Отбор проб и подготовка их к анализу. Для проверки соответствия качества муки требованиям нормативно-технической документации от партии продукта отбирают выборку

Для проверки соответствия качества муки требованиям нормативно-технической документации от партии продукта отбирают выборку.

Под партией муки понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной при­емке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.

Объем выборки от партии муки в групповой упаковке, таре-оборудова­нии, ящиках и коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее 2% (табл.10.1).

Точечные пробы отбирают пробоотборниками или вручную щупом, совком из одного угла зашитого мешка. Щуп вводят по направлению к сред­ней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180 градусов и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестобразными дви­жениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Масса всех отобранных точеч­ных проб должна быть не менее 2,0 кг.

Таблица 10.1

Расчет объема выборки от партии муки

Объем партии (кол-во мешков в партии) Объем выборки (кол-во мешков, из которых отбирают точечные пробы)
До 5 Каждый мешок
6-100 Не менее 5
Свыше 100 Не менее 5% от количества мешков в партии

Для составления объединенной пробы все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую и не зараженную вредителями хлебных запасов тару (банки с притертыми пробками и т. п.). В тару с объединенной пробой вкладывают этикетку с указанием наименования вида и сорта продукта; наименования предприятия, даты выбоя и номера смены; номера склада, вагона, массы партии, даты отбора пробы; массы пробы; подписи лица, отобравшего пробу.

Если масса объединенной пробы не превышает 2 кг, то она одновре­менно является и средней пробой. Если масса объединенной пробы превы­шает 2 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят руч­ным способом методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с глад­кой поверхностью, распределяют продукт в виде квадрата и перемешива­ют его с помощью двух коротких деревянных планок со скошенным реб­ром. Перемешивание проводят так, чтобы продукт, захваченный с проти­воположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпался на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний ва­лик; затем его захватывают с конусов валика и одновременно с обеих пла­нок ссыпают в середину. После 3-кратиого перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят диагоналями на 4 треугольника.

Из 2 противоположных треугольников продукт удаляют, а из 2 остав­шихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь де­лят на 4 треугольника, из которых 2 идут для последующего деления до тех пор, пока в 2 треугольниках не будет получено примерно 2 кг продукта, который и составит среднюю пробу.

Ее просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе. Среднюю пробу продукта снова разравнивают, делят диагоналями на 4 треугольника. Продукт из каждых двух противоположных треугольников собирают в две банки с притертыми пробками и снабжают этикетками. Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят на случай возникновения разно­гласий между поставщиком и получателем в оценке качества продукта.

Часть средней пробы, по которой проводят анализы, перемешивают трижды (как описано выше), разравнивают в виде квадрата и из разных мест совочком отбирают навески. В первую очередь для определения влаж­ности отбирают навеску, которую помещают в банку с притертой крыш­кой. Затем отбирают навески для определения других показателей качества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: