Витамины и их роль в обмене веществ

Витамины влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, свертываемость крови. При избыточном количестве в организме витаминов развивается состояние, называемое гиповитаминозом. Заболевание, возникающее при отсутствии того или иного витамина, называется авитаминозом.

Витамин А. При авитаминозе А - задерживаются процессы роста организма, нарушается обмен веществ, развивается заболевание глаз (куриная слепота). Больше всего витамина А - в печени, яичном желтке, сливочном масле, а из растительных продуктов – в моркови, щавеле, зелёном луке.

Витамин Д Недостаток его приводит к расстройству фосфорно-кальциевого обмена. Эти минеральные вещества теряют способность откладываться в костях и в больших количествах удаляются из организма, в результате чего страдает нервная система. Его называют противорахитическим витамином.

Витамины группы В. Недостаток или отсутствие витаминов группы В - вызывает нарушение обмена веществ, расстройство функций ЦНС. При этом наблюдается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Витамины группы В называют витаминами бодрости, повышенной работоспособности и крепких нервов. В большом количестве содержится в семенах злаков и бобовых, лесных орехах, а также в капусте, картофеле, свекле, моркови, томатах.

Витамин С называют противоцинготным. При недостатке его в пище развивается заболевание - цинга, при которой кровоточат десны, а зубы расшатываются и выпадают. Развиваются физическая слабость, быстрая утомляемость, нервозность. Появляются отдышка, различные кровоизлияния, наступает резкое похудение. Особенно много витамина С - в плодах шиповника, зеленом луке, капусте, черной смородине, лимонах, крыжовнике, землянике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: