ТиЭ вкусовых товаров

1237.Укажите органолептические свойства присущие коньяку?

= приятный аромат с легким тоном ванили

=золотисто-янтарный цвет

- привкус дуба

-гаревые тон

1238.Какой коньяк готовят из коньячных спиртов, выдержанных только в дубовых бочках от 6 до 50 лет.

= марочный коньяк

коньяк специальных наименований

ординарный коньяк

коллекционный коньяк

1239.Укажите буквенное обозначение французского очень старого коньяка?

=V.O

V.O.P

V.S.O

V.S.O.P

V.V.S.O.P

X.O

1240.Укажите дефекты коньяка?

=железный касс, гаревые тона

дрожжевой и плесневый привкусы

оксидазный касс, привкус гребней

цвель, ожирение

прогоркание, мышиный привкус

ивушные и альдегидные тона

1241.Укажите объемную долю этилового спирта содержащегося в сорте спирта "Люкс"?

= не менее 96,3%

не менее 96,2%

не менее 96,0%

не менее 96,5%

1242.Как определить цвет и прозрачность ректификованного спирта?

= Взять две одинаковые пробирки из прозрачного стекла. В одну налить 10 мл спирта в другую 10 мл дистиллированной воды и сравнить.

Отобранный образец спирта разбавить дистиллированной водой до объемной доли 40% и разлить в дегустационные бокалы, затем сравнить между собой.

Взять два дегустационных бокала тюльпанообразной формы. В один налить 10 мл спирта в другой 10 мл теплой кипяченой воды и сравнить.

Охлажденный образец спирта налить в дегустационный бокал и поставив перед собой рассмотреть.

1243.Укажите сорт спирта который не используется при производстве алкогольных напитков?

= Первый сорт

Базис

Альфа

Люкс

Экстра

Высшей очистки

1244.Укажите физико-химические показатели, определяемые у ректификованного спирта?

= объемная доля метилового спирта

= массовая концентрация альдегидов

= наличие фурфурола

- массовая доля сахара

- массовая доля золы

- аличие сорбиновой кислоты

1245.Укажите классы вина для международных дегустаций и конкурсов?

=вина "строго натуральные", жемчужные и искристые, игристые

= вина тихие, специальные и особые

- ординарные, марочные, коллекционные

-столовые, крепленые, десертные

1246.Какие вина относятся к коллекционным?

= Выдающиеся по качеству марочные вина, которые после выдержки их в бочках или других емкостях дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет.

Совершенно здоровые, обычные рядовые вина, не отличающиеся особо высокими качествами. Без выдержки.

Высококачественные выдержанные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда по специально установленной технологии. Продолжительность выдержки не менее полутора лет.

Молодые вина получаемые по общепринятой технологии и реализуемые до 1 января года, следующего за годом сбора урожая винограда.

1247.Укажите вид кофе, семена которого имеют зеленоватый цвет с сероватым оттенком с содержанием кофеина до 1,5%?

=Arabica

Liberica

Robusta

Mokko

1248.Укажите сорта кофе жаренного в зернах?

= премиум, высший, первый

высший, первый, второй

экстра, первый, второй

экстра, высший, первый

премиум, экстра, высший

1249.Укажите сорта кофе жаренного молотого?

= премиум, высший, первый, второй

премиум, экстра, высший, первый

премиум, первый, второй, третий

экстра, высший, первый, второй

высший, первый, второй, третий

1250.Какие кофезаменители вырабатываются в зависимости от рецептуры?

= однокомпонентные

= многокомпонентные с цико=рием

= многокомпонентные с кофе

=многокомпонентные без кофе и цикория

-однокомпонентные с сахаром и кофе

-многокомпонентные с сахаром и цикорием

1251.Результате чего возникает дефект "белесые" зерна в кофе?

= присутствие в сырье недозрелых, засохших еще на дереве сырых зерен

недостаточная сушка сырых зерен в роговой и пергаментной оболочке

обжаривание зерен в оболочках, оставшихся при плохой очистке

плохая мойка зерен кофе

1252.Укажите типы байхового чая?

=зеленый

= черный

= желтый

=красны

- пакетированный

-ароматизированный

1253.Укажите виды листового черного байхового чая?

= листовой первый, получаемый из почки и первого листа флеша

=листовой второй, из второго листа флеша

= листовой третий, из третьего листа флеша

-листовой мелкий первый, содержащий значительное количество золотого ипса, хорошо скрученный

- листовой мелкий второй, не содержащий золотистого типса, однородный по цвету и внешнему виду

- листовой мелкий третий, состоящий в основном из обломков грубых листьев и частиц стебельков

1254.Укажите виды зеленого мелкого байхового чая?

- листовой первый, получаемый из почки и первого листа флеша

- листовой второй, из второго листа флеша

-листовой третий, из третьего листа флеша

- мелкий первый, содержащий значительное количество золотого типса, хорошо скрученный

= мелкий второй, не содержащий золотистого типса, однородный по цвету и внешнему виду

= мелкий третий, состоящий в основном из обломков грубых листьев и частиц стебельков

1255.На какие сорта подразделяют по качеству черный байховый чай?

= букет, высший, первый, второй, третий

букет, высший, первый

высший, первый, второй

первый, второй, третий

1256.Что означает буквенное обозначение B.O.P, которое дается сортам импортного чая?

=Основной среди сортов ломаного чая, который содержит листовые почки, дает отчетливый яркий вкус и крепкий настой.

-Стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающий крепость и сильный аромат.

- Стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.

-Чай "грубый", содержащий нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

-Чай "спешл", имеющий специальную смесь листьев с особенным характером.

1257.В результате чего появляется такой дефект чая как "водянистый" и "пустой" вкус

= слабого скручивания чайного листа

=длительной ферментации чайного листа

- повышенной влажности чайного листа

-неправильной сушки чайного листа

1258.Какие пряности относятся к листовым?

= розмарин, лавровый лист

- гвоздика, шафран

- горчица, укроп

-имбирь, куркума

- гвоздика, лавровый лист

1259.Какие пряности относятся к цветочным?

= гвоздика, шафран

- розмарин, лавровый лист

- горчица, укроп

- имбирь, куркума

- шафран, куркума

1260.Какие пряности относятся к семенным?

= горчица, мускатный орех

розмарин, лавровый лист

гвоздика, шафран

имбирь, куркума

мускатный цвет, розмарин

1261.Какие пряности относятся к корневым?

= имбирь, куркума

горчица, мускатный орех

гвоздика, шафран

укроп, перец

розмарин, лавровый лист

1262.Какие пряности относятся к плодовым?

= бадьян, ваниль

гвоздика, шафран

горчица, мускатный орех

корица, перец

анис, укроп

1263.Укажите виды соли по способу добычи?

= каменная

=выварочная

=самосадочная

=садочная

- горная

- минеральная

1264.Укажите сорта поваренной соли?

= экстра, высший, первый, второй

высший, первый, второй, третий

первый, второй, третий, четвертый

первый, второй, третий, четвертый

1265.Укажите виды пищевого уксуса?

= столовый 9%

= спиртовой 12%

= винный 6%

-яблочный 12%

-фруктовый 9%

- столовый 12%

1266.Какой дефект уксуса образуется при длительном хранении продукта в анаэробных условиях при повышенной температуре?

= микодерма

угрица

течь

посторонний вкус и запах

1267.Укажите дефект кваса, при котором на поверхности образуется белая складчатая пленка?

= цвель

ослизнение

уксусное скисание

дрожжевое помутнение

1268.Укажите физико-химические показатели кваса?

= массовая доля сухих веществ

= кислотность

- массовая доля сивушных масел

- массовая доля золы

- массовая доля влаги

= массовая доля диоксида углерода

1269.Укажите виды минеральной воды по степени минерализации?

= минеральные питьевые (столовые)

=минеральные питьевые лечебно-столовые

= минеральные питьевые лечебные

- гидрокарбонатные

-воды сложного состава

- хлоридные

1270.К какому виду минеральной воды относится вода с минерализацией от 10 до 15 г/дм3?

= минеральная питьевая лечебная

минеральная питьевая лечебно-столовая

минеральная питьевая (столовая)

1271.На какие классы делят папиросы?

= первый, третий, пятый, шестой

первый, второй, четвертый, пятый

первый, второй, третий, пятый,

высший, первый, второй, третий

второй, четвертый, пятый, шестой

1272.На какие классы делят сигареты?

= первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой

экстра, высший, первый, второй, третий, пятый, шестой

высший, первый, второй, третий, четвертый, пятый, седьмой

экстра, высший, первый, второй, пятый, шестой, седьмой

1273.Вопрос 37: На какие классы делят табак трубочный и курительный?

=- первый, второй, третий, четвертый

- экстра, первый, второй, третий

- высший, первый, третий, четвертый

- первый, третий, пятый, шестой

- первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой

1274.Какое табачное изделие состоит из начинки, подвертки и рубашки?

= сигары

папиросы

сигареты

табак трубочный

табак курительный

махорка-крупка курительная

1275.Укажите сорта сигар?

= высший, первый, второй

экстра, высший, первый

первый, второй, третий

премиум, экстра, высший

премиум, высший, первый

1276.Как называется табачное изделие, изготовленное из соусированного и ароматизированного табачного сырья?

= табак трубочный

табак курительный

сигары

махорка - крупка курительная

папиросы

сигареты

1277.Гарантийный срок хранения водок особых составляет?

= двенадцать месяцев

восемнадцать месяцев

шесть месяцев

пять лет

полтора года

семь лет

1278.Укажите группы вина в зависимости, от выдержки начиная с наименьшей?

o Совершенно здоровые, обычные, рядовые вина, не отличающиеся какими-либо особо высокими качествами. Выпускаются без выдержки, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда

o Высококачественные выдержанные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда, вина высоких достоинств, сохраняющихся из года в год. Продолжительность выдержки не менее полутора лет

o Выдающиеся по качеству марочные вина, которые после выдержки их в бочке или других емкостях дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет

1279.Классификация ликеро-водочных изделий по виду сырья?

= плодово-ягодные, смешанные, молочные, яичные, пряно-ароматические

плодово-ягодные, наливки, кремы, ликеры, коктейли, пунши, аперитивы

настойки, бальзамы, коктейли, настойки горькие, настойки сладкие

настойки, бальзамы, плодово-ягодные, наливки, кремы, пунши

1280.Классификация ликеро-водочных изделий по содержанию спирта?

= крепкие, умеренные, слабо-градусные

слабо-градусные, высоко-сахаристые, средне-сахаристые,

низко-сахаристые, умеренные, крепкие

высоко-сахаристые, слабо-градусные, крепкие

1281.Классификация ликеро-водочных изделий по содержанию сахара?

=высоко-сахаристые, средне-сахаристые, низко-сахаристые

крепкие, умеренные, слабо-градусные

слабо-градусные, низко-сахаристые, умеренные, крепкие

крепкие, слабо-градусные, умеренные

1282.Какой зарубежный крепкий алкогольный напиток вырабатывается из сахарного тростника?

= ром

бренди

виски

джин

коблер

1283.При производстве, какого зарубежного крепкого алкогольного напитка применяют ягоды можжевельника?

= джин

ром

бренди

виски

коблер

1284.Согласно ГОСТ 29018 - 91 различают пиво?

=- светлое, полутемное, темное, безалкогольное, крепкое, оригинальное, пастеризованное, специальное

- светлое, темное, портер, особое, специальное, выдержанное

- светлое, полутемное, темное, пастеризованное, осветленное, выдержанное

- легкое, лимонное, безалкогольное, слабоалкагольное, пастеризованное

1285.Согласно ГОСТ Р 51174-2009 пиов по способу обработки подразделяют:

= нефильтрованное осветленное

= непастеризованное

=пастеризованное

= нефильтрованное неосветленное

= фильтрованное

1286.Какое пиво приобретает специфический "хлебный" привкус?

=пастеризованное

-специальное

-оригинальноебезалкогольное

-безалкогольное

1287.Спирт-ректификат какой степени очистки не используется для производства алкогольных напитков?

= первого сорта

высшей очистки

Люкс

Экстра

Базис

Альфа

1288.Разновидностью, каких ликероводочных изделий являются кремы?

= ликеры

наливки

пунши

настойки

бальзамы

аперитивы

1289.К какому виду ликеров относят "Шартрез" (Chatreuse)?

= травяные ликеры

фруктовые ликеры

цитрусовые ликеры

экзотические ликеры

1290.К какому виду ликероводочных изделий относят напитки "Ерофеич", "Зубровка", "Старка"?

= настойки

пунши

наливки

ликеры

бальзамы

аперитивы

1291.В какой стране национальным алкогольным напитков является Метакса (Metaxa)?

= Греция

Россия

Голландия

Мексика

Куба

Япония

1292.Сколько месяцев составляет срок хранения ликеров десертных, наливок и пуншей?

=6 мес

- 8 мес

- 4 мес

-2 мес

1293.При каком биохимическом процессе происходит максимальное формирование потребительских свойств вина?

= старение

формирование

созревание

старение

отмирание

1294.Что представляет собой процесс мадеризации?

= термическая обработка виноматериалов при доступе кислорода

термическая обработка виноматериалов без доступа кислорода

гипсование и развитие на поверхности хересной пленки

нагревание виноматериалов паром

1295.Что представляют собой спиртованные соки?

= плодово-ягодные соки с добавлением ректификованного этилового спирта

полуфабрикаты на настоянном водно-спиртовом растворе сушеного эфиромасличного сырья

дистилляты, полученные перегонкой ароматического сырья с водно-спиртовым раствором

настоянное свежее или сушенное плодово-ягодное сырье в водно-спиртовом растворе крепостью 30-60% об.

1296.Как называется способ фальсификации вин, при котором в вино добавляют воду с последующим доведением крепости и кислотности до требуемых норм?

= галлизация

шаптализация

петиотизация

шеелизация

1297.Как называется способ фальсификации вин, при котором в вино добавляют глицерин?

= шеелизация

галлизация

шаптализация

петиотизация

1298.Как называется способ фальсификации вин, при котором вино изготавливают настаиванием и брожением сахарного сиропа на виноградных выжимках?

= петиотизация

галлизация

шаптализация

шеелизация

1299. Срок хранения сока в стеклянной таре составляет:

=2

1300. Срок хранения сока в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов составляет:

=9 месяцев

1301. По какой балльной системе оценивают органолептические показатели безалкогольных напитков:

=25

1302. К каким классам относят минеральные воды в зависимости от преобладающего аниона:

=Сульфатные

=Гидрокарбонатные

=Хлоридные

=Сложного состава

1303. На какие виды подразделяют питьевую воду в зависимости от водоисточника:

=Артезианскую

=Родниковую

=Грунтовую

=Речную

=Озерную

=Ледниковую

-Очищенную (-)

-Кондиционированную (-)

1304.По какой балльной системе оценивают органолептические показатели пива:

= 25 балльной

1305.По какой балльной системе оценивают органолептические показатели ликероводочных изделий:

=10

1306. По какой формуле рассчитывают количество дефектных пачек и сигарет:

О = 10А+3Б+0,3В

1307. По какой формуле рассчитывают количество дефектных единиц каждой категории в трубочном табаке:

О = 10А+3Б+0,5В


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: