Очищенные овощи (тыквенные, томатные) должны отвечать требованиям стандартов и действующих ТУ (технических условий).
Внешний вид: поверхность сухая, ровная, без повреждений, форма свойственная виду овощей, без загнивших частей.
Консистенция овощей: плотная, упругая.
Внешний вид: поверхность без повреждений, пятен, не заветрившаяся, без плодоножек и семян.
Вкус и запах: свойственные данной группе овощей, без посторонних привкуса и запаха.
Рациональное использование сырья
При обработке плодовых овощей обращают внимание на степень зрелости сырья и выбирают способ обработки и кулинарное использование в зависимости от степени зрелости, размеров, что позволяет рационально использовать сырье и минимизировать отходы.
Нормы отходов плодовых овощей
Баклажаны
Очищенные (без кожицы) – 15%;
Для фарширования или натуральные – 5%;
Кабачки
С кожицей (ранние) – 10%;
Без кожицы – 20%;
Без кожицы и семян – 33%;
Огурцы
Длинноплодные – 2%;
Свежие грунтовые неочищенные – 5%;
Свежие грунтовые очищенные – 20%;
Перец сладкий -25%;
Помидоры
Свежие неочищенные парниковые – 2%;
Свежие грунтовые – 15%;
Тыква – 30%.