При анализе численности работников предприятия дается оценка динамики численности работников предприятия в целом и его отдельных важнейших категорий, оценка обеспеченности (достаточности работников для выполнения стоящих перед предприятием задач), оценка рациональности структуры работников предприятия.
Состав работающих на предприятии, в зависимости от выполняемых ими в производстве функций, подразделяется сначала на две укрупненные категории – работники основной деятельности и работники непромышленной группы. Работники основной деятельности подразделяются на рабочих, руководителей, специалистов. Работники непромышленной группы могут также подразделяться по хозяйствам. Рабочие, в зависимости от состава выполняемых работ, делятся на основных и вспомогательных.
Анализ обеспеченности предприятия работниками осуществляется путем сопоставления фактической и плановой численности в целом по предприятию, по различным структурным подразделениям, по отдельным категориям работающих.
|
|
Оценка обеспеченности предприятия работниками может даваться не только в сравнении с плановыми данными, но также и в сравнении с предшествующим периодом. При этом необходимо учитывать объем производимой продукции (оказываемых услуг).
Отдельные категории персонала предприятия играют различную роль в производственном процессе. Поэтому важным показателем качественной характеристики персонала предприятия является его структура.
Изучение структуры (соотношения) отдельных категорий работающих в общей численности осуществляются путем сравнения фактических удельных весов численности каждой категории с плановыми и с отчетными за предшествующий период.
После анализа обеспеченности предприятия работниками и анализа их общей структуры переходят к изучению состава работников по каждой категории.
Анализ и группировка состава работников может осуществляться по различным признакам:
- по профессиональному составу;
- по образованию;
- по возрасту;
- по стажу работы;
- по квалификации.
При анализе состава рабочих к числу важных качественных показателей структуры относится также соотношение основных и вспомогательных рабочих. Рост доли основных рабочих относится к прогрессивным изменениям в структуре рабочих.
К основным рабочим относятся рабочие, непосредственно создающие продукцию, а к вспомогательным – рабочие, обеспечивающие условия для производства и рабочие вспомогательных цехов.
Состав работников предприятия можно анализировать по различным направлениям. Весьма важной характеристикой рабочих предприятия (и работников предприятия в целом) является уровень их квалификации, который в целом может быть показателем «качества» применяемой рабочей силы. При анализе квалификационного уровня рабочих важно, чтобы квалификационный состав рабочих соответствовал сложности выполняемых ими работ.
|
|
Уровень квалификации рабочих характеризуется средним тарифным разрядом, который определяется отдельно по каждой профессии, по цеху или по предприятию в целом.
Средний тарифный разряд по профессии определяется по формуле:
(8.1)
где - разряд рабочего (I,II,III и т. д.);
– численность рабочих і-го разряда, чел.;
– численность рабочих по профессии, чел.;
– количество разрядов рабочих данной профессии.