Технико-экономические показатели доменной плавки

а) Коэффициент использования полезного объема доменной печи (КИПО):

, м3/т,

где V – полезный объем печи (м3), P – среднесуточная производительность чугуна (т).

Для большинства печей КИПО = 0,5…0,7 м3/т. Чем выше производительность, тем ниже КИПО.

б) Удельный расход кокса (К):

,

где А – расход кокса за сутки, Р – среднесуточная производительность чугуна в тоннах.

Обычно К = 0,5…0,7. Показатель удельного расхода кокса - важнейший, так как стоимость кокса превышает 50 % общей стоимости чугуна.

Технико-экономические показатели печей улучшаются при осуществлении следующих мероприятий:

1) Увеличении полезного объема печей;

2) Улучшении подготовки шихтовых материалов: применение агломерата повышает производительность на 10 – 15 %, а замена агломерата окатышами – еще на 5 – 8 %;

3) Повышении давления газа на колошнике до 0,18 МПа, в результате чего снижается скорость его движения в шахте, снижается вынос колошниковой пыли и улучшаются условия восстановления железа;

4) Обогащении дутья кислородом;

5) Вдувании в горн природного газа и угольной пыли, что позволяет снизить расход кокса на 10 – 15 % и повысит производительность на 2 – 3 %.

Наглядные учебные пособия, используемые на лекции:

Доменная печь (плакат)


Лекция № 2

Тема 3: Металлургия стали.

Основные вопросы, рассматриваемые на лекции:

1. История развития металлургии стали.

2. Сущность процесса переработки чугуна в сталь.

3. Современные способы производства стали: кислородно-конвертерное, мартеновское, в электропечах.

4. Разливка стали. Строение стальных слитков.

5. Способы повышения качества металла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: