Заболевания, связанные с воздействием неблагоприятного микроклимата, их профилактика

Производственный микроклимат можно классифицировать:

- оптимальный

- допустимый

- вредный: а) нагревающий; б) охлаждающий; в) интермитирующий (изменяющийся во время рабочей смены).

На производстве чаще встречаются заболевания связанные с воздействием нагревающего микроклимата. Основные виды тепловых поражений:

- тепловой удар, при этом в организме наблюдается выраженная гипертермия с повышением температуры тела до 40-410С;

- солнечный удар, при работе на прямых солнечных лучах без головного убора (строители, сельскохозяйственные рабочие) происходит локальный перегрев головы и поражение центральной нервной системы;

- судорожная болезнь или тепловые судороги, вызываемые длительным воздействием высокой температуры воздуха и теплового излучения (напр., в горячих цехах), обусловленные обильным потоотделением и изменениями водно-солевого обмена (снижение концентрации хлоридов в крови, сдвиг электролитов в сторону калия); проявляется болезненностью и судорогами мышц конечностей и туловища.

Воздействие охлаждающего микроклимата может быть причиной отморожений при локальном воздействии и гипотермии при общем охлаждении. Поражения периферической нервной системы по типу полиневритов и нейроваскулитов в выраженных случаях может переходить в такие заболевания как облитерирующий эндартериит. Возможны воспалительные заболевания такие как невриты, радикулопатии, ревматизм.

Переохлаждения способствуют формированию различных воспалительных заболеваний внутренних органов, например цистит, пиелонефрит, артрит. Наиболее распространенными являются заболевания органов дыхания (ОРЗ, бронхит, пневмония). При воздействии низких температур возможно возникновение аллергических реакций (кожная холодовая аллергия) за счет выработки гистаминоподобных веществ.

Наиболее важными мерами профилактики неблагоприятного действия микроклимата:

- нормирование параметров производственного микроклимата;

- рациональное отопление, вентиляция и кондиционирование;

- экранирование теплового излучения, теплоизоляция помещений;

- соблюдение рационального питьевого режима с добавление в напитки витаминов и минеральных веществ;

- использование СИЗ (спецодежда, очки для защиты от инфракрасного излучения).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: