double arrow

Причины инфляции и антиинфляционная политика государства


Инструменты и методы борьбы с инфляцией зависят от конкретных причин, порождающих инфляцию в каждой конкретной стране на разных этапах ее развития. А эти причины могут быть как долговременными, так и краткосрочными, быстро меняющимися. Поэтому и антиинфляционная политика, чтобы стать эффективной, должна быть, с одной стороны, научно обоснованной, а с другой стороны — гибкой, быстро реагирующей на изменения в причинах и факторах инфляции на каждом конкретном отрезке ее развития.

В отечественной литературе представлены факторы двух направлений:

¾ внутренние и внешние;

¾ монетарные и немонетарные.

В Российской банковской энциклопедии к внутренним факторам инфляции относятся:

¾ общеэкономические (деформация структуры экономики и неэффективность производства, засилье военно-промышленного комплекса, спад или «перегрев» конъюнктуры и др.);

¾ финансовые (дефицит госбюджета, неэффективная налоговая система, рост государственного долга, требующий больших расходов на его обслуживание, неплатежи в хозяйстве и др.);

¾ денежные (чрезмерная эмиссия денег, увеличение скорости обращения денег);




¾ кредитные (кредитная экспансия банков, неэффективное регулирование деятельности банков, их несостоятельность и др.);

¾ экономически необоснованное повышение доходов, валютный кризис, спекуляция ценными бумагами, нестабильность финансового рынка.

К внешним факторам инфляции относятся:

¾ повышение цен на импортируемые и экспортируемые товары;

¾ скупка иностранной валюты на национальную валюту, использование более стабильной иностранной валюты вместо национальной;

¾ погашение внешнего долга в иностранной валюте, что сужает возможность инвестиций в стране;

¾ чрезмерный приток иностранного капитала, если это подрывает национальное производство. Недоверие населения к национальной валюте, «бегство» от нее к материальным валютным ценностям усиливают инфляционный процесс[10].

Практическая разработка антиинфляционной политики в России идет по второму направлению — делению факторов инфляции на монетарные и немонетарные. По утверждению зарубежных и отечественных экономистов-монетаристов, инфляция порождается излишним количеством денег в обращении. Так, А.Н. Ларионов пишет: «Вслед за Милтоном Фридманом мы можем повторить: „инфляция всегда и везде является денежным явлением. Уровень цен в той или иной экономике предопределяется количеством и скоростью обращающихся в ней денег. Темпы инфляции, как правило, прямо пропорциональны темпам денежной массы, темпам увеличения скорости денежного обращения и обратно пропорциональны темпам прироста реального продукта“»[11].



Эта позиция повторяется и реализуется на практике руководством Минфина и Центрального банка РФ. Поэтому государство в лице Министерства финансов РФ и Центрального банка проводит жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, т.е. сдерживает рост государственных расходов, эмиссию денег, ограничивает кредитные ресурсы и ужесточает условия кредитования. Убедительность позиции монетаристов заключается не в том, что они связывают инфляцию с ростом денежной массы, а в том, что фетишизируют эти связи, исходят из однофакторной и однонаправленной модели, считая, что инфляцию порождает только рост денежной массы, что «инфляция стопроцентно носит монетарный характер», что в цене «немонетарных факторов нет»[12].

Общепринято, что резкий рост денежной массы приводит к инфляции. Но утверждать, что «инфляция стопроцентно носит монетарный характер», означает не видеть, что происходит как в России, так и на мировых рынках, т.е. роста цен за счет различных факторов (табл.3.2.)

Таблица3.2

Как выросли цены за последние 2 недели (в %)*

Город, регион Молоко Сливочное масло Подсолнечное масло
Нижний Новгород 33,3
Курск
Ульяновск
Омск
Республика Коми

* Московский комсомолец. 2007 г. 9 октября.

Даже по данным годовых отчетов Банка России до 35-40 процентов прироста инфляции в стране обусловлено не монетарными факторами, а «изменением регулируемых цен и тарифов на платные услуги и топливо»[13]. т.е. монопольным повышением цен. В 2009 г. на этот «фактор», согласно годовому отчету ЦБ РФ, пришлось уже 2/3 (69% всего роста цен в стране).



Таким образом, инфляция, особенно в России, не является только «монетарным фактором». Это признается даже в официальных отчетах Центрального Банка Российской Федерации. В таком случае возникает естественный вопрос: может ли быть эффективной борьба против инфляции, проводимая только с помощью жесткой денежно-кредитной и финансовой политики? Ответ очевиден: гипертрофированная монетаристская трактовка причин инфляции и однобокая денежно-кредитная и финансовая политика государства эффективны в борьбе с инфляцией, сажают экономику на «голодный паек», тормозят предпринимательскую активность, экономический рост, инновационную перестройку экономики и повышение уровня жизни населения. Более того, ослабляют экономическую, в том числе продовольственную, безопасность страны. События осени 2010 года в России, когда цены на продовольствие росли быстрыми темпами, наглядно свидетельствуют об этом.

Каковы же реальные причины инфляции в реальной экономике вообще и в Российской Федерации в частности.

Выше кратко мы уже обозначили их. Теперь подробнее рассмотрим наиболее важные.

1. Дефицитность государственных бюджетов и чрезмерная эмиссия бумажных денег.

2. Милитаризация экономики и рост военных расходов государства.

3. Монополизация рынков и монополистическое ценообразование.

4. Низкий уровень развития и неэффективная структура национальной экономики.

5. Чрезмерная кредитная экспансия.

6. Рост цен на экспортируемые и импортируемые товары.

7. Активность торгового и платежного баланса и приток иностранной валюты, обмениваемой на национальную.

8. Валютные кризисы и девальвация валют.

9. Чрезмерное налогообложение.

10. Высокие инфляционные ожидания.

1. Исторически первой причиной инфляции явились дефицитность государственных бюджетов и дополнительная эмиссия бумажных денег1. Видимо, не случайно, что термин «инфляция» впервые стали употреблять в Северной Америке в период Гражданской войны 1861—1865 гг. И разгул гиперинфляции в XX в. был связан, прежде всего, с двумя мировыми войнами. По большому счету, обесценение денежной единицы преимущественно в результате увеличения денежной массы, как справедливо отмечает В.Н. Шенаев, характерно для инфляции прошлого в странах с развитыми рынками и для современной инфляции в развивающихся рыночных экономиках[14]. Такое положение вещей можно объяснить слабым развитием в названных странах кредитной системы и кредитных отношений, а также недостаточным уровнем развития рыночных отношений. Обесценение денег в подобных условиях вызывается чрезмерной эмиссией, связанной с покрытием государственных расходов, в результате чего растут цены. Поэтому определение инфляции как монетарного феномена, или переполнения каналов обращения бумажно-денежными знаками, соответствует этим условиям.

В механизме развития инфляции развитых капиталистических стран увеличение денежной массы играет важную, но не главную и, во всяком случае, не единственную и определяющую роль. Обесценение денег происходит под влиянием других денежно-кредитных факторов, таких как рост государственного долга, повышение скорости обращения денег, рост удельного веса безналичных платежей, расширение кредита.

2. В качестве второй причины инфляции выше обозначены милитаризация экономики и рост военных расходов государства. Разумеется, она неразрывно связана с дефицитностью государственного бюджета. Но мы ее выделили в качестве самостоятельной причины ввиду огромной значимости в современной экономике. Механизм воздействия милитаризации экономики на инфляцию проявляется, во-первых, в том, что содержание армии даже в мирное время поглощает огромные материально-технические, финансовые и людские ресурсы, которые в чистом виде не дают отдачи производства в реальную экономику. Стоимость килограмма веса многих видов современной военной техники выше стоимости килограмма золота. Причем она быстро морально устаревает и должна заменяться новой, еще более совершенной и, следовательно, дорогостоящей. Во-вторых, не только личный состав армии, но и работающие на производстве военной техники и вооружений служащие получают заработную плату или денежное довольствие и предъявляют спрос на рынке потребительских товаров, в то время как результаты их труда уничтожаются на полигонах, списываются и ничего не дают материальному производству, поскольку результаты конверсии военного производства особенно в России пока весьма скромны.

3. Монополизация экономики и монопольное ценообразование. Причины инфляции порождаются конкретными субъектами рыночной экономики — национальными и международными корпорациями, в том числе, транснациональными, эмиссионными и коммерческими банками, государством. Одной из важнейших причин инфляции является монополистическое ценообразование, а двигателем этого процесса являются монополии. Монополии в современной экономике охватывают все сферы рынка, и поэтому весьма разнообразны: от предприятий ЖКХ и поставщиков электроэнергии в каком-то регионе до такой монополии как ОПЕК (Организация стран-производителей нефти). Взвинчивая цены на свою продукцию, они даже в периоды экономических кризисов генерируют рост цен, породив неизвестное до 1970-х годов явление — стагфляцию.

Для сегодняшних экономических циклов стало характерным стремление монополий при приближении кризиса сдерживать перепроизводство товаров с целью сохранения тенденции роста цен.

Особую роль в генерировании инфляционных процессов играют международные монополии. Это наиболее ярко проявилось во время соременного глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 гг. В целях увеличения своих прибылей международные нефтяные монополии взвинтили в период 2007-2008 гг. цены на нефть, что вызвало повышение общего уровня мировых и национальных потребительских цен.

Монополистическое ценообразование — важный генератор инфляции и в современной России.

4. Одной из самых глубинных причин инфляции в развивающихся рыночных экономиках, в том числе российской, является в низкий уровень развития и неэффективная структура экономики. Это проявляется в высоких издержках производства, неконкурентоспособности национальных товаропроизводителей, а иногда и их неспособности производить высокотехнологичные виды продукции. Например, в производстве пассажирских самолетов сегодня в мире господствуют два концерна — американский «Боинг» и франко-германский «Эрбас», а самолетостроение в Российской Федерации с 1990х гг. практически перестало развиваться, и как отрасль , имевшая высокую степень конкурентоспособности на мировом рынке, утеряна Россией навсегда.

5. Важной причиной современной инфляции является чрезмерная кредитная экспансия банков, особенно не сопровождаемая адекватным расширением объемов материального производства. Дело в том, что дефициты государственного бюджета сегодня, как правило, покрываются не дополнительной эмиссией денег, а посредством государственных заимствований, выпуском государством долговых обязательств. В отдельные периоды государство «съедает» до половины — двух третей всех национальных кредитных ресурсов, «отнимая» их у производителей, выбрасывая на рынок деньги, не обеспеченные товарными ценностями.

6. Одной из важных причин инфляции является рост цен на импортируемые и экспортируемые товары. Что касается импортируемых товаров, ясно, что повышение цен на них удорожает издержки предприятий, если речь идет о средствах производства, и «потребительскую корзину», если речь идет о предметах потребления. Воздействие роста цен экспортируемых товаров на внутреннюю инфляцию носит более опосредованный характер. Но все мы являемся свидетелями этих процессов, когда рост мировых цен на нефть, газ и нефтепродукты подталкивает наших экспортеров повышать цены на бензин, газ и дизельное топливо внутри страны. В 2007 г. повышение мировых цен на зерно повлекло за собой почти двукратный рост цен на внутреннем российском рынке. Поэтому по требованию Президента Российской Федерации Правительство приняло срочные меры по защите внутреннего рынка повышением экспортных пошлин на зерно.

7. Важную роль в развитии инфляционных процессов, особенно в России, играет приток иностранной валюты, прежде всего за счет активного торгового баланса. Этот вид «импортируемой» инфляции образуется в результате неуравновешенности товарных и денежных потоков. Актив торгового баланса свидетельствует о том, что вместо вывезенной из страны товарной массы на эту сумму в страну пришла иностранная валюта, которую Центральный банк покупает, эмитируя в обращение национальную валюту.

8. Существенным фактором инфляции являются валютные кризисы и девальвация валют. По сути дела, девальвация есть результат развертывания глубинных инфляционных процессов. Девальвация означает снижение курса национальной валюты по отношению к международным конвертируемым валютам и международным счетным единицам (а до 1970-х годов — снижение золотого содержания денежной единицы).

Девальвация валюты может быть официальной, открытой, т.е. признанной правительством, или скрытой, ползучей. В любом случае девальвация означает обесценение национальной валюты и рост цен не только на импортируемые товары, но и на товары отечественного производства.

9. Чрезмерное налогообложение - тоже одна из важных причин роста цен. Это относится как к налогам, включаемым в издержки производства, так и особенно к косвенным налогам (НДС, налог с продаж и т.д.), которые целиком и непосредственно включаются в цену реализуемых товаров и оплачиваются потребителем.

10. Важным фактором самовоспроизводства инфляционного механизма являются инфляционные ожидания. Рост цен закладывается в программных документах, в частности в законе о государственном бюджете, и к тому же фактически, как правило, он превышает прогнозные показатели, вынуждая потребителя приспосабливать свои решения к предполагаемому росту, наращивать текущий спрос в ущерб сбережениям и тем самым стимулировать рост цен. Это делает инфляционные ожидания еще более устойчивыми, стимулирует опасное для экономики самовоспроизводство механизма инфляции, препятствует росту сбережений, инвестиций, производства и предложения товаров. Порой инфляция ставит покупателя в безальтернативную ситуацию.

Что касается продавцов, то инфляционные ожидания действуют на них, также как на покупателей. На фоне ожидания инфляции продавцы повышают цены еще до того, как правительство реально начинает социально поддерживать население (например, до прибавки пенсий, обусловленной ожидаемой инфляцией).

Антиинфляционная политика — комплекс государственных мер по борьбе с инфляцией. Инфляция стала в той или иной степени реальностью практически во всех национальных рыночных экономиках. Поэтому на международном ( рекомендации МВФ) и на национальном (денежно-кредитная политика центральных банков) уровнях был разработан ряд мер по борьбе с инфляцией или управлению ею.

Управление инфляцией является одним из самых сложных вопросов экономической политики государства, поскольку инфляция-явление многофакторное, затрагивающее практически все стороны экономической и социальной сферы, а способы реализации антиинфляционной политики неоднозначны и противоречивы. Диапазон параметров для ее применения весьма узок.

С одной стороны, необходимо сдерживать раскручивание инфляционной спирали, а с другой — поддерживать темпы роста производства, создавать условия для сокращения безработицы и насыщения рынка товарами. А большинство мер борьбы против инфляции и безработицы прямо противоположны. Если стимулирование роста производства и борьбы с безработицей требует расширения государственных заказов (и расходов), удешевления кредитов, стимулирования инвестиций и т.п., то борьба против инфляции требует проведения более жесткой, рестрикционной денежно-кредитной и бюджетной политики.

Проведение антиинфляционной политики особенно затруднительно в условиях стагфляции, т.е. одновременного роста безработицы и инфляции, как это случилось в России в первое десятилетие проведения экономических реформ. По образному выражению экономистов, государственная антиинфляционная политика должна пробраться между Сциллой инфляции и Харибдой безработицы[15].

В развитых капиталистических странах, даже в тех, где сегодня официальной экономической доктриной является монетаризм или комбинация монетаризма с неокейнсианством, применяются как монетарные, так и немонетарные методы борьбы против инфляции.

Во-первых, в соответствии с монетаристскими рецептами применяются кредитно-денежные и бюджетные меры. Они направлены на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии и денежной эмиссии и состоят в регулировании Центральным банком объемов дефицита государственного бюджета, размеров учетных ставок, операциях на открытом рынке, установлении обязательных норм резервов коммерческих банков в центральном, таргетировании денежной массы, т.е. регулировании ее прироста в соответствии с ростом ВНП, таргетировании инфляции. Последнее в 2000х гг. фактически вытеснило таргетирование денежной массы как метод денежно-кредитной политики в рыночных экономиках и рекомендовано МВФ.

Во-вторых, используется политика доходов, т.е. регулирование цен и доходов, направленное на увязку роста заработной платы и прибыли с ростом цен.

В-третьих, могут применяться и более жесткие меры по регулированию зарплаты и цен вплоть до их замораживания.

Важнейшим фактором преодоления инфляции в конечном итоге является рост производства и повышение его эффективности, ибо только производство, базирующееся на современной технике и технологии, может обеспечить высокую эффективность, конкурентоспособность и стабильность развития, в том числе и стабильные цены.

Для проведения антиинфляционной политики важно знать специфические особенности национальной экономики. В каждой стране инфляция специфична, требует своих рецептов, соответствующих причинам, характеру и течению этой «болезни».







Сейчас читают про: