Анализ численности и состава работников предприятия

При анализе численности работников предприятия дается оценка динамики численности работников предприятия в целом и его отдельных важнейших категорий, оценка обеспеченности (достаточности работников для выполнения стоящих перед предприятием задач), оценка рациональности структуры работников предприятия.

Состав работающих на предприятии, в зависимости от выполняемых ими в производстве функций, подразделяется сначала на две укрупненные категории – работники основной деятельности и работники непромышленной группы. Работники основной деятельности подразделяются на рабочих, руководителей, специалистов. Работники непромышленной группы могут также подразделяться по хозяйствам. Рабочие, в зависимости от состава выполняемых работ, делятся на основных и вспомогательных.

Анализ обеспеченности предприятия работниками осуществляется путем сопоставления фактической и плановой численности в целом по предприятию, по различным структурным подразделениям, по отдельным категориям работающих.

Оценка обеспеченности предприятия работниками может даваться не только в сравнении с плановыми данными, но также и в сравнении с предшествующим периодом. При этом необходимо учитывать объем производимой продукции (оказываемых услуг).

Отдельные категории персонала предприятия играют различную роль в производственном процессе. Поэтому важным показателем качественной характеристики персонала предприятия является его структура.

Изучение структуры (соотношения) отдельных категорий работающих в общей численности осуществляются путем сравнения фактических удельных весов численности каждой категории с плановыми и с отчетными за предшествующий период.

После анализа обеспеченности предприятия работниками и анализа их общей структуры переходят к изучению состава работников по каждой категории.

Анализ и группировка состава работников может осуществляться по различным признакам:

- по профессиональному составу;

- по образованию;

- по возрасту;

- по стажу работы;

- по квалификации.

При анализе состава рабочих к числу важных качественных показателей структуры относится также соотношение основных и вспомогательных рабочих. Рост доли основных рабочих относится к прогрессивным изменениям в структуре рабочих.

К основным рабочим относятся рабочие, непосредственно создающие продукцию, а к вспомогательным – рабочие, обеспечивающие условия для производства и рабочие вспомогательных цехов.

Состав работников предприятия можно анализировать по различным направлениям. Весьма важной характеристикой рабочих предприятия (и работников предприятия в целом) является уровень их квалификации, который в целом может быть показателем «качества» применяемой рабочей силы. При анализе квалификационного уровня рабочих важно, чтобы квалификационный состав рабочих соответствовал сложности выполняемых ими работ.

Уровень квалификации рабочих характеризуется средним тарифным разрядом, который определяется отдельно по каждой профессии, по цеху или по предприятию в целом.

Средний тарифный разряд по профессии определяется по формуле:

(8.1)

где - разряд рабочего (I,II,III и т. д.);

– численность рабочих і-го разряда, чел.;

– численность рабочих по профессии, чел.;

– количество разрядов рабочих данной профессии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: