double arrow

Политика революционной экспансии



Эта война велась с переменным успехом. Сначала француз­ские армии терпели поражение за поражением. После казни Людовика XVI с Францией разорвали дипломатические отно­шения почти все страны, даже США. Расценивая это как под­держку контрреволюции, правительство Французской респуб­лики большинству из них — Великобритании, Сардинскому королевству, Испании, Королевству Обеих Сицилии и др. — само объявило войну. Так постепенно стала складываться антифранцузская коалиция. Россия была солидарна с дейст­виями членов этой коалиции, но длительное время воздержи­валась от прямого участия в войне против Франции. От этого ее удерживали главным образом Восточный и Польский во­просы (Россия присоединилась к антифранцузской коалиции лишь в 1798 г.). Над Францией действительно нависла угроза вторжения войск интервентов. В этих условиях ее правительст­во выдвинуло лозунг «Отечество в опасности!» и поставило перед армией сугубо оборонительные задачи.

Однако уже осенью 1792 г. благодаря победам революцион­ных войск военные действия были перенесены на территорию противника. Непосредственная угроза революции и независи­мости Франции была устранена. И тогда революционеры задума­лись о целях войны в новых условиях. Часть из них призывала ограничить цели войны сугубо оборонительными задачами. Дру­гие считали, что Франция не должна отказываться от военной добычи, которую ей давали победы. Но восторжествовала третья точка зрения: Франция борется не только за свою свободу, но и за свободу других народов. Поэтому нужно продолжать войну до победы над реакционными монархиями, но самой войне надо придать революционный, освободительный характер.




15 декабря 1792 г. Национальный Конвент принял декрет, который обязывал командование французской армии на окку­пированной территории отменять сеньориальные права и при­вилегии, личную зависимость крестьян, церковную десятину, отстранять старые власти и проводить выборы новой админи­страции. Правда, плату за освобождение этот декрет возлагал


па народы оккупированных стран. Они должны были снабжать французские войска одеждой, продовольствием и денежными средствами для оплаты военных расходов. Но едва успели отзву­чать эти лозунги, как Конвент стал по существу аннексировать «освобожденные» страны, ссылаясь, правда, при этом на просьбы их народов об объединении с Францией. В конце 1792 — начале 1793 г. таким образом к Франции были присоединены Южные Нидерланды (будущая Бельгия), германские земли на левом берегу Рейна, а также Савойя и Ницца.



Следовательно, французские революционеры дали своеоб­разное истолкование теории национального суверенитета. Они фактически положили ее в основу политики революционной экспансии — политики территориального расширения Фран­ции и захватов чужих территорий под предлогом «революцион­ной целесообразности». Французские революционеры как бы вывернули наизнанку принцип национального суверенитета, предполагающий право любого народа на самоопределение, т.е. создание отдельного государства, выбор формы правления, формирование правительства и т.д. Выдвинув лозунг «освобож­дения угнетенных народов от абсолютизма и феодализма», ре­волюционная Франция присвоила себе право вмешиваться в дела зарубежных стран, стала проводить политику аннексий и агрессивных войн. При этом на аннексированных территориях французские власти осуществляли весь комплекс антифеодаль­ных и антиабсолютистских преобразований в соответствии с законодательством революции.

5. От экспансии к господству

В 1794 г. во Франции пала якобинская диктатура. В 1795 г. была предпринята попытка учредить либеральную республику путем ограничения избирательного права — так называемый режим Директории. В апреле 1795 г. Франция благодаря воен­ным победам добилась подписания мирного договора с Прус­сией, в июле — с Испанией (в августе 1796 г. с Испанией был подписан Сан-Ильдефонский договор о наступательном и оборо­нительном союзе). В мае 1795 г. был заключен союзный договор с Батавской республикой, образованной французами вместо неза­висимого государства Соединенных Провинций. По этому дого­вору Франция получила 100 млн. флоринов компенсации и раз­местила на территории союзного государства свой 25-тысячный экспедиционный корпус. Наконец, в октябре 1795 г. были аннек­сированы Южные Нидерланды (будущая Бельгия). Господство французов привело в 1798 г. к восстанию населения аннексиро­ванных провинций, жестоко подавленному захватчиками.


Кто думал, что именно республика сумеет осуществить за­ветную мечту монархии Бурбонов о присоединении территорий на левом берегу Рейна? Но именно это и произошло. Таков па­радокс истории. Еще в 1789 г. естественный рубеж на Рейне казался столь же недоступным, как и во времена Ришелье. Между тем прошли считанные годы, и Франция раздвинула свои границы шире, чем о том мечтали короли!

В 1796 г. Франция нанесла сокрушительный удар по остат­кам антифранцузской коалиции на континенте — Австрии и Пьемонту. Главные силы французов были сосредоточены на Рейне. Они должны были вторгнуться ь южную Германию и двигаться по направлению к Вене. Однако Рейнская армия была разбита. Исход военной кампании, вопреки ожиданию, ре­шила армия, действовавшая в Северной Италии. Ею командовал генерал Бонапарт. В этом походе впервые во всем блеске про­явился его полководческий талант. В течение нескольких не­дель Бонапарт разгромил выдвинутые против него силы австрий­цев и пьемонтцев и уже в мае заставил Пьемонт заключить с Францией мир. Затем его войска заняли всю Северную Италию вплоть до Венеции на востоке и папских владений на юге.

На оккупированной территории были образованы марионе­точные государства — Цизальпинская (т.е. расположенная «по эту сторону» Альпийских гор), Лигурийская (бывшая Генуэз­ская) республики. В конце концов, Австрия сложила оружие и в октябре 1797 г. подписала с Францией близ местечка Кампо-формио мирный договор. Она признала французские завоевания на левом берегу Рейна, в Северной Италии, а также на островах Средиземного моря, включая остров Корфу, кроме Венеции, перешедшей под власть императора. Спустя несколько месяцев, в апреле 1798 г., французы походя завоевали Швейцарию. Она была расчленена и частью аннексирована, а частью — превра­щена в союзную Франции Гельветическую республику.

Эти победы вскружили голову и Бонапарту, и Директории, которые решили поставить на колени последнего еще не сло­жившего оружие противника — Великобританию. Поскольку две экспедиции, организованные французами против Британских островов (в Ирландию) в 1796 и 1798 гг., закончились полным провалом, было решено нанести удар там, где его меньше всего ждали, — в Египте. Эта страна формально никак не была связана с Великобританией. В ней правили мамелюки, которые находи­лись под верховной властью турецких султанов. Но Египет кон­тролировал кратчайший путь из Европы к сердцу британской ко­лониальной империи — Индии. Завоевав его, Франция не только компенсировала бы колониальные потери в войнах XVIII в., но стала бы угрожать британским владениям в Южной Азии.


19 мая 1798 г. французский флот, имея на борту 40 тыс. солдат, вышел из Тулона. Счастливо избежав встречи с британ­скими кораблями, подстерегавшими его в Средиземном море, он в начале июля достиг дельты Нила. По пути французы за­хватили остров Мальту, которым владели рыцари-иоанниты, наследники духовно-рыцарского ордена госпитальеров, создан­ного еще во времена Крестовых походов. Разбив армию маме­люков в знаменитой битве у пирамид 21 июля, Бонапарт дви­нулся на завоевание Сирии. Но здесь его постигла неудача, и он был вынужден вернуться в Египет. Впрочем, исход египет­ского похода был предрешен задолго до поражений в Сирии. Еще 1 и 2 августа 1798 г. британский флот под командованием адмирала Нельсона уничтожил французские корабли в бухте Абукир. Таким образом, армия Бонапарта оказалась в западне.

Одновременно резко ухудшилось положение для французов и на европейских театрах военных действий. В 1798 г. сложи­лась новая, вторая по счету антифранцузская коалиция, в кото­рой наряду с Великобританией, монархией Габсбургов, Осман­ской империей, Королевством Обеих Сицилии впервые приня­ла участие Россия. Русские войска под командованием фельд­маршала А.В. Суворова, действуя совместно с австрийцами, вытеснили французов из Северной Италии, а благодаря среди­земноморскому походу эскадры под командованием Ф.Ф. Уша­кова были освобождены Ионические острова и Неаполь. Фран­ция лишилась своих главных завоеваний в Южной Европе.

Французская республика снова оказалась в критическом по­ложении. В августе 1799 г. Бонапарт тайно отплыл из Египта во Францию. Армия, брошенная им на произвол судьбы, капиту­лировала в сентябре 1801 года.



Сейчас читают про: