Шоколадные блинчики Сюзетт
https://niksya.ru/?p=5793 И н г р е д и е н т ы:
1 большой апельсин
70 г + 3 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
150 г муки, просеянной
100 г муки из фундука (по принципу миндальной муки )
50 г какао-порошка, просеянного
щепотка соли
3 больших яйца
1 ст. л. темного рома
400 мл молока
100 г молочного шоколада, натертого на терке
50 г измельченных фисташек
Карамель и отделка:
180 г сахара
30 г сливочного масла
горсть фисташек, крупно нарезанных
250 г свежевыжатого апельсинового сока
щепотку соли
130 г сливок 33%
П р и г о т о в л е н и е:
Цедра:
Половину апельсиновой цедры натереть тонкой соломкой, вторую половину измельчить на самой мелкой терке. В маленькую кастрюльку налейте 200 мл холодной воды, добавьте соломку апельсиновой цедры и 70 г сахара. Доведите все до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Остудите цедру в сиропе.
Блины:
Растопите 25 г сливочного масла.
Взбейте вместе муку, муку из фундука, какао, 3 ст. л. сахара, щепотку соли и яйца до единой консистенции. Постепенно влейте растопленное масло, затем ром, мелко натертую цедру апельсина и молоко. Взбивайте только до объединения ингредиентов. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
|
|
Выпекайте блины на блинной сковороде, на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду сливочным маслом.
Сложите все блины стопкой на тарелке.
Когда все будет готово, каждый блин посыпьте небольшим количеством тертого шоколада и фисташек. Затем сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.
Вы так же можете приготовить их заранее и в таком виде, лишь завернув в пищевую пленку, хранить до 1 суток в холодильнике.
Карамельный соус:
В небольшую кастрюльку с толстым дном насыпьте половину сахара. Дайте ему растаять и начать карамелизоваться, тут же высыпьте вторую половину сахара. Слегка встряхните кастрюльку, чтобы он рассыпался по всему дну.
Дождитесь момента, когда весь сахар станет темно-янтарного цвета.
Добавьте апельсиновый сок, сливки и щепотку соли.
Продолжайте варить, помешивая, пока карамель вся не растворится. Доведите до кипения в течение 4 минут.
В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте сливочную карамель. Выложите на нее блины и прогрейте в течении 2 минут с каждой стороны.
Повторите эту процедуру со всеми блинами.
Готовые блины выложите на тарелку для подачи, посыпьте сверху фисташками и засахаренной цедрой.
Блинчики «Сюзетт»
https://niksya.ru/?p=5704
И н г р е д и е н т ы:
300 г муки
1 щепотка соли
3 больших яйца
3 ст. л. сахара
300 мл молока
8 ст. л. мандаринового ликера
1 стручок ванили
1 ст. л. апельсиновой цедры
50 г сливочного масла
100 г сахара
300 мл свежевыжатого апельсинового сока
цедра 1 апельсина
3 ст. л. апельсинового джема
ванильное мороженое для подачи (по желанию)
50 мл коньяка, бренди, рома или виски
|
|
П р и г о т о в л е н и е:
Блины:
Просейте вместе муку и соль, отложите в сторону.
Взбейте яйца с сахаром в большой миске до пышного, бледного состояния. Влейте молоко, 1 ст. л. мандаринового ликера, семена ванили, апельсиновую цедру и муку с солью. Взбивайте, пока смесь полностью не объединится. Если ваше тесто получится слишком густым — добавьте еще немного молока, если слишком жидким — муку. Тесто должно легко стекать с ложки.
Накройте вашу миску крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте блинную сковородку, смажьте ее сливочным маслом и выпекайте блины в начале с одной стороны, пока края не начнут подрумяниваться.
Затем переверните и держите на огне еще секунд 40-45.
Сложите румяные блины стопочкой, накройте пищевой пленкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.
Соус:
В большой сковороде с толстым дном доведите до кипения апельсиновый сок. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и джем. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока сахар весь не растает и жидкость немного не выпарится — около 5 минут. Влейте оставшийся ликер.
Сложите блины треугольниками и небольшими партиями обжарьте их в апельсиновом соусе не больше 20 секунд с каждой стороны.
Переложите готовые блинчики на сервировочное блюдо.
Это блюдо часто подается «пылающим» (flambe). Для зажигания (безопасно) насыпьте немного сахара на блины с соусом, украшенные дольками апельсина. Налейте коньяк поверх блинов и подожгите его. Затем положите шарик мороженого и подавайте к столу.