Количество сырья, поступающего в жидком виде и подлежащего хранению (в кг.), рассчитывается по формуле:
,
где,
- количество муки, расходуемого на приготовление теста, кг/сут.;
- количество жидкого сырья на 100 кг муки по рецептуре, кг.;
- срок хранения, сут.
На основании норм проектирования установлены следующие сроки:
- солевой раствор, гидрожир, растительное масло, патока – 15 сут.;
- молочная сыворотка – 3 сут.;
- молоко свежее, жидкие дрожжи – 1 сут.
Количество разжижаемого сырья, подлежащего хранению, рассчитывают по формуле:
,
где,
- количество сырья в сухом виде, кг. на 100 кг. муки (принимается по рецептурам на приготовление теста);
- количество воды для разжижения 1 кг. сырья, кг.
соль – 4 кг.;
сахар – 1 кг.;
дрожжи – 3 кг.
Объем емкости для хранения жидкого сырья (в л.), расчитывается по формуле:
,
Объем емкости для хранения разжиженного сырья (в л.) в зависимости от его количества, дозы сырья, плотности, коэффициента запаса емкости рассчитывается по формуле:
,
где,
- количество сырья по рецептуре в сухом виде, кг/сут.;
- плотность жидкого сырья, кг/л.:
солевого раствора – 1.2 кг/л.;
сахарного раствора – 1.23-1.32 кг/л.;
растительного масла – 0.9 кг/л.;
патоки – 1.4 кг/л.;
жидких дрожжей – 1.05 кг/л.;
молочной сыворотки – 1.06 кг/л.;
маргарина – 0.98 кг/л.
- запас емкости на пенообразование и изменение объема при механической обработке
(X = 0.10…0.25);
- доза сырья, кг в 100 кг раствора:
= 26 кг. – соль при полном насыщении ( = 1.2 кг/м3);
= 65 кг. – сахар при ( = 1.32 кг/м3);
= 50 кг. – сахар при ( = 1.23 кг/м3).
Примечание: В складах хранения каждого вида сырья устанавливается не менее двух емкостей.