Требования к качеству обработанных плодовых овощей

Очищенные овощи (тыквенные, томатные) должны отвечать требованиям стандартов и действующих ТУ (технических условий).

Внешний вид: поверхность сухая, ровная, без повреждений, форма свойственная виду овощей, без загнивших частей.

Консистенция овощей: плотная, упругая.

Внешний вид: поверхность без повреждений, пятен, не заветрившаяся, без плодоножек и семян.

Вкус и запах: свойственные данной группе овощей, без посторонних привкуса и запаха.

Рациональное использование сырья

При обработке плодовых овощей обращают внимание на степень зрелости сырья и выбирают способ обработки и кулинарное использование в зависимости от степени зрелости, размеров, что позволяет рационально использовать сырье и минимизировать отходы.

Нормы отходов плодовых овощей

Баклажаны

Очищенные (без кожицы) – 15%;

Для фарширования или натуральные – 5%;

Кабачки

С кожицей (ранние) – 10%;

Без кожицы – 20%;

Без кожицы и семян – 33%;

Огурцы

Длинноплодные – 2%;

Свежие грунтовые неочищенные – 5%;

Свежие грунтовые очищенные – 20%;

Перец сладкий -25%;

Помидоры

Свежие неочищенные парниковые – 2%;

Свежие грунтовые – 15%;

Тыква 30%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: