При полировке бокалов следует одним краем полотенца держать бокал за ножку, а другим краем – полировать его. С одинаковой тщательностью должны полироваться как внешняя, так и внутренняя часть бокала. Затем следует отполировать ножку. Если полотенце недостаточно длинное, чтобы обеспечить легкость и удобство полировки, нужно использовать 2 полотенца: одним держать за ножку, а другим полировать его.
Заказ в зал на хоз.товары делает официант в чт вечером администратору.
В заказ включаются:
· Бумажные салфетки
· Салфетки для диспенсера
· Сахар, соль, перец
· Зубочистки
· Трубочки и украшения для бара
· Жидкость для стекол,полироль
· вискозные/целлюлозные салфетки, вафельное полотенце
При этом официант должен четко представлять, сколько того или другого вида расходных материалов требуется на день работы, сколько их осталось со вчерашнего дня, и с учетом этого составлять заказ хоз. Товаров для зала на неделю.
Подготовка оборудования
При подготовке зала к работе очень важно подготовить все оборудование, которое пригодится потом во время работы.
· Приборы для специй – тщательно протереть, при необходимости вымыть, досыпать солью или перцем. Специи должны быть сухими и легко высыпаться. Отверстия солонок или перечниц, через которые высыпают специи, не должны быть забитыми.
· Сахарницы – протереть сахарницу. Засыпать сахар в сахарницы, следуя правилу «80% заполнения». Сахар должен быть сухим и легко просыпаться через дозатор.
· Стаканчики с зубочистками – протереть, дополнить зубочистками так, чтобы зубочистку можно было бы вытащить из стаканчика без усилий.
· Салфетница с салфетками – саму салфетницу натереть, свернуть на угол 12 бумажных салфеток и поместить в салфетницу.
· Стейшн официанта – убрать весь мусор, тщательно протереть. Подготовить и разложить по местам необходимое количество всего, что потребуется в работе.
В стейшене хранят: салфетки, пепельницы, деревянные палочки, накрученные приборы, солонки, перечницы, зубочистки, чистящее средство для стекол, тарелки с влажными хозяйственными салфетками для протирки столов.
Дисплей компьютера так же протирается чистящим средством
Когда все оборудование подготовлено, можно приступать к сервировке стола.