниках не будет получено примерно 2 кг продукта, который и составит среднюю пробу.
|
|
Ее просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе. Среднюю пробу продукта снова разравнивают, делят диагоналями на 4 треугольника. Продукт из каждых двух противоположных треугольников собирают в две банки с притертыми пробками и снабжают этикетками. Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий между поставщиком и получателем в оценке качества продукта.
Часть средней пробы, по которой проводят анализы, перемешивают трижды (как описано выше), разравнивают в виде квадрата и из разных мест совочком отбирают навески. В первую очередь для определения влажности отбирают навеску, которую помещают в банку с притертой крышкой. Затем отбирают навески для определения других показателей качества.