Расчет дозаторов жидких компонентов

Основным требованием, предъявляемым к дозаторам независимо от конструкции, является точность дозирования. В настоящее время на хлебопекарных предприятиях для дозирования воды и жидких компонентов (солевого и сахарного растворов, жидких дрожжей и растопленного жира) применяются большое количество дозаторов различных конструкций, которые разделяются на две группы: порционные дозаторы периодического действия и порционные дозаторы непрерывного действия.

По принципу дозирования дозаторы обеих групп разделяются на дозаторы, основанные на объемном принципе, и дозаторы, основанные на весовом принципе.

Дозаторы, работающие по объемному принципу, в зависимости от конструкции разделяются на визуальные, поплавковые, мерные, кондуктометрические, поршневые и стаканчиковые. Для приготовления теста высокого качества наряду с отмериванием заданного количества воды должна обеспечиваться подготовка воды требуемой температуры.

Производительность дозаторов периодического действия Q (в л/с) определяется по формуле:

,

где

- объем дозируемой жидкости, л.;

- продолжительность отмеривания заданной порции, с.;

- продолжительность слива отдозированной порции, с.

Производительность стаканчиковых и поршневых дозаторов Q (л/с) вычисляется по формуле:

,

где

- объем полости стаканчика или цилиндра, заполненной жидкостью, л.;

- число качаний, оборотов стакана или движения поршня в секунду.

Производительность дозаторов Q (м3/с) по свободному истечению жидкости непрерывным потоком рассчитывается по формуле:

,

где

- коэффициент расхода жидкости, для воды =0.65…0.7;

- площадь поперечного сечения отверстия истечения, м2;

- ускорение свободного истечения жидкости, = 9.81 м/с2.;

H – высота столба жидкости над отверстием истечения, м.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: