double arrow

Характеристика периода восстановления при спортивной деятельности


После прекращения работы происходят обратные измене­ния в деятельности тех функциональных систем, которые обеспе­чивали выполнение этого упражнения. Вся совокупность изме­нений в этот период объединяется понятием «восстановление».

На протяжении восстановительного периода удаляются про­дукты рабочего метаболизма и восполняются энергетические запа­сы, пластические (структурные) вещества (белки и др.) и фермен­ты, израсходованные за время мышечной деятельности. По сущест­ву, происходит восстановление нарушенного работой гомеостаза. Однако восстановление — это не только процесс возвращения ор­ганизма к предрабочему состоянию, но и период, в течение которого происходят изменения, обеспечивающие повышение функциональных возможностей организма, т. е. положительный тренировочный эффект.

Основными физиологическими закономерностями восстановительных процессов являются:

1) Фазность восстановительных процессов  в динамике восстановления работоспособности различают следующие 4 фазы:

а) быстрого восстановления,

б) замедленного восстановления,




в) суперкомпен­сации (или «сверхвосстановления»),

г) длительного (позднего) вос­становления.

В первые две фазы (они объединяются понятием «фаза компенсации» происходит восстановление работоспособностидо исходного уровня, что соответствует фазе пониженной работоспособности. Повторные нагрузки в этот период вырабатывают выносливость. В третьей фазе восстановления работоспособности происходит расширение функциональных возможностей организма, которые могут превысить исходные значения показателей и в этом случае на­ступает «сверхвосстановление», которое соответствует фазе повышенной работоспособности. Повторные нагрузки в эту фазу повы­шают тренированность. В четвертой фазе происходит восстановление работоспособности до исходного уровня, что соответствует фазе исходной работоспособности. Повторные нагрузки в это время мало эффективны и лишь поддерживают состояние трениро­ванности.

Наличие этих фаз, их длительность и характер сильно варьируют для разных функций. Знания фазного характера восстановительного процесса работоспособности позволяет тренерам правильно организовать тренировочный процесс

2) Неравномерность восстановительных процессов (А.Хилл, 1926г.)− сразу после окончания работы восстановление идет быстро, а затем скорость его снижается и наблюдается фаза медленного восстановле­ния. В последующем было показано, что наличие двух фаз восста­новления отмечается после тяжелой физической рабо­ты, а после умеренных нагрузок погашение кислородного долга носит однофазный характер (наблюдается только фаза быстрого вос­становления). Факт неравномерного восстановления был отмечен и в динамике показателей сердечнососудистой системы, органов дыхания, нервно-мышечного аппарата, картины периферической кро­ви и обмена веществ. Этот факт следует учитывать при регла­ментации режимов труда и отдыха и при выборе тактики применения различных средств рекреации.



3) Гетерохронность (неодновременность) − в ее основе лежит принцип саморегуляции, свидетельствующий о том, что неодновременное протекание различных восстановительных процессов обеспечивает наиболее оптимальную деятельность целос­тного организма. В частности, сразу после окончания физических нагрузок восстанавливаются алактатная фаза кислородного долга и фосфагены; через несколько минут− нормализация пуль­са, артериального давления, ударного и минутного объемов крови, скорости кровотока, то есть тех показателей, которые обеспечивают восстановление лактатной фазы кислородного долга. В течение не­скольких часов восстановления после нагрузок нормализуются показатели внешнего дыхания, глюкоза и гликоген. Обмен веществ, состав крови, водно-солевой баланс, ферменты и гормоны восстанавлива­ются в течение несколько суток. Таким образом, в различные временные интервалы восстановительного периода функциональное состояние организма неоднозначно и поэтому о завершении процесса восстановления следует судить по самому медленно восстанавливающемуся показателю. Это следует принимать во внимание, пла­нируя характер нагрузок и реабилитационные мероприятия.



4) Избирательность − различный характер деятельности человека оказывает избира­тельное влияние на отдельные функции организма и разные сторо­ны энергетического обмена. Понимание этого позволяет целенаправленно и эффективно управлять двигательным аппаратом, вегетативными функциями и энергетическим обменом. Избирательность восстановления определяется и характером энергообеспечения: после работы показатели внешнего дыхания, фазы сердечного цикла, функциональная устойчивость к гипоксии (т.е. показатели аэробной производительности) восстанавливаются медленнее, чем после нагрузок анаэробного характера. Такая особенность прослеживается как после отдельных тренировочных занятий, так и после недельных микро­циклов.

5) Тренируемость восстановления− развитие и совершенствование долговременной адаптации во время тренировок к физическим нагрузкам проявляется на разных этапах спортивной деятельности (врабатывание, устойчивая рабо­тоспособность), а также и в различные периоды восстановления. Восстановитель­ные процессы, происходящие в различных органах и системах, под­вержены тренируемости, т.е. в ходе развития адаптированности организма к нагрузкам восстановительные про­цессы улучшаются, повышается их эффективность. У нетренирован­ных лиц восстановительный период удлинен, а фаза сверхвосстанов­ления выражена слабо. У высококвалифицированных спортсменов− короткий период восстановления и более значительные явления суперкомпенсации.

Кроме выше перечисленных закономерностей восстановительного периода следует отметить еще ряд особенностей:

скорость и длительность восста­новления большинства функциональных показателей находятся в прямой зависимости от мощности работы: чем выше мощность ра­боты, тем большие изменения происходят за время работы и (со­ответственно) тем выше скорость восстановления. Это означает, что чем короче предельная продолжительность упражнения, тем короче период восстановления. Например, продолжительность восста­новления большинства функций после максимальной анаэроб­ной работы — несколько минут, а после продолжительной работы (после марафон­ского бега)— несколько дней.

− восстановление работоспособности протекает быстрее при активном отдыхе, т.е. при переключении на другой вид деятельности (И. М. Сечено­в). Это значит, что если работа совершалась одной группой мышц, то следует включить в работу другую группу мышц (но не максимально). Суть этого феномена заключается в том, что афферентные им­пульсы, поступающие во время отдыха от других работающих мышц, способствуют лучшему восстановлению работоспособности нервных центров, как бы заряжая их энергией. Кроме того, работа одной группы мышц вызывает увеличение кровотока в сосудах другой группы мышц, что также может способствовать более быстрому восстановлению работоспособности утомленных мышц.

Знание медико-биологических особенностей восстановления и их реализация в практике тренировочной деятельности способствуют достижению высоких спортивных результатов, пра­вильному применению реабилитационных мероприятий и самое главное− сохранению здоровья спортсменов.Положительный эффект активного отдыха проявляется не только при переключении на работу других мышечных групп, но и при выполнении той же работы, но с меньшей интенсивностью. Напри­мер, переход от бега с большой скоростью к бегу трусцой также оказывается эффективным для более быстрого восстановления. Работа невысокой мощ­ности в конце тренировки или после соревнования является прояв­лением феномена активного отдыха.

Восстановительные мероприятия могут быть:

1) Постоянными− проводятся с целью профилактики неблагоприятных функциональных измене­ний, сохранения и повышения неспецифической резистентности и физиологических резервов организма, предупреждения развития раннего утомления и переутомления спортсменов. К таким мероприятиям относятся рациональный режим тренировок и отдыха, сбалан­сированное питание, дополнительная витаминизация, закаливание, общеукрепляющие физические упражнения, оптимизация эмоцио­нального состояния. Эти мероприятия достаточно хорошо известны, реализуются в спортивной практике и не требуют дополнительного обоснования.

2) Периодическими− осуществляются по мере необходи­мости с целью мобилизации резервных возможностей организма для поддержания, экстренного восстановления и повышения работоспо­собности спортсменов. К мероприятиям этой группы относят раз­личные воздействия на биологически активные точки, вдыхание чи­стого кислорода при нормальном и повышенном атмосферном дав­лении (гипербарическая оксигенация), гипоксическую тренировку, массаж, применение тепловых процедур, ультрафиолетовое облуче­ние, а также использование биологических стимуляторов и адаптогенов, не относящихся к допингам, пищевых веществ повышенной биологической активности и некоторые другие. Часть мероприятий этой группы апробирована и внедрена в практику спорта, в отношении других (особенно фармакологичес­ких средств) следует говорить пока с определенной осторожностью. Отдельные вещества, не относящиеся ранее к допин­гам, начинают причислять к ним, а системати­ческое применение некоторых препаратов может приводить к исто­щению резервных возможностей организма, к снижению его неспе­цифической устойчивости и к возникновению ряда патологических состояний.

Для ускорения восстановительных процессов и повышения работоспособности рекомендуются растительные сти­муляторы и адаптогены (женьшень, элеутерококк, и др.).

Для оценки эффективности восстановления рекомендуется использовать пульсометрию, ортостатическую пробу, биохимические пробы и другие пробы, характеризующие состояние сердечнососудистой, дыхательной, нервно-мышечной систем, а также системы крови.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие механизмы регуляции являются ведущими при выполнении физической работы?

2. Что такое эмоции?Какие факторы вызывают эмоционально-психическое напряжение у спортсменов?

3. Что такое эмоциональный стресс спортсмена? Чем он вызывается?

4. Что такое дистресс? Как он влияет на организм спортсмена?

5. Какие изменения происходят в организме спортсмена в предстартовом состоянии?

6. Какие формы предстартовых состояний Вам известны? Какая из них является оптимальной?

7. Дайте определение разминки? Как она влияет на последующую соревновательную или тренировочную деятельность?

8. Что такое врабатывание? Какими особенностями данный период характеризуется?

9. Что такое «мертвая точка»? Что является причиной ее возникновения?

10. Что такое «второе дыхание»? В каких случаях она возникает?

11. Что такое «устойчивое состояние спортсмена»?

12. Какие виды устойчивого состояния спортсмена Вам известны? Охарактеризуйте их.

13. Что такое утомление? В чем состоит биологическое значение утомления для организма?

14. В каких системах организма может развиваться процесс утомления? Какая из них является ведущей?

15. Что такое переутомление? В каких случаях оно возникает?

16. Что такое перетренированность? В каких случаях она возникает?

17. Что такое перенапряжение? Какие виды перенапряжения Вам известны?

18. Какие закономерности восстановительных процессов Вам известны? Охарактеризуйте их.

19. Какими могут быть восстановительные мероприятия?

Рекомендуемая литература:

1. Дубровский В. И. Спортивная физиология / В.И. Дубровский. – М.: Владос, 2005. – 605 с.

2. Готовцев П.И. Спортсменам о восстановлении / П.И.Готовцев, В.И.Дубровский. – М.: Физкультура и спорт, 1981.– 152 с.

3. Смирнов В.М. Физиология физического воспитания и спорта / В.М.Смирнов, В.И.Дубровский. – М.: Владос, 2002.– 480 с.

4. Смирнов В.М. Нейрофизиология и высшая нервная деятельность детей и подростков / В.М.Смирнов. – М.: 2000.– 380 с.

5. Хедман Р. Спортивная физиология / Р.Хедман. – М., 1980. – 360 с.







Сейчас читают про: