double arrow

Правовые ограничения свободного доступа к экологически значимой информации


Как уже было отмечено, не вся информация, в частности, в области охраны окружающей среды, может быть открытой для свободного доступа к ней. Мировая практика развивается по пути установления режима ограниченного доступа в отношении части экологически значимой информации. Речь идет о сведениях, составляющих тайну. По российскому законодательству существует тайна государственная, служебная, коммерческая, банковская, врачебная, тайна исповеди. В большей или меньшей мере эти разновидности тайны существуют и в сфере охраны окружающей среды и защиты экологических прав и интересов граждан, общества и государства.

Одновременно в ст. 10 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» определяются виды информации, на которую запрещено устанавливать режим ограниченного доступа. К таким видам отнесены:

а) законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;

б) документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом.




Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Законом РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне». В соответствии со ст. 2 Законапод государственной тайной понимаются «защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации». По Закону не подлежат засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии (ст.7).

30 ноября 1995 г. Президент РФ своим Указом утвердил Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. В Перечень включены некоторые сведения экологической направленности, относимые к военной области, к области экономики, науки и техники. В частности, к таким сведениям относятся сведения о дислокации, назначении, степени готовности или защищенности режимных объектов, не подпадающие под обязательства РФ по международным договорам, о выборе, отводе земельных участков, недр или акваторий для строительства указанных объектов, а также о проводимых изыскательских, проектных и иных работах по созданию этих объектов. Минприроды, МЧС России, наряду с другими органами, наделены полномочиями по распоряжению этими сведениями (п. 15). Роскомнедра и Росгидромет наделены полномочиями по Распоряжению сведениями, раскрывающими результаты работ в области гидрометеорологии или гелиогеофизики, а также результаты специальных геолого-геофизических исследований, проводимых в интересах обеспечения безопасности государства (п. 35).



К государственной тайне отнесены также сведения о балансовыx запасах в недрах страны природных алмазов от 25 млн. карат и выше, золота от 100 тонн и выше, платины, металлов платиновой группы (паладия, иридия и др.) от 50 тонн и др. Таким же режимом обладают сведения, раскрывающие ресурсный потенциал, балансовые запасы в недрах или данные о добыче стратегических видов полезных ископаемых в целом по России и ее субъектам.

Кроме государственной тайны, законодательством регулируется обращение с экологически значимыми данными, составляющими предмет служебной и коммерческой тайны. В соответствии со ст. 139 ГК РФинформация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. К такой информации нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. В условиях рыночной экономики предприниматели могут быть заинтересованы в сокрытии технологии.



В соответствии с проектом Федерального закона «Об опасных веществах » производитель такого вещества имеет право на соблюдение коммерческой тайны при предоставлении информации о веществе специально уполномоченным государственным органам в области обращения с опасными веществами, а также органам здравоохранения или медицинским учреждениям. При этом производитель опасного вещества не вправе утаивать информацию о свойствах вещества, которые могут нанести вред человеку и окружающей среде. Специально уполномоченные государственные органы в области обращения с опасными веществами, а также органы здравоохранения и медицинские учреждения обязаны обеспечивать сохранение тайны информации о веществе, составляющей коммерческую тайну, если при этом не ставится под угрозу здоровье человека или безопасность окружающей среды. Производитель опасного вещества может потребовать от представителя специально уполномоченных государственных органов в области обращения с опасными веществами, органов здравоохранения или медицинских учреждений письменного подтверждения относительно сохранения коммерческой тайны.

Сведения, которые не могут составлять коммерческую или служебную тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Так, 5 декабря 1991г. постановлением Правительства РФ «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»* установлено, в частности, что не могут составлять коммерческую тайну предприятия и предпринимателя сведения о загрязнении окружающей среды, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства и размерах причиненного при этом ущерба. Однако действие данного постановления не распространяется на сведения, относимые к коммерческой тайне в соответствии с международными договорами.

__________________________

* СП РСФСР. 1992. № 1. Ст. 7.

При анализе и характеристике экологически значимой информации необходимо иметь в виду нормативные положения о врачебной тайне. Ее статус определяется ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.Врачебную тайну составляет информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Очевидно, что такая информация может быть связана с вредным воздействием на здоровье человека загрязненной окружающей среды. Возникает вопрос: может ли гражданин быть заинтересован в сокрытии соответствующих сведений? При положительном ответе на него гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. В этом случае они не могут распространяться лицами, которым стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Только с согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Одновременно Основы определяют случаи предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя:

а) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

б) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

в) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

г) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Могут ли распространяться на сведения экологического характера положения о банковской тайне? Очевидно, могут. Предприятия, иные субъекты экологических правоотношений могут пользоваться услугами банков и по каким-либо соображениям не разглашать соответствующие данные.Банковская тайна регулируется ст. 857 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. «О банках и банковской деятельности» (ст. 26)*.

________________________

* СЗ РФ. 1996. №6. От. 492.

Закон «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит закону.

Одновременно Закон определяет круг государственных органов и лиц, которым такие сведения могут предоставляться. Так, справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате РФ, органам налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам РФ в случаях, предусмотрененых законодательными актами об их деятельности. При согласии прокурора такие сведения могут быть предоставлены органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Такие ситуации могут иметь место, к примеру, при нарушении правового требования о финансировании объекта, подлежащего государственной экологической экспертизе, лишь при наличии положительного заключения такой экспертизы.

Законодательством предусмотрена гарантия сохранения в тайне сведений, отнесенных к тому или другому ее виду. За разглашение лицами, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную тайну, с учетом причиненного ущерба они несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ и субъектов Федерации.

В то же время юридическая ответственность может возлагаться на лиц, ограничивших доступ к информации, которая не может быть закрытой. Так, в соответствии с Законом «О государственной тайне» должностные лица, принявшие решения о засекречивании сведений, которые не могут по закону составлять предмет государственной тайны либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба.

Таким образом, информация экологического характера в основном должна быть открытой, свободной, доступной. Такая позиция российского законодательства соответствует европейскому законодательству по этим вопросам. Соответствующая Директива Европейского сообщества (сейчас Европейского союза) 90/313 так и называется – «О свободном доступе к информации о состоянии окружающей среды». Статья 3 разд. 1 этой директивы обязывает правительственные органы государств – членов ЕС открывать доступ к информации по первому требованию (за исключением специально оговоренных требований) любого физического или юридического лица. При этом лицо, требующее информацию, не должно объяснять причины своего запроса. Государства – члены ЕС обязаны обеспечить возможность апелляции для лица, которому без уважительных причин отказано в предоставлении информации.

Доступ к информации осуществляется двумя путями. Первый – правительственный орган может информировать граждан без их просьбы, по собственной инициативе. Эта «активная форма» предоставления информации предусмотрена ст. 7 Директивы ЕС 90/313: государства – члены обязаны обеспечивать граждан информацией о состоянии окружающей среды без просьбы с их стороны. Второй путь – предоставление информации по требованию граждан (ст. 3 разд. 1 указанной Директивы).

В целом позиция российского законодательства по вопросу о правах граждан на экологически значимую информацию соответствует также принципу 10 Декларации Рио.

Законодательное установление запретов на сокрытие информации о состоянии окружающей среды, санитарии и т.п., на практике, однако, не всегда соблюдается. Так, в августе 1994 г. Минатомом РФ был подписан приказ, засекретивший состав радиоактивных отходов, закачиваемых под землю. По оценкам специалистов, это сделано для того, чтобы ограничить общественность и независимых экспертов в анализе возможной экологической опасности такой практики, вывести Минатом из-под огня критики за продолжение его антиэкологичной деятельности*.







Сейчас читают про: