double arrow

Валютный рынок как форма организации валютной системы


Международный валютный рынок представляет собой специфически оформленный механизм, обслуживающий и регулирующий международную валютную систему. Международный валютный рынок имеет три ключевые особенности. Во-первых, организационно-институциональный механизм международного валютного рынка, обеспечивающий выполнение валютных операций, включает развитую инфраструктуру – коммерческие банки, уполномоченные вести валютные операции; центральные банки; биржи; брокерские компании; сберегательные и кредитные банки, ассоциации и фонды; страховые и инвестиционные компании; пенсионные фонды; инвестиционные банки и фонды и пр. Все участники международного валютного рынка действуют на основе принципов, зафиксированных в национальных и международных законодательных актах и в обычаях деловой практики. Эта особенность отличает международный валютный рынок от различных нелегальных форм обращения иностранной валюты («серых» и «черных»).

Во-вторых, важной особенностью международного валютного рынка является его способность обслуживать международную торговлю, международное движение капитала и международные расчеты. Международный валютные рынок – механизм соизмерения, сопоставления и обмена валют отдельных стран. Это дает ему возможность регулировать движение товаров и услуг в сфере международных экономических отношений, куплю-продажу иностранной валюты, оборот ценных бумаг и кредитов в иностранной валюте и других валютных инструментов.




В-третьих, особенность международного валютного рынка, как и любого другого рынка, состоит в том, что его функционирование основано на фундаментальных рыночных законах спроса и предложения. На международном валютном рынке национальные валюты теряют свое качество единственного законного платежного средства на территории соответствующего национального государства. Они становятся объектами сравнения и международной рыночной оценки. При такой оценке учитываются способности каждой валюты выступать в роли средства платежа и меры стоимости в международном масштабе. В результате на международном валютном рынке валюта каждой страны получает международную стоимостную оценку в виде пропорций ее обмена на валюты других стран. Также учитываются возможности обратимости (конвертируемости) валют и их способности выполнять резервную функцию.

Помимо трех основных особенностей современный международный валютный рынок характеризуется рядом дополнительных особенностей, вытекающих из практики его функционирования (рис. 5.14):

· техника валютных операций унифицирована;

· широко развиты операции с целью страхования валютных и кредитных рисков;



· операции совершаются в течение суток непрерывно, попеременно во всех частях света;

· расчеты осуществляются по коррсчетам банков;

· валютные курсы нестабильны;

· арбитражные и спекулятивные операции намного превосходят по объему обменные операции (купли-продажи).

Рис. 5.14. Особенности современного валютного рынка как формы организации валютной системы

Формированию и дальнейшему развитию международного валютного рынка способствовали следующие факторы (рис. 5.15.):

Рис. 5.15. Факторы формирования и развития валютного рынка

Валютный рынок в широком смысле слова – это сфера экономических отношений, возникающих в связи с операциями по купле-продаже иностранных валют, а также операций по движению капиталов иностранных инвесторов. С функциональной точки зрения валютный рынок обеспечивает своевременное осуществление международных расчетов; страхование валютных и кредитных рисков; диверсификацию банковских резервов; регулирование валютных курсов (рыночное и государственное); получение участниками спекулятивной прибыли в виде разницы валютных курсов; проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование экономики.

Функции международного валютного рынка – это выражение его экономической сущности через конкретные механизмы деятельности субъектов этого рынка. Все функции международного валютного рынка можно разделить на две группы: общие, в той или иной степени присущие всем другим рынкам (и товарным, и финансовым), и специальные, которые обусловлены особенностями экономической природы международного валютного рынка (рис. 5.16.).



Международный валютный рынок выполняет функции, общие для всех рынков. Коммерческая функция предполагает, что международный валютный рынок обеспечивает всех его участников иностранной валютой и другими международными платежными средствами для проведения валютных операций. Ценностная функция международного валютного рынка – это установление такого уровня валютного курса, при котором международный финансовый рынок и мировая экономическая система в целом находятся в равновесии. Информационная функция международного валютного рынка – обеспечение участников этого рынка информацией о его функционировании. И, наконец, регулирующая функция обеспечивает порядок и организацию на международном валютном рынке.

Рис. 5.16. Функции международного валютного рынка

Помимо общих функций международный валютный рынок выполняет ряд специальных функций. Прежде всего, именно на международном валютном рынке создаются условия для осуществления в организованном порядке международных расчетов. Своевременность проведения международных расчетов осуществляется с помощью таких систем как Рейтер, Блумберг, СВИФТ, а также через глобальную сеть Интернет.

Поскольку международный валютный рынок представляет собой структурно сложную, динамичную систему, то он испытывает на себе давление множества экономических, политических, психологических факторов и реагирует на их изменение. Уровень неопределенности и непредсказуемости международного валютного рынка гораздо выше, чем на товарных рынках. Проведение валютных операций всегда связано с рисками потерь на разницах валютных курсов. Возможность понести убытки вследствие неблагоприятного изменения курса валюты обозначается термином валютный риск. Международный валютный рынок создает механизмы страхования валютных рисков или хеджирования. Этот механизм предполагает разветвленную систему валютных операций и приемов, использование которых требует специальной подготовки участников международного валютного рынка.

Спекулятивная функция органически присуща международному валютному рынку. Развитие глобального рынка сопровождается быстрым ростом краткосрочного ликвидного капитала, который может быстро перемещаться в поисках спекулятивной прибыли (так называемые «горячие деньги»). Размер этих капиталов достигает около 1 трлн долл. Огромные денежные средства концентрируются на международном валютном рынке для получения прибыли от спекулятивных операций на разнице валютных курсов. Выполняя эту функцию, международный валютный рынок способствует приливу международных инвестиций в высокоприбыльные и эффективные сферы глобальной экономики. Спекулятивная и страховая функции международного валютного рынка тесно связаны между собой и создают условия для проведения определенного круга валютных операций.

Функция взаимосвязи с другими секторами международного финансового рынка обеспечивается тем, что все типы валютных операций в той или иной степени обслуживают другие секторы международного финансового рынка: кредитный, фондовый и страховой. К этой функции тесно примыкает диверсификация валютных резервов банков, предприятий и государства.

Институциональная структура международного валютного рынка – это совокупность банков, брокерских фирм, корпораций, в основном транснациональных. Банки на современном мировом валютном рынке совершают до 95% всех сделок на межбанковском валютном рынке, а также с коммерческой клиентурой. В соответствии с национальным валютным законодательством любой страны банк, осуществляющий валютные операции, должен иметь специальное разрешение (лицензию). Банки, имеющие лицензию на проведение валютных операций, называются уполномоченными, валютными или девизными. Конечно, наибольший объем валютной операции приходится натранснациональные банки, обладающие современными средствами электронной связи и развитой сетью корреспондентских связей, что позволяет им проводить свои операции круглосуточно. Новыми участниками валютного рынка стали инвестиционные фонды (например, «Quantum», фонд Дж. Сороса), центральные банки стран, которые через валютный рынок управляют своими валютными резервами, небанковские институты (страховые компании, пенсионные фонды, брокерские фирмы). Причем объемы операций брокеров (посредников) на рынке спекулятивных операций постоянно растут (на Лондонском валютном рынке до 35% объема всех операций). Наконец, члены валютного рынка – это национальные валютные биржи.

Вся система валютных рынков делится на мировые, региональные и национальные (местные) валютные рынки в зависимости от объема, характера операций, объема используемых валют и степени либерализации. На мировых валютных рынках (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж, Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Сянган, Сингапур, Бахрейн) проводятся операции с валютами, которые наиболее широко используются в международном платежном обороте (доллар, евро, йена, швейцарский франк, английский фунт) и почти не совершаются сделки с валютами регионального и местного значения. На региональных рынках используется валюта страны, доминирующей в регионе. На местных рынках совершаются операции с местными полностью или частично конвертируемыми валютами. Перспективы развития региональных валютных рынков представлены в табл. 5.3.

Таблица 5.3







Сейчас читают про: