СОДЕРЖАНИЕ
Введение.........................................................................................................- 5 -
1. Основные технологии и техника сферы сервиса. Понятия, классификация и основные тенденции развития.................................- 6 -
Технологии и техника охлаждения и замораживания продуктов
и сред (воды, напитков, воздуха)..............................................................- 8 -
2.1. Особенности хранения продуктов в охлажденном и замороженном видах...................................................................................- 8 -
2.2. Основы теории холодильных машин...................................................- 9 -
2.3. Схема и принцип работы компрессионной холодильной машины. - 11 -
2.4. Абсорбционные холодильные машины.............................................- 15 -
2.5. Термоэлектрические холодильные приборы................................- 16 -
2.5.1. Основные области использования термоэлектрических модулей.........................................................................................................-18 -
3. Технологии и техника для обеспечения микроклимата в помещениях.................................................................................................- 20 -
3.1. Основные загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге.....................- 21 -
|
|
3.2. Системы вентиляции воздуха предприятий сервиса........................- 27 -
3.2.1 Естественная вентиляция...................................................................- 28 -
3.2.2 Механическая вентиляция.................................................................- 29 -
3.2.2. Вентиляционное оборудование........................................................- 34 -
3.2.3. Вентиляция жилых и офисных помещений...................................- 36 -
3.2.4. Упрощенный расчет систем вентиляции помещений...................- 40 -
3.3. Кондиционеры, назначение, принцип работы и конструкция.........- 43 -
3.3.1. Технический анализ современных кондиционеров.......................- 43 -
3.3.1.1. Типы кондиционеров.....................................................................- 43 -
3.3.1.2. Схема и принцип работы сплит - кондиционеров......................- 47 -
3.3.1.3. Характеристики и возможности кондиционеров........................- 49 -
3.3.1.4. Уровень шума кондиционера........................................................- 56 -
3.4. Воздухоочистители...............................................................................- 58 -
3.4.1. Принцип действия воздухоочистителей.........................................- 58 -
3.4.2. Фотокаталитические воздухоочистители, принцип действия и конструкция..................................................................................................- 60 -
3.4.3. Малошумная местная приточно-очистительная вентиляция «Sonair A+» фирмы «Innosource»...............................................................- 67 -
3.5. Увлажнители воздуха...........................................................................- 71 -
3.6. Обогреватели воздуха..........................................................................- 73 -
Технологии нагрева и техника, реализующая эти технологии....- 77 -
4.1. Электронагрев и электронагревательные элементы.........................- 78 -
4.2. СВЧ-нагрев и микроволновые (СВЧ) печи........................................- 80 -
|
|
4.2.1. Микроволновые печи........................................................................- 83 -
5. Технологии итехника удаления пыли..............................................- 85 -
5.1. Описание пыли......................................................................................- 86 -
5.2. Пневматическая уборка пыли пылесосами........................................- 88 –
5.2.1. История появления и тенденции развития пылесосов...................- 88 -
5.2.2. Принцип работы и схема конструкций пылесосов........................- 92 -
5.2.2.1. Принцип работы и схема конструкции «моющего» пылесоса..- 95 -
5.2.3. Принцип работы и схема конструкции центральной системы
пылеудаления...............................................................................................- 97 -
Моющий процесс, как технология и техника её реализующая..- 104 -
6.1. Механизм воздействия CMC и этапы моющего процесса.............- 104 -
6.2. Стирка, принципы работы и конструкции стиральных машин..- 106 -
6.2.1. Текстильные материалы и их загрязнения....................................- 107 -
6.2.2. Основные характеристики современных CMC, использующихся при стирке текстильных материалов.......................................................- 108 -
6.2.3. Стиральные машины, принципы работы и конструкции............- 110 -
6.2.3.1. Столетняя история стиральных машин......................................- ИЗ -
6.2.3.2. Активаторные стиральные машины...........................................- 117-
6.2.3.3. Барабанные стиральные машины................................................- 118-
6.2.3 А. Система управления стиральных автоматических машин
Fuzzy Logic.................................................................................................- 126 -
6.2.3.5. Воздушно-пузырьковые машины................................................- 132 -
6.2.3.6. Ультразвуковые стирающие устройства....................................- 135 -
6.3. Посудомоечные машины...................................................................- 139 -
6.3.1. Основные способы мойки посуды.................................................- 139 -
Литература:.................................................................................................- 147 –