double arrow

Свободное пространство для подъема пены

ЦКТБ заполняется для брожения не полностью, так как и здесь при брожении из-за подъема СО2образуются завитки, занимающие значительный объем. В крайнем случае завитки поднимаются через верхушечные клапаны и могут закупорить предохранительную арматуру. Это очень опасно, так как засохшее сусло может так заблокировать арматуру, что она не сможет больше функционировать.

Поэтому за основу принимают, что свободное пространство для пены в случае ЦКТБ должно составлять не менее 18-25% от объема начального сусла.

В нашем примере к объему сусла в 969 гл необходимо добавить еще 25% свободного пространства (V1). Какая высота должна быть у этого ЦКТ?

Объем сусла = 96,9 м3 +25% = 24.2 м3 Объем ЦКТ = 121,1 м3

Высоту свободного пространства (Н1) для пены высчитывают по формуле:

Общая высота ЦКТБ должна составлять:

.

Итак, ЦКТ должен иметь общую высоту 11,15м.

ЦКТБ для производства пшеничного пива наполняются из-за сильного пенообразования только на 50%. Свободное пространство должно составлять по меньшей мере 40%.

В лагерных танках для иены требуется меньший объем. Это, однако, зависит от процессов, проходящих в ЦКТЛ:

· если пиво выдерживается только при низких температурах 5-8%

· если еще происходит расщепление диацетила 10-12%

· если работают с добавлением завитков 25%


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: