Длительность замачивания

Водопоглощение сначала идет быстро, замедляясь со временем. При 10°С кривая замачивания имеет следующий вид (рис. 2.38).

Температура замачивания

Чем теплее вода для замачивания, тем быстрее она поглощается. Например, для достижения влажности в 42% требуется:

· при 5°С - 100 ч;

· при 10°С - 75 ч;

· при 15°С - 50 ч.

Размеры зерна

Мелкие зерна поглощают воду значительно быстрее, чем крупные. Так, при 88-часовом замачивании ячменные зерна достигают следующей влажности.

Размеры зерна, мм Влажность, %
2,9 43,7
2,8 43,3
2,7 43,6
2,6 43,7
2,5 43,7
2,4 44,7
2,3 45,6
2,2 48,9
2,1 47,8
2,0 49,0

Чтобы исключить неравномерный рост и с ним - снижение качества, полученный ячмень сортируют на I и II сорта + отходы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: