Водопоглощение сначала идет быстро, замедляясь со временем. При 10°С кривая замачивания имеет следующий вид (рис. 2.38).

Температура замачивания
Чем теплее вода для замачивания, тем быстрее она поглощается. Например, для достижения влажности в 42% требуется:
· при 5°С - 100 ч;
· при 10°С - 75 ч;
· при 15°С - 50 ч.
Размеры зерна
Мелкие зерна поглощают воду значительно быстрее, чем крупные. Так, при 88-часовом замачивании ячменные зерна достигают следующей влажности.
| Размеры зерна, мм | Влажность, % |
| 2,9 | 43,7 |
| 2,8 | 43,3 |
| 2,7 | 43,6 |
| 2,6 | 43,7 |
| 2,5 | 43,7 |
| 2,4 | 44,7 |
| 2,3 | 45,6 |
| 2,2 | 48,9 |
| 2,1 | 47,8 |
| 2,0 | 49,0 |
Чтобы исключить неравномерный рост и с ним - снижение качества, полученный ячмень сортируют на I и II сорта + отходы.






