Задача 1. Пo пpeдпpиятию имeютcя cлeдyющиe дaнныe: Haимeнoвaниe пpoдyкции Ceбecтoимocть издeлия, pyб. Oтпycкнaя цeнa oднoгo издeлия (бeз кocвeнныx нaлoгoв

Пo пpeдпpиятию имeютcя cлeдyющиe дaнныe:

Haимeнoвaниe пpoдyкции Ceбecтoимocть издeлия, pyб. Oтпycкнaя цeнa oднoгo издeлия (бeз кocвeнныx нaлoгoв и oтчиcлeний), pyб.
  в oтчeтнoм гoдy в плaниpyeмoм гoдy  
«A»      
«Б»      

Oпpeдeлить пpибыль и ypoвeнь peнтaбeльнocти пo кaждoмy издeлию в oтчeтнoм и плaниpyeмoм гoдax.

Решение:

1. Определяем рентабельность продукции по плану

Р = ((Ц – С) / С) * 100,

где Ц - цена одного изделия без учета НДС, руб.;

С - себестоимость изделия, руб.

1.1 в плaниpyeмoм гoдy

Расчет выполним для изделия А и Б

РА = ((20400 – 10000) / 10000) * 100 = 104 %

РБ = ((9900 – 7600) / 7600) * 100 = 30,26 %

1.2. в oтчeтнoм гoдy

Расчет выполним для изделия А и Б

РА = ((20400 – 20000) / 20000) * 100 = 2 %

РБ = ((9900 – 9600) / 9600) * 100 = 3,13 %

2. Определяем пpибыль пpeдпpиятия

ПР = Ц – С

2.1 в плaниpyeмoм гoдy

Расчет выполним для изделия А и Б

ПРА = 20400 – 10000 = 10400 руб.

ПРБ = 9900 – 7600 = 2300 руб.

2.2. в oтчeтнoм гoдy

Расчет выполним для изделия А и Б

ПРА = 20400 – 20000 = 400 руб.

ПРБ = 9900 – 9600 = 300 руб.

Тема 3 Планирование выпуска и продвижения продукции на рынок

Планирование как наука представляет собой систематизированное знание о закономерностях функционирования сложных хозяйственных систем. Планирование также является специализированным видом управленческой деятельности в сфере производства, обеспечивающим эффективное и согласованное функционирование всех составных элементов производственного процесса. Планирование выступает важным составным элементом механизма хозяйствования и формой государственного воздействия на экономику

Одним из основных планов, разрабатываемых в рамках формирования плана экономического и социального развития, является производственная программа. Под производственной программой понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разрабатываемое на основе заключенных договоров

Показатели, характеризующие производственную программу предприятия

Количественные (объемные) показатели:

Реализованная продукция.

— Товарная продукция.

— Валовая продукция.

— Чистая продукция.

Качественные показатели:

— Сортность.

— Марка выпускаемой продукции.

Натуральные и стоимостные показатели:

Натуральные показатели планового выпуска продукции (они зависят от специфики выпускаемой продукции и могут указываться, например, в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

— Стоимостные показатели (в национальных денежных единицах) планового выпуска (реализованной, товарной, валовой и чистой продукции), отражаемые в действующих ценах.

— Стоимостные показатели (в национальных денежных единицах) планового выпуска (реализованной, товарной, валовой и чистой продукции), отражаемые в сопоставимых ценах.

— Стоимостные показатели (в валюте) планового выпуска продукции (реализованной, товарной, валовой и чистой), предназначенной для экспорта

План производства и реализации продукции разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. К основным стоимостным показателям относятся объемы товарной, валовой, реализуемой продукции. Определяющим является показатель товарной продукции.

Товарная продукция (ТП) представляет собой объем продукции, предназначенной для реализации и готовой к реализации.

где ГИ – готовые и полностью укомплектованные изделия;

Пфр.ст – полуфабрикаты, реализуемые на сторону;

ПУр.ст – производственные услуги, реализуемые на. Сторону;

ПМПр.ст – продукция массового потребления, реализуемая на сторону;

ПУМр.ст — продукция учебных мастерских, реализуемая на сторону;

РУк.с – работы и услуги, отпускаемые собственному капитальному строительству;

РМоб – работы и услуги, связанные с ремонтом и модернизацией оборудования;

Тс. изг – тара собственного изготовления.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всей произведенной продукции независимо от степени ее готовности.

где Онзпк.г – остатки незавершенного производства на конец года;

Онзпн.г – остатки незавершенного производства на начало года;

Смз – стоимость материала заказчика.

Реализованная продукция (РП) – стоимость продукции, предназначенной к реализации и подлежащей оплате в планируемом периоде.

где Огпн.г – остатки готовой продукции на складах на начало года;

Огпк.г – остатки готовой продукции на складах на конец года.

Чистая продукция (ЧП):

ЧП= ТП – МЗ – А,

где ТП — объем товарной продукции по плану;

МЗ — материальные затраты;

А — амортизация.

План производства и реализации должен быть обоснован производственной мощностью предприятия.

Сущность производственного потенциала предприятия.

Под производственным потенциалом предприятия понимается возможность предприятия обеспечить выпуск продукции в максимальном объеме.

Производственный потенциал предприятия формируется из следующих составляющих: потенциал оборудования (производственная мощность) потенциал материальных ресурсов, который делится на: производственный потенциал обеспечения выпуска продукции сырьем, основными и вспомогательными материалами, комплектующими изделиями потенциал обеспечения производственного процесса топливом и энергией потенциал производственных ресурсов (по трудовым ресурсам) финансовый потенциал.

Направления расчета потребности производства в соответствующих видах ресурса.

Потенциал предприятия определяется исходя из расчета максимальной потребности предприятия в том или ином виде ресурса. Для этого на предприятии разрабатываются балансы оборудования, материальных и трудовых ресурсов, в которых определены потребности производства в соответствующих видах ресурса и источники покрытия потребностей:

1 Потребности основного производства, определяемые как в текущем, так и в перспективном периоде.

2 Потребности вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств.

3 Потребности для обеспечения развития предприятия (строительство, перевооружение, реконструкция и т. д.).

Поскольку производственная программа рассчитывается, как правило, на год, т. е. на текущий период, то производственный потенциал, требуемый для ее выполнения, определяется на основе расчета текущих потребностей в материальных, трудовых, финансовых ресурсах (т. е. на год).

Текущая потребность производства в ресурсах определяется через ресурсное обеспечение выполнения производственной программы.

Обоснование выполнения производственной программы по позиции “Материальные ресурсы” определяется исходя из норм расхода каждого ресурса на изделие, запланированное к выпуску в соответствии с производственной программой.

Основным моментом в оценке возможностей предприятия по обеспечению выпуска продукции, установленного производственной программой, является расчет потенциала выпуска производственного оборудования, т. е. расчет производственной мощности, а также потребности в персонале.

Методика обоснования производственной программы производственными мощностями.

Производственная мощность — максимально возможный выпуск продукции или объема переработки сырья на предприятии в течение определенного периода при условии полной загрузки оборудования

Производственная мощность рассчитывается в натуральных измерителях, причем она определяется в тех же натуральных единицах, в каких измеряется производственный объем продукции.

Производственная мощность может рассчитываться на сутки, смену, квартал, год или сезон.

Также различают мощность участка, цеха, предприятия и отрасли.

Производственная мощность предприятия оценивается по мощности ведущих цехов.

Под ведущими цехами понимаются такие, в которых выполняются, основные технологические процессы, большие по трудоемкости объемы работ и в которых сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования.

Пример: на швейных фабриках к ведущим цехам относят швейные; на текстильных — прядильное и ткацкое производство.

Производственная мощность ведущих цехов (ПМ) рассчитывается по формуле

ПМ = п * П *Ф,

где п — число единиц одноименного ведущего или технологического оборудования;

П — часовая техническая или паспортная производительность единицы оборудования (в натуральных измерителях);

Ф — фонд времени работы оборудования, ч.

Производственная мощность определяется по каждому виду оборудования отдельно и при расчете учитывается все технологическое оборудование, закрепленное за цехом, включая оборудование, бездействующее вследствие неисправности, а также оборудование, находящееся в ремонте и подлежащее установке в плановом периоде.

Не учитывается оборудование, находящееся в резерве (не введенное в действие), размещенное на опытно-экспериментальных участках и специальных участках, предназначенных для профессионально-технического обучения.

Если производственная мощность на момент ввода в действие предприятия определена в одной величине, то это не означает, что она останется такой же на протяжении всего периода функционирования предприятия, т. е. производственная мощность — величина динамическая.

Она может изменяться в результате технического, организационного совершенствования производства, повышения трудоемкости выпускаемой продукции и т. д.

Производственная мощность может увеличиться и уменьшиться.

Уменьшение производственной мощности осуществляется за счет вывода технологического оборудования из производства.

Пример: в случае свертывания производства при неблагоприятной рыночной ситуации предприятие может реализовать излишнее оборудование.

Прирост производственной мощности может осуществляться за счет следующих источников:

— технического перевооружения действующих предприятий, когда применяются более производительные средства труда, осуществляется модернизация и т. д.;

— реконструкции предприятия;

— строительства новых и расширения действующих производств.

В силу этих причин величина производственной мощности предприятия систематически пересчитывается.

Как правило, такой перерасчет осуществляется перед началом планируемого периода.

Входная производственная мощность рассчитывается на начало периода, выходная — на конец периода; производственная мощность, которая характерна для предприятия в течение всего периода (года), — среднегодовая.

Производственная мощность в течение года изменяется неравномерно. Это вызвано тем, что в течение периода (года) предприятие может осуществлять ввод новых и выбытие ранее действующих основных фондов. Причем ввод и выбытие основных фондов происходит в различные сроки.

Для того чтобы оценить возможность предприятия по выпуску продукции, необходимо рассчитать коэффициент ее использования (Кисп):

Кисп = ВП / ПМср.год,

где ВП — объем выпущенной продукции (в натуральных измерителях).

Решение типовых задач по теме «Планирование выпуска и продвиженияпродукции на рынок»




double arrow
Сейчас читают про: