Задание 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Таблица 1.1 - Состав и структура земельного фонда
| Виды угодий | 20___г. | 20___ г. | 20___г. | Динамика, % (20__г. к 20__г.) | |||
| Га. | % к итогу | Га. | % к итогу | Га. | % к итогу | ||
| Всего с.х. угодий | |||||||
| в т.ч.: пашня | |||||||
| cенокосы | |||||||
| пастбища | |||||||
| Площадь леса | |||||||
| Водоемы | |||||||
| Приусадебные участки | |||||||
| Прочие угодья | |||||||
| Общая земельная площадь |
Вывод:
Таблица 1.2 - Расчет сопоставимой площади
| Годы | Площадь с.х. угодий, га | Балл качественной оценки земли | Сопоставимая площадь, га |
| 20___ | |||
| 20___ | |||
| 20___ |
S соп. = 
где S с.х. угодий – площадь с.х. угодий данного хозяйства, га;
Бо – балл качественной оценки с.х. угодий данного хозяйства;
45 – средний балл качественной оценки с.х. угодий по Омской области.
Таблица 1.3 - Исходные данные для расчета показателей оценки использования земли
| Показатели | 20___ | 20___ | 20___ | 20__г. в % к 20__г. |
| 1.Стоимость валовой продукции, тыс.руб. - всего | ||||
| в т.ч. растениеводства | ||||
| животноводства | ||||
| 2.Стоимость товарной продукции, тыс.руб. - всего | ||||
| в т.ч. растениеводства | ||||
| животноводства | ||||
| 3.Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.- всего | ||||
| в т.ч. растениеводства | ||||
| животноводства | ||||
| 4.Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. - всего | ||||
| в т.ч. растениеводства | ||||
| животноводства | ||||
| 5. Произведено, ц: | ||||
| зерна | ||||
| молока | ||||
| мяса | ||||
| 6. Площадь с.х. угодий, га. | ||||
| 7. Площадь пашни, га. | ||||
| 8. Сопоставимая площадь, га. |
Таблица 1.4 - Экономическая эффективность использования с.х. угодий
| Показатели | 20___ | 20___ | 20___ | 20__г. в % к 20__г. |
| 1. На 100 га. сопоставимой площади: | ||||
| а) произведено валовой продукции, тыс.руб. - всего | ||||
| в т.ч. растениеводства | ||||
| животноводства | ||||
| б) стоимости товарной продукции, тыс.руб. - всего | ||||
| в т.ч. растениеводства | ||||
| животноводства | ||||
| в) получено прибыли, тыс.руб.- всего | ||||
| в т.ч. растениеводства | ||||
| животноводства | ||||
| 2. Удельный вес пашни в структуре с.х. угодий, % | ||||
| 3. На 100 га. с.х. угодий произведено, ц: | ||||
| зерна | ||||
| молока | ||||
| мяса |
Вывод:
Задание 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции
| Вид продукции, отрасль | Выручено, тыс. руб. | Среднее за 3 года, тыс. руб. | В % к итогу | Место в ранжи- рованном ряду | ||
| 20___ г. | 20___ г. | 20___ г. | ||||
| Зерно | ||||||
| Картофель | ||||||
| Овощи | ||||||
| Итого по растениеводству | Х | |||||
| Молоко цельное | ||||||
| Мясо в живой массе, всего | ||||||
| в т.ч.: крупного рогатого скота | ||||||
| свиней | ||||||
| овец | ||||||
| Продукция переработки | Х | |||||
| в т.ч.: молочная | ||||||
| мясная | ||||||
| Итого по животноводству | Х | |||||
| Всего по хозяйству | Х |
Определить уровень специализации по формуле:
, где
Кс – коэффициент специализации;
УТ – удельный вес товарной продукции, %;
Т – вид товарной продукции;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации: до 0,30 – низкий;
0,31-0,45 – средний;
0,46-0,60 и > – высокий.
Данные: выручка от реализации товарных видов продукции (ф. №7- АПК)
Вывод:






