| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание | ||
| 1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур | Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 1,0 | ||||
| мышьяк | 1,0 | ||||
| кадмий | 0,2 | ||||
| ртуть | 0,03 | ||||
| Микотоксины: | |||||
| Афлатоксин B1 | 0,005 | ||||
| Дезоксиниваленол | 0,7 1,0 | из пшеницы из ячменя | |||
| Зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |||
| Пестициды*: | |||||
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса | |||
| 0,4 | из льна, горчицы, рапса | ||||
| 0,2 | из сои, хлопчатника | ||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | из подсолнечника, арахиса | |||
| 0,1 | из льна, горчицы, рапса | ||||
| 0,05 | из бобовых, хлопчатника, кукурузы | ||||
| 0,02 | из зерновых | ||||
| Олигосахара | 2,0 | %, не более для соевых белковых продуктов диетического и детского питания | |||
| Ингибитор трипсина | 0,5 | то же | |||
| Меламин | не допускается | < 1 мг/кг | |||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Сульфитредуцирующие клостридии | |||
| 1.9.1.1. Изоляты, концентраты растительных белков, мука соевая | 5,0х10(4)* | 0,1 | 0,1 | 0,1 | дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более; *5х10(3) - для детских продуктов | |
| 1.9.1.2. Гидролизат белковый ферментативный из соевого сырья | 1х10(3) | 1,0 | - | - | дрожжи и плесени в 1 г не допускаются | |
| 1.9.1.3. Концентрат белковый подсолнечный пищевой | 5х10(4) | 0,1 | - | - | плесени - 10 КОЕ/г, не более | |
| 1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные | 2,5 х 10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
| 1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,3 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: | |||
| афлатоксин М1 | 0,0005 | ||
| Антибиотики*: | |||
| левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
| пенициллины | 0,004 | ||
| стрептомицин | 0,2 | ||
| Пестициды*: | |||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |
| Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1.9.2.1. Казеинаты пищевые | 5х10(4) | 0,1 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются | |
| 1.9.2.3. Концентрат сывороточный белковый | 5х10(4) | 1,0 | S. aureus в 0,1 г не допускается | |
| 1.9.2.4. Концентрат альбуминоказеиновый | 2,5х10(3) | 1,0 | S. aureus в 1 г не допускается |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
| 1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой) | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Антибиотики*: | |||
| левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
| бацитрацин | 0,02 |
| Микробиологические показатели: |
| См. раздел "Мясо и мясопродукты", пп.1.1.2.2 и 1.1.2.3 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
| 1.9.4. Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: | |||
| афлатоксин В1 | 0,005 | ||
| дезоксиниваленол | 0,7 1,0 | из пшеницы из ячменя | |
| зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |
| Пестициды*: | |||
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
| Олигосахара | по п.1.9.1 | ||
| Ингибитор трипсина | то же | ||
| Вредные примеси: | |||
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются |
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ в 1 г | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1.9.4.1. Отруби пищевые из зерновых | 5х10(4) | 0,1 | с термической обработкой | ||
| 1.9.4.2. Пищевые волокна из отрубей; шрот из овощей, фруктовые выжимки | 5х10(4) | 0,1 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.9.5 Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур: - напитки, в т.ч. сквашенное; тофу и окара | Токсичные элементы: | ||
| свинец кадмий мышьяк ртуть | 0,2 0,1 0,2 0,03 | в пересчете на сухое вещество | |
| Микотоксины: | |||
| афлатоксин B1 | 0,005 | ||
| дезоксиниваленол | 0,7 | из пшеницы | |
| 1,0 | из ячменя | ||
| зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |
| Пестициды*: | |||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | в пересчете на сухое вещество | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
| ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
| Олигосахара | по п.5.9.1 | ||
| Ингибитор трипсина | по п.5.9.1 | ||
| Токсичные элементы: | в пересчете на сухое вещество | ||
| свинец | 0,2 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: | |||
| афлатоксин B1 | 0,005 | ||
| дезоксиниваленол | 0,7 | из пшеницы | |
| 1,0 | из ячменя | ||
| зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |
| Пестициды*: | в пересчете на сухое вещество | ||
| гексахлорциклогексан | 0,1 | ||
| (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | ||
| ДДТ и его метаболиты ртутьорганические пестициды | не допускаются |
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группы продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |||
| БГКП (колифор-мы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | В. сеreus | |||
| 1.9.5.1 Напитки из бобов сои - напитки соевые асептического розлива | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |||||
| - напитки соевые, коктейли, охлажденные и замороженные десерты | 5х10(4) | 0,1* | 1,0 | 0,1 | * 1,0 - со сроками годности более 72 часов; плесени - 10, КОЕ/г, не более | |
| - напитки соевые сквашенные | - | 0,1* | 1,0 | 0,1 | * то же; плесени - 10, дрожжи - 10, КОЕ/г, не более | |
| 1.9.5.2. Продукты белковые соевые (тофу) | 5х10(4)** | 0,1* | 1,0 | 0,1 | *то же; **с применением заквасочных культур - не нормируется; плесени -10 и дрожжи- 50, КОЕ/г, не более | |
| - окара | 5х10(4) | 0,01 | 1,0 | 0,1 | плесени - 10 КОЕ/г, не более |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.9.6. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди и др.) | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 2,0 | каррагинан, гуммиарабик, камеди: рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая мука | |
| 5,0 | агар, альгинаты | ||
| 10,0 | пектин, камеди: гхати, тары, карайи | ||
| мышьяк | 3,0 | пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди: гхати, тары, карайи, гелановая, конжаковая мука | |
| кадмий | 1,0 | каррагинан | |
| ртуть | 1,0 | то же | |
| медь | пектин | ||
| цинк | Пектин | ||
| Пентахлорфенол: | не допускается (менее 0,001 мг/кг) | гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь |
| Микробиологические показатели | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ в 1 г | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||||
| 1.9.6.1. Пектин: | |||||||
| - для продуктов детского и диетического питания | 5х10(2) | 1,0 | дрожжи - 50 КОЕ/г, не более; дрожжи - 100 КОЕ/г, не более | ||||
| - для продуктов массового потребления | 5х10(4) | 0,1 | |||||
| 1.9.6.2. Агар пищевой, агароид, фурцеллярин, альгинат натрия пищевой | 5х10(4) | 1,0 | |||||
| 1.9.6.3. Каррагинан | 5х10(3) | 1,0 | |||||
| 1.9.6.3. Загустители и стабилизаторы на основе камедей (гуаровой, ксантановой и др.) | 5х10(3) | 1,0 | 500* | дрожжи и плесени в сумме | |||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.9.7. Желатин, концентраты соединительнотканных белков | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 2,0 1,0 0,1 0,05 | |
| Пестициды*: | |||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФанМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1.9.7.1. Желатин пищевой: | ||||
| - для продуктов детского и диетического питания | 1х10(4) | 1,0 | ||
| - для продуктов массового потребления | 1х10(5) | 0,01 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.9.8. Крахмалы, патока и продукты их переработки | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 0,5 0,5 0,1 0,02 | |
| Пестициды*: | |||
| гексахлорциклогексан | 0,5 | кукурузные | |
| (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | картофельные | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | кукурузные | |
| 0,1 | картофельные |
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/ г, не более | Примечаниe | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1.9.8.1. Крахмал сухой (картофельный, кукурузный, гороховый) | 1х10(5) | 0,01 | ||||
| 1.9.8.2. Крахмал амилопектиновый набухающий, крахмал экструзионный | 1х10(4) | 0,1 | ||||
| 1.9.8.3. Патока низкоосахаренная | 1х10(4) | 1,0 | ||||
| 1.9.8.4. Мальтин, мальтодекстрины | 5х10(4) | 1,0 | ||||
| 1.9.8.5. Концентрат лактулозы | 5х10(3) | 1,0 | S. aureus в 1,0 г не допускается | |||
| 1.9.8.6. Глюкозо-фруктозный сироп | 1х10(5) | 1,0 | ||||
| 1.9.8.7. Глюкоза гранулированная с соковыми добавками | 1х10(4) | 1,0 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.9.9. Дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,03 |
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||
| 1.9.9.1. Дрожжи хлебопекарные сухие | 0,01 | 0,1 | ||
| 1.9.9.2 Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,001 | 0,1 | плесени - 100 КОЕ/г, не более | |
| 1.9.9.3. Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов) | 1,0 | 1,0 | сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются; количество микроорганизмов технологической микрофлоры не менее 10(9) - для культур, 10(10) КОЕ/см3 - для концентратов; дрожжи - 10 и плесени - 10 КОЕ/г, не более | |
| 1.9.9.5. Биомасса одноклеточных растений, дрожжей для промпереработки | 1,0 | 1,0 | КМАФАнМ - 1х10(4) КОЕ/г, не более; дрожжи - 50 и плесени - 50 КОЕ/г не более; наличие живых клеток продуцента в 1 г не допускается |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1.9.10. Бульоны пищевые сухие | Токсичные элементы: | |||
| свинец | 1,0 | |||
| мышьяк | 1,0 | |||
| кадмий | 0,2 | |||
| ртуть | 0,1 | |||
| Пестициды: | ||||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,1 | в пересчете на исходный продукт | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |||
| Микробиологические показатели | по п. 1.9.14.7. | |||
| 1.9.11. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты | Токсичные элементы: | |||
| свинец | 1,0 | |||
| мышьяк | 2,0 | |||
| кадмий | 0,05 | |||
| ртуть | 0,01 | |||
| никель | 2,0 | |||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФанМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1.9.11.1. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты | 1х10(4) | 1,0 | 1х10(2) |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.9.12. Соль поваренная и лечебно-профилактическая | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 2,0 1,0 0,1 0,1 | |
| 0,01 | "Экстра", лечебно-профилактическая | ||
| Йод | 0,04 | мг/г, йодированная; при определении допустимый уровень - 0,04+-0,015 | |
