Системный подход к управлению производством

Отношения управления производством представляют собой сложную динамичную систему.

Если брать экономическую систему, общество в целом, то можно отметить, что она состоит из множества входящих в нее подсистем. Каждая из них может быть рассмотрена с двух точек зрения:

1. С точки зрения ее самостоятельного функционирования, и тогда она составляет известным образом взаимосвязанное целое.

2. Либо как часть целого, и тогда она состоит из элементов другой, более сложной и укрупненной системы.

Система – совокупность конкретных, с присущими только им свойствами и характером взаимосвязи, элементов, составляющих целостное образование. Характерными свойствами системы являются целостность и делимость.

Целостность означает единство системы, ее завершенность.

Делимость означает, что система допускает деление на подсистемы и элементы, которые, в свою очередь, обладают системными свойствами. В то же время сама рассматриваемая система может выступать как составная часть или подсистема более широкой совокупности элементов, т.е. системы более высокого уровня.

Для всякой системы характерны определенные взаимоотношения между ее элементами. Часть всегда находится в зависимости от целого, а закономерности развития целого определяют те функции, которые выполняют отдельные части.

Если рассматривать как целое систему предприятия, то, например, если перед ним стоит задача выпуска новых видов продукции, то выполнение этой задачи невозможно без наличия сырья соответствующего ассортимента, количества и качества; технологической подготовки производства; мотивации труда исполнителей, стимулирования сбыта.

Следовательно, служба снабжения, как элемент системы предприятия, должна обеспечить наличие требуемого сырья на складе для производства; экономист – рассчитать стоимость кулинарной продукции; инженер-технолог - разработать технико-технологические карты, предложить пути продвижения товара к потребителю и направления стимулирования сбыта; заведующий производством – составить план-меню, график выхода на работу исполнителей, обеспечить ритмичность работы раздачи и т.д.

В систему питания «Подорожник» г. Кемерово, например, входят отдельные предприятия (базовое заготовочное предприятие, кафе, передвижные и стационарные киоски), которые являются частью сложной системы. Они отличаются по типам, вместимости, производственной структуре, ассортименту выпускаемой и реализуемой продукции и т.д.

В то же самое время в составе предприятий общественного питания в зависимости от характера организации производства (на сырье или полуфабрикатах) могут быть выделены:

- основное производство (заготовочные цехи: мясо – рыбный, овощной, цех холодной доработки полуфабрикатов и обработки зелени; доготовочные цехи: холодный, горячий, мучной, кондитерский);

- вспомогательное производство (сервизная, буфет, моечные столовой и кухонной посуды, хлеборезка, складская группа помещений - охлаждаемых и неохлаждаемых и т.д.);

- группа помещений для потребителей (вестибюль, гардероб, туалеты, аванзал, зал, банкетный зал, бар, буфет, курительная и т.д.);

- административно-бытовые помещения (кабинет директора, касса, гардеробы, бельевая и т.д.);

- технические помещения (вентиляционные камеры – приточная и вытяжная, теплопункт, электрощитовая, машинное отделение холодильных камер и т.д.).

Модель системы управления основывается на взаимодействии двух элементов: объекта управления (управляемой части системы) и субъекта управления (управляющей части системы).

Объектом управления предприятия являются коллективы сознательно организованных людей, находящихся между собой в определенных отношениях.

Субъект управления – это управляющее звено, элемент (или совокупность элементов) системы управления, воздействующий на другой (другие) элемент.

Субъект управления может выступать в роли объекта управления для вышестоящего в иерархии управления звена. Например, начальник кондитерского цеха столовой является субъектом управления для кондитеров и пекарей, и в то же самое время – объектом управления со стороны руководителя предприятия.

Директор любого предприятия общественного питания по отношению к коллективу работников является субъектом управления и одновременно объектом управления со стороны контролирующих органов (Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, управление по ценам, орган по сертификации, налоговая полиция и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: