И заработной платы

План по повышению производительности труда, заработной плате и трудовым ресурсам составляют при наличии планов про­изводства и реа­лизации продукции, технического развития пред­приятия и повышения эффективности производства.

Планирование роста производительности труда

Показателем производительности труда (ПТ) на пищевых пред­при­ятиях, обеспечивающим единство учета по различным пред­приятиям и отраслям, является выработка нормативной чистой продукции (НЧП) в стоимостном выражении на одного спи­сочного работника промыш­ленно-производственного персонала (ППП) в год. Этот показатель может быть определен по формуле:

ПТ = НЧП/ППП

При планировании роста производительности труда показа­тель вы­работки НЧП на одного работника ППП по плану сопос­тавляют с соот­ветствующим показателем базисного периода.

Рост производительности труда IПТ (в %) в планируемом пе­риоде находится по формуле:

IПТ = ПТ1 ∙100/ПТ2 – 100,

где ПТ1 - средняя выработка НЧП одного списочного ра­ботника по плану, р.;

ПТ2 - средняя выработка НЧП одного списочного работни­ка в базис­ном периоде, р.

Выработку НЧП на одного работника можно исчислять в зави­симости от целей, предъявляемых к этому показателю, за год, квартал, ме­сяц, а также за смену и час.

Однако при определении фактического показателя выработка про­дукции за отработанный 1 чел.-ч не отражает потерь време­ни на протяже­нии смены, а 1 чел.-день — целодневных потерь ра­бочего времени из-за от­пусков, болезней, выполнения государст­венных и общественных обязан­ностей, прогулов. Поэтому в каче­стве обобщающего показателя произво­дительности труда прини­мают показатель выработки продукции за весь календарный пе­риод – год.

При определении показателя выработки продукции в расчет при­нимаются все работники предприятия, относящиеся к про­изводст­венно-промышленному персоналу (производственные и вспомогатель­ные рабочие, ИТР, служащие, МОП, ПСО). За осно­ву численности принимают среднесписочный состав, в который включаются все ра­ботники, взятые на постоянную, се­зонную или временную работу, если она связана с основной дея­тельностью предприятия.

Следует иметь в виду, что показатель объема производства в еди­ницах НЧП призван устранить ранее имевшиеся недостатки, связанные с измерением объема производства по валовой продук­ции в оптовых ценах предприятия. Теперь он отра­жает объем работы только данного коллектива (не учитывает пе­ренесенную на продукцию стои­мость), ибо нормативы чистой продукции включают в свой состав лишь вновь созданную стои­мость на предприятии. Таким образом, ценностный показатель объема производст­ва (или работ) достаточно объективно отражает его изменения по затратам труда.

Показатель производительности труда можно выражать и в нату­ральных единицах, хотя он малопригоден для пи­щевых пред­приятий, вырабатывающих разнородную продукцию. Поэтому наиболее приемлемым и достаточно точным для опреде­ления производительности труда рабочих является показатель трудоемкости продукции, а для ха­рактеристики ее роста – отношение фактического показателя к плановому (так как трудоемкость явля­ется обратной величиной производительности). При этом можно опреде­лять из­менения показателя производительности труда работников пред­приятия (в %) при выпуске всей продукции (формула а) и отдель­ных ее видов (формула б):

а)

б) (tф/tпл) 100–100,

где tф и tпл – фактическая и плановая трудоемкость отдель­ных видов продукции в среднем за год, чел.-ч;

впл – количество продукции определенного вида по плану, т;

n – количество видов продукции по плану.

При наличии списочной численности промышленно-производст­венного персонала, выпуска продукции и баланса рабочего времени (соответственно по плану и фактически) трудоемкость единицы про­дукции t (в чел.-ч) может быть рассчитана по фор­муле:

t = Ч∙Б/В,

где Ч – списочная численность работников за этот же отре­зок вре­мени, человек;

Б — баланс рабочего времени одного рабочего за указанный период времени, ч;

В — выпуск продукции за соответствующий отрезок време­ни, т.

Все многообразие организационно-технических мероприя­тий, про­ектируемых предприятиями при планировании роста про­изводительности труда и отраженных в плане технического развития и повышения эффективности производства, классифи­цируют по таким общим направ­лениям роста, как повыше­ние технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; из­менение объема и структуры производства; отраслевые факторы. Пред­полагается, что все эти направления роста производительности труда (или группы факторов) могут быть учтены изолиро­ванно друг от друга и выражены либо в увеличении выпуска про­дукции, либо в уменьшении трудоемкости и экономии численно­сти, которой отдается предпочте­ние как реальному носителю живого труда.

Рост производительности труда при экономии численности по каж­дой группе и по всем факторам в совокупности (в %) можно вы­разить формулой:

Iпт = (ЭЧбпл - ЭЧ))∙100

где ЭЧ — экономия численности работников за счет соответствую­щего фактора, человек;

Чбпл — численность промышленно-производственного персонала на плановый выпуск продукции по нормам, действующим в базисном пе­риоде, человек.

Общими методами для определения экономии численности по всем указанным группам технико-экономических факторов яв­ляются прямой метод или метод, при котором экономия времени (трудоемкость) в человеко-часах делится на плановый баланс ра­бочего времени одного работника в году.

Так, изменение численности работников за счет первой группы факторов Э1 связанных с повышением технического уровня производства - внедрением новой техники, прогрессивной технологии, механизации, автоматизации, улучшением ис­пользования сырья, применением прогрессивных материалов и т.п., может быть рассчитано по формуле:

Э1 = ((t1 – t2)∙ )/(Фвр∙Кбв)

где t1, t2 –– затраты труда на единицу продукции в нату­ральном или стоимостном выражении соответственно до и после усовершенство­вания, чел.-ч;

–– объем продукции в натуральном или стоимостном измерении, планируемый к выпуску после усовершенст­вования, т;

Фвр - полезный фонд времени одного рабочего в базисном году, чел.-ч;

Кбв –– базисный коэффициент выполнения норм выработки, %.

Высвобождение численности работников за счет второй группы факторов Э2 – совершенствования управления, организа­ции произ­водства и труда - следует рассчитывать прямым путем, т. е. сопоставлением численности аппарата управления в базисном периоде и планируемой численности (с учетом внедрения меро­приятий по совершенствованию управления и срока их действия).

Аналогичным образом учитывают и все мероприятия по НОТ, касающиеся ИГР и служащих, а также рабочих.

Уменьшение численности рабочих за счет повышения норм выра­ботки и норм обслуживания рассчитывают отдельно по каж­дой изменяе­мой в плановом периоде норме с учетом срока дейст­вия того или иного мероприятия. При расчете сокращения чис­ленности из-за повышения норм обслуживания Э12 можно применять формулу

Э12 = -–(Копоп – Копоб),

где Коп -– плановое количество оборудования, на котором будут повышены нормы обслуживания, шт.;

Ноп, Ноб -– норма обслуживания соответственно в базисном и плановом пе­риоде.

Высвобождение численности работающих в связи с проек­тируе­мым сокращением потерь рабочего времени Э22 целесообразно рассчи­тывать по формуле

Э22 = ((ЧР- Эч1)(Ф – Ф1п))/ Ф1п,

где Чр -– исходная численность рабочих (или численность рабо­тающих на плановый период при сохранении базисной выра­ботки), чело­век;

Эч1 –– планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов (за вычетом величины сокращения чис­ленности ИГР и служа­щих), человек;

Ф -– полезный фонд рабочего времени в базисном году, ч;

Ф1п --– полезный фонд рабочего времени одного рабочего в планируемом году, ч.

Эч1 в свою очередь, определяют по формуле

Эч1 = (1 – Коппт)*Ч1Рб,

где Коп -– темп роста объема производства;

Кпт - –– темп роста производительности труда;

Ч1Рб –– численность рабочих в базисном периоде, человек.

При установлении допустимой величины внутрисменных про­стоев в плановом и базисном периодах по данным единовремен­ных наблюдений (в %) уменьшение численности за счет сокраще­ния простоев Э32 может быть рассчитано как

где Впл – планируемые внутрисменные простои, %;

Вбп -– внутрисменные простои в базисном периоде по данным единовре­менных наблюдений, %.

Относительное уменьшение численности промышленно-произ­водственного персонала в связи с ростом объема производ­ства Э13 обусловлено тем, что численность всех ка­тегорий ППП, кроме основных производственных рабочих, при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. Эту величину можно определить по формулам

а) Э1З = ЧБп ч - Коп)/100,

б)

где Чбп -– численность ППП (без основных производствен­ных ра­бочих) в базисном периоде, человек;

Кч -– необходимое увеличение численности ППП (без основных произ­водственных рабочих), принятое для расчета в связи с ростом объема производства (необходимое увеличение численности ППП определя­ется исходя из прямого подсчета увеличения численности ППП по от­дельным подразделениям предприятия, объединения),

Коп -– плановый рост объема производства продукции, %;

Чбi -– численность i -и категории персонала в базисном пе­риоде, чело­век;

Kпi – плановый коэффициент изменения численности i-й категории персонала в связи с ростом объема производства

Чбп1 -– базисная численность ППП, человек.

Уменьшение численности работающих из-за изменения струк­туры выпуска продукции (Э2з) можно рассчитать так

где Вп -– объем производства продукции в плановом году, тыс. р;

Тбi – затраты труда на 1000 руб. i -го вида продукции (нормо-ч, чел.-ч);

Bбi – объем производства i-го вида продукции в базисном году, тыс. р.;

Вб -– объем производства продукции в базисном году, тыс. р.;

Впi -– планируемый объем производства i-го вида продукции, тыс. р.;

n – количество видов продукции;

ЧР -– исходная численность рабочих, человек.

Относительное сокращение численности Э23 из-за структур­ных, сдвигов в производстве можно определять также как ре­зультат изме­нения в общем объеме продукции удельного веса объема продукции производственных единиц с различным уров­нем выработки на одного ра­ботающего.

Изменение численности работников из-за изменения доли по­купных полуфабрикатов и кооперированных поставок Э33 оп­ределяют на основании трудоемкости конкретных из­делий. Укрупнен­ный расчет можно производить по формуле

где Д∙Кб, Д∙Кп -– доля кооперированных поставок в объеме про­дукции базисного и планового периодов, %;

ЧР – исходная численность рабочих, человек.

Уменьшение численности ППП за счет влияния отраслевых факто­ров (изменение содержания полезного вещества в сырье, ра­бочего периода в сезонных отраслях, и др. Э4) можно рассчитать, на основании изменения трудоемкости продукции в плановом перио­де по сравнению с базисной, а также прямого учета времени рабо­ты.

На стадии составления проектов планов анализируют техно­логиче­ские процессы и техническое оснащение, организацию производства и управления, организацию и нормирование труда, качество продукции и использование сырья и материалов, уста­навливают причины их недоис­пользования, а затем в соответст­вии с возможностями (материальными, финансовыми и пр.) наме­чают мероприятия по устранению недостатков и дальнейшему техническому и организационному совершенствова­нию произ­водства.

На стадии составления плана по труду орга­низационно-технические мероприятия по росту производи­тельности труда классифицируются по указанным группам техни­ко-экономических факторов.

Планирование численности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: