ЛАКТОБАЦИЛЛЫ
Таксономия
Семейство: Lactobacillaceae
Род: Lactobacillus
Виды: L.acidophilis, L.bulgaricus, L.lactis.
В начале ХХ столетия И.И.Мечников выдвинул гипотезу, что высокое содержание лактобацилл в кишечном биоценозе является необходимым условием здоровья и долголетия человека. Именно их целебные свойства оказались наиболее хорошо изученными и научно обоснованными. В 1920-30 гг.культура Lactobacillus acidophilus стала использоваться в форме ацидофильного молока для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Создание же таблетированных форм живых бактерий в то время оказалось безуспешным, в связи с чем интерес к применению микробов в лечебных целях несколько угас.
С 1950 гг.накапливается опыт использования Lactobacillus acidophilus и других культур для предупреждения антибиотикоассоциированной диареи.