Физико-химические методы анализа. Рис. 13.2. Классификация хроматографических методов



Тонкослойная и бумажная

Принцип

Среда

Механизм

Форма применения


Рис. 13.2. Классификация хроматографических методов

В молекулярной хроматографии разделение осуществляется за счет мо­лекулярных сил взаимодействия на границе твердой и жидкой фаз. Эти силы возникают между молекулами на поверхности сорбента и молекулами, раство­ренными в проходящей через колонку жидкости или газовой смеси. При этом на поверхности твердой фазы осуществляется сорбционный процесс при уча­стии сил межмолекулярного притяжения, дипольного взаимодействия и поля­ризационных. При наличии в смеси веществ с различными сорбционными взаимодействиями процесс будет протекать с разделением смеси на хромато-графический колонке. Такая хроматография называется адсорбционной.

К молекулярной относится и газовая хроматография. Она включает все методы, в которых одна фаза твердая, другая – газообразная. Обычно стационарная фаза – твердый сорбент, а подвижная – смесь газов. В случае газожидкостной хроматографии жидкая фаза находится на твердом носителе, а в качестве подвижной фазы выступает инертный газ с малой концентраци­ей исследуемого вещества. Образование хроматограмм происходит вследст­вие различия коэффициентов распределения веществ между неподвижной жидкой и подвижной газообразной фазами.

Важнейшие сорбенты адсорбционной хроматографии: карбонат каль­ция, оксид алюминия, силикагель, активированный уголь, инсулин, сахароза, крахмал, целлюлоза. В качестве растворителей используются пентан, гексан, петролейный эфир, бензин, бензол, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлорбензол, фенолы и т. д.

Силы взаимодействия могут возникать и при контакте двух несмеши-вающихся жидких фаз. В практике обычно одна из жидких фаз закрепляется на поверхности твердого носителя, т. е. становится неподвижной. Вторая жидкая фаза подвижна. Распределение веществ происходит между этими фа­зами. Сам метод носит название распределительной хроматографии. Ско-



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: