double arrow

Социальная мобильность


Впервые понятие социальной мобильности было введено П.Сорокиным в работе «Социальная мобильность» (1928). Согласно Сорокину, социальной мобильностью называется изменение социального статуса, т. е. перемещение индивида (или социальной группы) между различными позициями в системе социальной стратификации. Существует два основных вида социальной мобильности – межпоколенная и внутрипоколенная, а также два основных типа – вертикальная и горизонтальная.

Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции (социальная карьера). Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую. В зависимости от направления перемещения существует восходящая мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (социальный спуск, движение вниз).

П. Сорокин предложил самое полное описание каналов вертикальной мобильности, которые он назвал «каналами вертикальной циркуляции»: армия - в военное время солдаты продвигаются благодаря таланту и храбрости. Церковь переместила большое число людей с низов до вершин общества, после смерти должностных лиц, освободившиеся позиции заполнялись новыми людьми. Однако церковь стала каналом нисходящего движения: тысячи еретиков, язычников, врагов церкви были отданы под суд, разорены и уничтожены. Институты образования и воспитания. В эпоху Конфуция лучшие ученики независимо от их семейного статуса отбирались и переводились в высшие школы, а затем в университеты, откуда они попадали на высокие правительственные посты. Собственность – один из самых простых и действенных способов социального продвижения. Семья и брак становятся каналами вертикальной циркуляции в том случае, если в союз вступают представители разных социальных статусов.




Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне, т.е не меняя статуса. Социальная мобильность различается как индивидуальная (когда перемещение одного человека происходит независимо от других людей) и групповая (когда перемещения происходят коллективно, в связи с повышением или понижением общественной значимости целого класса, сословия и т. д.). П.Сорокин на огромном историческом материале показал, что причинами групповой мобильности служили: социальные революции; иностранные интервенции, нашествия; межгосударственные войны; гражданские войны; военные перевороты; смена политических режимов; замена старой конституции новой; крестьянские восстания; междоусобная война аристократических родов; создание империи. С понятием «социальная мобильность» тесно связано понятие «маргинальность», обозначающий переходный, структурно неопределенный статус того или иного индивида или социальной группы. Маргиналы - это люди, которые по каким-то причинам не примыкают или не могут примкнуть к тому или иному слою общества, что обычно связано с болезненными психологическими переживаниями. Обычно состояние маргинальности не является длительным, хотя существуют не только вынужденные, но и сознательные маргиналы (бомжи, алкоголики, разного рода радикалы и т.д.), которые находятся в нем длительное время. Любой человек, переходящий из одного слоя в другой, на какой-то момент обязательно становится маргиналом. Мобильность всегда плохо переносится всеми людьми, т.к. им приходится адаптироваться к новой субкультуре, налаживать новые связи и бороться со страхом, потерять свой новый статус.









Сейчас читают про: