https://niksya.ru/?p=4996
Ингредиенты на 6 порций:
93 г сливочного масла
150 г горького шоколада, поломанного на кусочки
67 г муки
33 г сахарной пудры
2 больших яйца
2 яичных желтка
0,5 ч. л. ванильного экстракта
По вашему желанию, дополнительно можно использовать: 2 ст. л. кофейного или сливочного ликера; пару капель апельсиновой эссенции; 1 ч. л. растворимого кофе
Для подачи:
сливочное мороженое
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 220С.
Если вы используете керамические формы для маффинов и кексов — смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Если силиконовые, то смазывать необязательно.
На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте до гладкой, единой консистенции.
Просейте в эту массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Смесь получится средней густоты. Сразу же добавьте яйца и желтки. Очень хорошо перемешайте до однородности.
В последнюю очередь влейте ванильный экстракт и добавьте, по вашему желанию, дополнительные ароматизаторы.
|
|
Распределите тесто по формам.
поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут, в зависимости от величины ваших форм. Кекс должен сверху покрыться тонкой корочкой, серединка будет чуть провисать, т.к. все еще остается сырой.
Достаньте форму с кексами, тонким ножом пройдитесь вдоль бортиков и переверните кекс на сервировочную тарелку.
Рядом с кексом положите шарик мороженого. Подавайте сразу же.
Один из вариантов приготовления:
Если вы хотите сделать такие кексы к приходу гостей, но точно знаете, что вовремя они не придут и вам никак не подгадать по времени, то:
Приготовьте тесто, распределите по формам и уберите в холодильник. Когда гости придут, ставьте греться чайник, а кексы в духовку. К тому времени, когда чай будет разлит по чашкам, а гости усядутся за стол, кексы приготовятся.