| 1.9.13. Аминокислоты кристаллические и смеси из них | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 1,0 1,0 0,1 0,03 | |
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1.9.13.1. Аминокислоты кристаллические и смеси из них | 1х10(3) | 1,0 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
| 1.9.14. Концентраты пищевые | Токсичные элементы** | в пересчете на исходный продукт | |
| Радионуклиды** | |||
| Диоксины*: | в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир) |
| Микробиологические показатели: | |||||||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/ г, не более | Примечание | |||||||
| БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные в т.ч. сальмонеллы | ||||||||
| 1.9.14.1. Соусы кулинарные порошкообразные (тепловой сушки) | 1х10(4) | 0,01 | 1,0 | 1,0 | |||||||
| 1.9.14.2. Вкусовые приправы порошкообразные с овощными добавками, специями и пряностями (тепловой сушки) | 1х10(4) | 0,01 | 1,0 | - | В. cereus -100 КОЕ/г, не более | ||||||
| 1.9.14.4. Концентраты обеденных блюд, не требующие варки (супы инстант) | 5х10(4) | 0,1 | - | 0,1 | |||||||
| 1.9.14.5. Первые и вторые обеденные блюда экструзионной технологии, не требующие варки | 5х10(4) | 1,0 | - | 1,0 | B. cereus - 100 КОЕ/г, не более | ||||||
| 1.9.14.6. Супы сухие многокомпонентные, требующие варки (овощные с копченостями, мясные и куриные с макаронными изделиями, мясные и куриные - пюре, овощные - пюре) | 5х10(4) | 0,01 | 0,01 | - | |||||||
| 1.9.14.8. Супы сухие грибные, требующие варки | 5х10(4) | 0,001 | 0,01 | - | |||||||
| 1.9.14.7. Бульоны-концентраты сухие с пряностями, требующие варки | 5х10(4) | 1,0 | 0,01 | - | |||||||
| 1.9.14.9. Концентраты каш сухие быстрого приготовления | 1х10(4) | 0,01 | - | - | В. cereus - 100, и дрожжи - 100 КОЕ/г, не более | ||||||
| 1.9.14.10 Кисели плодово-ягодные сухие | 1х10(5) | 0,01 | - | - | дрожжи - 500 КОЕ/г, не более | ||||||
| 1.9.14.11. Сухие продукты для профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) | 5х10(3) | 0,1 | - | 1,0 | В. cereus - 10 и дрожжи - 10, КОЕ/г, не более | ||||||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФанМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||||
| БГКП (колиформы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания | |||||||
| 1.9.15.1. Салаты из сырых овощей и фруктов: | |||||||
| - без заправки | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| - с заправками (майонез, соусы и др.) | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | то же; дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более | |
| 1.9.15.2. Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.: | |||||||
| - без заправки и без добавления соленых овощей | 1х10(5) | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | L. monocytogenes в 25 г не допускается; | |
| - с заправками (майонез, соусы и др.) | 1х10(5) | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | то же; дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более | |
| 1.9.15.3. Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей | - | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
| 1.9.15.4. Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей: | |||||||
| - без добавления соленых овощей и заправки | 5х10(3) | 0,1 | - | 1,0 | 0,1 | ||
| - с заправками (майонез, соусы и др.) | 5х10(4) | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 0,1 | дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более | |
| 1.9.15.5. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д.: | |||||||
| - без заправки | 1х10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
| - с заправками (майонез, соусы и др.) | 5х10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более | |
| 1.9.15.6. Студни из рыбы (заливные) | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | ||
| Студни из говядины, свинины, птицы (заливные) | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | ||
| Паштет из мяса и печени | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | ||
| Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса) | 1х10(4) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | без заправки и соуса | |
| Рыба отварная, жареная под маринадом | 1х10(4) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | ||
| 1.9.15.7. Супы холодные: | |||||||
| - окрошка, овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья | - | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
| - борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом (без заправки сметаной) | 1х10(4) | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | без заправки сметаной | |
| - супы сладкие и супы-пюре из плодов и ягод консервированных и сушеных | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | - | ||
| 1.9.15.8. | |||||||
| Супы горячие и другие горячие блюда | - | ||||||
| борщи, щи, рассольники, супы-харчо, солянки, овощные супы, бульоны | 1,0 | - | - | - | |||
| борщи, щи, рассольники, солянки, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | дрожжи - 100 КОЕ/г, не более | ||
| супы с макаронными изделиями, картофелем, овощные, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями | 1,0 | - | 1,0 | - | |||
| супы с макаронными изделиями, картофелем, крупами; овощные супы, щи, борщи, рассольники; супы рыбные с картофелем, промышленного изготовления охлаждённые, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | дрожжи - 100 КОЕ/г, не более | ||
| супы-пюре | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | |||
| супы-пюре, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | дрожжи - 100 КОЕ/г, не более | ||
| 1.9.15.9. Блюда из яиц: | |||||||
| - яйца вареные | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | - | ||
| - омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и т.п., начинки с включением яиц | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | ||
| 1.9.15.10 | |||||||
| Блюда из творога: | - | ||||||
| вареники ленивые, пудинг вареный на пару | 1,0 | - | 1,0 | - | |||
| сырники творожные, запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога, пироги | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | |||
| запеканки из творога, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные плёнки | 1,0 | - | 1,0 | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более (в сумме) | ||
| 1.9.15.11 | |||||||
| Блюда из рыбы | |||||||
| рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | |||
| блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом); запеченные изделия, пироги | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | |||
| блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, тефтели и др.), промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются | ||
| 1.9.15.12 | |||||||
| Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленного мяса, в т.ч. запеченные и т.д. | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | |||
| Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, изделия из рубленого мяса (тефтели, котлеты и др.), изделия из - субпродуктов промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются, | ||
| 1.9.15.13 | |||||||
| Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы, пельмени, пироги и т.д. | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | |||
| Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы (котлеты, и т.д.) промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются | ||
| 1.9.15.14 | |||||||
| Гарниры, каши, крупяные блюда | |||||||
| рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п. | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | без заправки | ||
| гарниры (рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п.) промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи не более 100 КОЕ/г, плесени не более 100 КОЕ/г | |||
| каши (пшенная, манная, овсяная и др.), крупяные блюда, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме) | ||
| картофель отварной, жареный | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | без заправки | ||
| картофель отварной, жареный, промышленного изготовления охлажденный, упакованный в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме) | ||
| овощи тушеные | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | без заправки | ||
| овощи тушеные (капуста тушеная, рагу из овощей и др.), промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г (в сумме) | ||
| 1.9.15.15 | |||||||
| Соусы и заправки для вторых блюд | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | |||
| Соусы и заправки для вторых блюд, промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки | 1,0 | - | 1,0 | - | Listeria monocytogenes в 25 г не допускаются, дрожжи не более 100 КОЕ/г, плесени не более 100 КОЕ/г | ||
| 1.9.15.16. Сладкие блюда и напитки: | |||||||
| - компоты из плодов и ягод свежих, консервированных | 5х10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | ||
| - компоты из плодов и ягод сушеных | 5х10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | ||
| - кисели из свежих, сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, пюре плодовых и ягодных | 5х10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | ||
| - соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | в овощных соках: L. monocytogenes в 25 г не допускается | |
| - желе, муссы | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | - | ||
| - кремы (из цитрусовых, ванильный, шоколадный и т.п.) | 1х10(5) | 0,1 | - | 0,1 | - | ||
| - шарлотка с яблоками | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | - | ||
| - коктейли молочные | 1х10(5) | 0,1 | - | 1,0 | - | ||
| - сливки взбитые | 1х10(5) | 0,1 | - | 0,1 | - | ||
| 1.9.15.17. Готовые кулинарные изделия из мяса птицы, рыбы в потребительской таре, в т.ч. упакованные под вакуумом | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | в упакованных под вакуумом сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются | |
| 1.9.15.18. Пицца полуфабрикат замороженный | 5х10(4) | 0,01 | 0,1 | 0,1 | - | ||
| 5.9.15.19. Пицца готовая | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | ||
| 1.9.15.20. Вата сахарная | 1х10(3) | 1,0 | - | - | - | ||
| 1.9.15.21. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые | 2х10(4) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | ||
| 1.9.15.21. Мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания | по п.1.5.5 | Е. coli - в 0,1 г не допускаются |
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12., 3.13., 3.15).
** Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевых концентратах (комбинированных) рассчитывается по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов.






