Факторы, определяющие особенности ОПП

Задачи и содержание оперативно-производственного пла­нирования являются общими для всех предприятий, однако его орга­низационные особенности оказывают влияние на вид гра­фика, степень его постоянства, применяемые методы расчета.

На пищевых предприятиях особенности ОПП определяются типом производства, формой организации основного производ­ства и условиями сбыта готовой продукции. Тип производства определяет степень стабильности условий работы и в связи с этим степень стабильности графиков.

Наиболее простыми являются расчет графиков и контроль их выполнения на предприятиях или в цехах с массовым типом производства. Задание на сутки, смены и часы по количеству и по виду продукции отличается постоянством. Это облегчает расчет заданий и позволяет разработать для каждого участка и рабочего места стандартный график. От­сутствие переходов (или небольшое их число) дает возмож­ность при расчете графиков предусмотреть высокий уровень использования оборудования и рабочих. Стабильность зада­ний по выпуску продукции опреде­ляет постоянство потребно­сти в сырье и вспомогательных мате­риалах, что позволяет ор­ганизовать снабжение основного произ­водства по стандарт­ному графику. По такому же графику может быть организован и сбыт. Постоянство структуры производст­венного процесса, установившийся ритм работы позволяют ор­ганизовать работу по часовому графику. В свою очередь, при наличии такого графика целесооб­разно организовать и учет выполнения заданий в почасовом раз­резе, что позволит оперативно (на протяжении смены) регулиро­вать процесс в соответствии с графиком, добиваться ежесменного его выполнения. Изменение плана по объему производства, исходных нор­мати­вов, режима работы и прочих условий приводит к соот­ветствую­щему изменению графиков, но стабильность графиков и сравни­тельная простота их расчета для производства данного типа ос­таются в силе.

На предприятиях (или поточных линиях) серийного про­изводства, имеющих широкое распространение в пищевой про­мышленности, задания на отдельные равные отрезки времени могут быть различными как по объему, так и по ассортименту. Это объясняется неодинаковыми нормами производительности машин при выпуске отдельных изделий, большой номенклатурой планового задания и различными сочетаниями видов продукции, выпускаемых в равные периоды времени. Здесь расчет трафиков значи­тельно усложнен. Для равномерного распределения планового задания по ассортименту необходимо календарное расписание выпуска на все дни и смены месяца. Оно нужно.для выявления потребности в отдельных видах сырья и мате­риалов в календарном разрезе и организации своевременного снабжения ими, а также для планирования комплектного сбыта продукции.

По условиям сбыта продукции различаются предприятия, работающие «на склад» (к ним относится большинство пищевых предприятий), и предприятия, работающие по ежесуточно ме­няющемуся заказу (хлебопекарные). Ограниченные сроки хра­нения хлеба (в пределах нескольких часов) приводят к тому, что производство изделий за каждые сутки должно быть непосредст­венно подчинено требованиям сбыта (заказу) на эти же сутки. Мало того, сбыт, а значит, и выпуск продук­ции должны осущест­вляться в определенные часы суток. Из этого следует, что период, на который рассчитывается расписа­ние, составляет одни сутки и работа по часовому графику на протяжении этих суток является требованием хлебопекар­ного производства. К обстоятельствам, усложняющим состав­ление графиков на предприятиях серийного типа (большин­ство хлебопекарных предприятий относится к этому типу производства), добавляется сложность своевремен­ного выпол­нения плана по ассортименту в соответствии с суточ­ным за­казом. Изменение заказов как по общему объему, так и по ас­сортименту создает трудности в обеспечении полного и рав­но­мерного использования оборудования и рабочих. Однако рацио­нальное оперативное планирование способствует улучше­нию ис­пользования производственных ресурсов. Для рационального размещения заказов на хлеб и опера­тивного регулирования доставки продукции используются про­граммы с применением ЭВМ.

На предприятиях, работающих «на склад» (кондитер­ских,, макаронных, винодельческих, витаминных, сахарных), наи­меньшим периодом, на который составляется оперативный план-график, является месяц. Наличие постоянного месячного за­дания по ассортименту, менее жесткие требования сбыта в ка­лендарном выполнении плана облегчают составление графи­ков, уменьшают трудоемкость этой работы и позволяют зара­нее так распределить выпуск отдельных видов продукции на весь месяц, квартал или даже год, чтобы обеспечить равно­мерное выполнение плана по ассортименту и комплектную свое­временную отгрузку продукции при рациональном исполь­зова­нии оборудования и рабочих. Распространенной формой опе­ративного планирования на таких предприятиях является сис­тема «стандартная неделя», которая будет рассмотрена дальше.

Формы организаций основного производства также оказы­вают влияние на оперативно-производственное планирова­ние. Основное производство всех пищевых предприятий имеет по­точную форму организации, но виды потока по степени непре­рывности различны. При наличии непрерывного (ритмичного) потока с высокой степенью механизации процессов расчет гра­фиков может быть ограничен составлением расписания работы ведущих машин и определением начала приготовления основ­ного полуфабриката в соответствии с этим расписанием (на­пример, теста, шоколадной массы, помады). В силу непрерыв­ности и син­хронности процессов необходимость расчета зада­ний отдельным участкам (разделки, глазировки, завертки, упаковки) в линиях та­кого типа отпадает. Наоборот, на ли­ниях прерывных, где отсут­ствует полная, синхронность между отдельными участками, на­личие графиков работы отдельных рабочих мест является обяза­тельным элементом оперативно-производственного планирова­ния. Так, например, при порци­онном способе приготовления теста (в дежах) должен быть составлен график работы отдельных тестомесильных машин в соответствии с графиком работы печи. Отсутствие непрерыв­ности потока на участках формовка — гла­зировка-завертка, встречающиеся еще в конфетном производстве, делает необхо­димым составление согласованных графиков ра­боты этих ма­шин.

12.3. Методика составления планов-графиков


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: